Home Розенкрейцерство Алхимия Оперативная Алхимия «Аналитический метод техники работы с Водой: Современный подход», — статья из журнала «Essentia»
«Аналитический метод техники работы с Водой: Современный подход», — статья из журнала «Essentia» PDF Печать
Алхимия - Оперативная Алхимия

 

Аналитический метод техники работы с Водой:
Современный подход

 

Помимо крохотных крупиц информации, которые Алхимик-экспериментатор научился ценить, аналитическая природа данной Науки должна также быть тщательно рассмотрена для того, чтобы полностью понять процессы и различные управляемые операции, лежащие в основе деланья. Крайне важно, чтобы ученик в наше время ставил к каждой операции следующие вопросы:


1. Что предстоит получить в конечном результате?
2. Какие известные факторы, вовлеченные в эксперимент, могут быть более эффективно воспроизведены современными средствами?


Конечно, понимание теории, стоящей за любой из операций, является прелюдией к вышеупомянутому. В качестве примера для этого подхода, предположим, что ученик занят созданием функционального, постоянного Травяного Камня. Если бы он решил действовать, согласно процессу, описанному в «Circulatum Urbigerus», то обнаружил бы, что первое требование — требование получения сернистой среды, благодаря которой происходит усвоение солей. Кроме того, очевидно, что в результате большого количества растворитель, в конце концов, уменьшается в концентрации. Это, в свою очередь, потребовало бы длительного периода набухания солей для получения желаемого эффекта. Наоборот, используя аналитический метод, он бы обнаружил, что посредством экстракции через аппарат Сокслета чрезвычайно сконцентрированная серная среда будет получена не только за относительно короткий период времени, но, кроме того, из-за его увеличенной концентрации сократится также и время, необходимое для набухания солей с целью их насыщения.


Таким образом, знание теории каждой операции вкупе с применением анализа, может привести к эффективному использованию ЖКХ, увеличивая вероятность успешного результата.

 

Аналитический метод, примененный к теории работы с водой

В «Золотой Цепи Гомера» говорится: «Возьмите количество росы, дождя, снега или града, по желанию; но наиболее быстрый способ состоит в том, чтобы собрать дождевую воду во время грозы, и, поместив ее в чистые стеклянные сосуды, фильтровать, чтобы от нее отделить грязь от крыш зданий, и после фильтрации вы получите Чистую, Прозрачную воду, без какого то ни было вкуса, на самом деле, прекрасную чистую воду, пригодную как любая другая очищенная вода. Поместите эту собранную воду на теплый чердак, где ни солнце, ни луна не будут светить на ее, покройте сосуды льняной тканью, чтобы препятствовать попаданию пыли.


Она должна отстаиваться месяц, будучи не перемещенной, и если место будет достаточно теплым, вы почувствуете изменения в этой воде, потому как, силой полученного духа, она начнет незаметно наращивать тепло и ломаться. Она начинает бродить и гнить, приобретает неприятный запах, вы увидите, как она становится мутной, хотя изначально была кристально чиста; бурая губчатая земля всплывает наверх, и ежедневно разрастаясь, под собственным весом, падает на дно. Здесь вы видите разделение плотного от тонкого, вызванное привитым духом. Отделенная земля является коричневой, губчатой или, как шерсть, слизистой и скользкой, и эта слизистая земля — Универсальный Гур Природы1.


Этот Гур, или Доадамова Земля, является основным материалом, из которого было создано Царство Природы2 т.е. Минеральное, Растительное и Животное. Теперь инициативный студент, посетивший занятия Алхимических наставлений в прежнем Исследовательском Обществе Парацельса (ныне — Колледж Парацельца, Институт Парахимии штата Юта) и пожелав воспроизвести этот эксперимент, сталкивается с трудностью, сравнивая технику, данную в «Золотой Цепи Гомера», с устными инструкциями, представ- ленными Исследовательским Обществом Парацельса. В частности, студенты были устно проинструктированы собрать дождевую воду во время сильной электрической грозы, но так, чтобы собранная вода не входила в контакт со зданием или землей, в целях сохранения ее электрического заряда. Тем не менее, в «Золотой Цепи Гомера» указано, что вода фильтруется для того, чтобы удалить грязь, попавшую в нее от крыш зданий. Однако применяя аналитическую технику, увидим, что современные устные инструкции имеют свой, современный взгляд, в основном, правильный. Следовательно, используя нашу аналитическую технику, мы приближаемся к проблеме следующим образом: Из заголовка соответствующего выпуска мы знаем, что «Золотая Цепь Гомера» была сначала издана во Франкфурте и Лейпциге в 1723 году. Если мы рассмотрим структуру домов того периода, мы обнаружим, что они были составлены из леса, кирпича, глины и соломы, а все эти материалы являются превосходными изоляционными материалами. Кроме того, нам известно, что электричество еще не использовалось, и потому в жилье не было никакой электропроводки. Таким образом, вода, собранная с данных строений, держала свой электрический заряд и подходила для данного эксперимента в том периоде времени.


Однако сегодня современные строительные методы не только используют электропроводку для зданий, но применяет и заземление электрических зарядов. Водосточным трубы также обладают принципом заземления, мгновенно направляя электрические заряды в землю. Как следствие, в дождевой воде, собранной со зданий в наше время, будет не хватать критических электрических зарядов. Поэтому принципиально важно, чтобы дождевая вода для эксперимента генерирования этих трех царств посредством выделения Гура, собранного в сосудах, полностью избегала заземления, с целью сохранения электрического заряда.


Наш второй пункт рассматривает чистоту атмосферы в тот момент, когда вода собрана, так как воздух должен быть настолько чистым и прозрачным насколько это возможно3. Мы должны еще раз проанализировать сложившиеся обстоятельства времени для соблюдения упомянутых принципов. Если рассмотреть 1723 год — дату первой публикации «Золотой Цепи Гомера», мы обнаружим мир в значительной степени свободным от загрязнения атмосферы. В отличие от нашего времени, где, напротив, высокий уровень загрязнения окружающей среды привел к созданию соответствующих агентств по защите, нацеленных на исправление этих условий. В связи с этим следует рассмотреть явление кислотного дождя. Это — форма атмосферного загрязнения, из-за  высокого уровня серы, выделяемой при сжигании угля. В частности, это загрязняет дождевую воду во время осадков, из-за чего полученная впоследствии дождевая вода является грязной. Поэтому образец собранной дождевой воды должен сначала быть фильтрован и затем дистиллирован. Если в перегонном кубе остается темное, красновато-коричневое вещество, можно предположить, что образец был собран во время кислотного дождя, в этом случае, требуется, чтобы вся дождевая вода была дистиллирована до гниения. Таким образом, полученный Gur гарантированно будет загрязнен.

Наконец, мы должны рассмотреть феномен молнии, чтобы лучше понять ее роль в процессе. Мы знаем, что молния — электростатическое явление, происходящее при электрическом разряде между смежными облаками или облаками и землей4.  И в то время как физика молнии и ее влияние на дождевую воду довольно сложно, общее мнение алхимической теории по данному вопросу требует подобных эффектов, для получения Гура, который может использоваться, для воссоздания трех Королевств. Таким образом, если образец был собран во время кислотного дождя, требуется дистилляции до гниения, тогда высокая скорость дистилляции воды будет вызвана металлическими конструкциями и заземлением, из-за чего ей будет присущ отрицательный электрический заряд. В этом случае, или же когда необходимо увеличить количество электрических компонентов воды, явление молнии должно быть смоделировано. Такое моделирование может быть достигнуто при помощи генератора Ван де Грааффа. Это — электростатическое устройство, которое производит электроэнергию высокого напряжения через взаимодействие электрических полей, легко адаптируемое к электризации воды.

 

Экспериментальная процедура

 

I. Компоненты подготовки

Используя наш анализ, мы выяснили, что необходимо, чтобы дождевая вода использованная для воссоздания трех Королевств была собрана напрямую, с неба. Далее, из-за атмосферного загрязнения кислота, которая может присутствовать в собранной дождевой воде, должна быть удалена путем дистилляции, чтобы получить Гур без загрязнений. Наконец, используя современные скоростные методы дистилляции воды,  она получит отрицательный заряд. Однако, через электростатическую электрификацию, например, произведенную Ван де Грааффом, заряд может быть заменен. Для того чтобы соответствовать данным критериям, были использованы следующие методы и процедуры:

A.   Сбор воды. Полиэтиленовая пленка, доступная в большинстве универмагов и хозяй-
ственных магазинов, может использоваться для построения резервуаров. Автор использовал отрезок в 12’x 100’ (футов), разместив его между деревянными планками, для построения резервуара на 1200 квадратных футов. Во время сильной электрической грозы, продлившейся только 45 минут, было собрано 125 галлонов дождевой воды.

B. Очистка. Дождевая вода была проверена на кислотное загрязнение путем дистилляции 500 мл. образца в перегонном кубе. Несмотря на то что продукт перегонки был чист, во фляге дистилляции присутствовал осадок красновато-темного цвета. Последующий анализ
хроматографическими методами показал присутствие нитратов, сульфатов, и смесь других кислотных компонентов, таким образом было установлено, что вода была собрана во время кислотного дождя. Количественный анализ показал концентрацию выше чем 0.05 грамма на литр, что является относительно высокой концентрацией, способной негативно повлиять на чистоту Гура. Поэтому все 125 галлонов дождевой воды были дистиллированы при использовании высокоскоростного парового дистиллятора, который произвел 11 галлонов дистиллированной воды за 24-часовой период. Меньше чем через 12 дней вся вода была дистиллирована, таким образом, устраняя чрезмерно длительный и утомительный процесс, с которым сталкиваются при использовании обычного перегонного куба.

C. Электрификация. Как уже упоминалось, использование типичных быстродействующих паровых дистилляторов может привести к появлению отрицательного заряда воды. Заряд может быть получен вновь через электростатическую электрификацию, например, при помощи генератора Ван де Грааффа (в случае отсутствия кислот, где предварительная дистилляция не требуется, данный генератор может использоваться для усиления существующего заряда воды). Автор использовал 500 000 вольт на 50 микроампер, за единицу, для того, чтобы электризовать воду в течение 12-часового периода. Это было достигнуто путем подключения платинового электрода от заряженной сферы генератора Ван де Грааффа непосредственно к воде. Таким образом, концентрированное моделирование молний приводит к чрезвычайно заряженной водной среде. Такие генераторы Ван де Грааффа могут быть куплены комплектом от научных компаний-поставщиков за 100$ и 200$.

D. 123 галлона Гура, полученного из дистиллированной и наэлектризованной дождевой воды, были помещены в 10 пластмассовых пищевых контейнеров, емкостью 15 галлонов каждый. Также было проведено два контрольных эксперимента, следующим образом: Контрольный образец 1 — 10 галлонов дождевой воды были собраны с крыши дома. Они были отфильтрованы, но не электрифицированы. Контрольный образец 2 — 10 галлонов дождевой воды были собраны с крыши. Они были отфильтрованы и электрифицированы, как было описано выше.
Все контейнеры были покрыты мелкозернистой пекалью и помещены в темное место с температурой 75-80oF на 90 дней, с целью гниения.


По прошествии 90 дней контейнеры были открыты,  результаты проанализированы. 10 контейнеров, которые были дистиллированы и наэлектризованы, показали на 28 % более высокий урожай Гура на контейнер по сравнению с контрольным образцом 2, и на 41 % более высокий урожай на контейнер по сравнению с контрольным образцом 1. Кроме того, Гур, полученный путем дистилляции и электрификации, обладал более глубоким темно-красноватым цветом, а также часто повторяющейся матричной структурой. Гуру, полученному от контрольных образцов 1 и 2, был присущ недостаток в данных свойствах.


Наконец Гур, полученный в контрольных образцах 1 и 2, показал наличие кислот при анализе хроматографическими методами, установив, тем самым, наличие кислот в полученном Гуре.

 

Заключение


Показано: для получения чистого Гура кислотные компоненты, присутствующие в дождевой воде, должны быть устранены путем дистилляции до гниения. Кроме того, электростатическая электрификация этой дистиллированной дождевой воды до гниения не только приводит к повышенному урожаю Гура, но и к высокой степени упорядоченности структуры вещества. Именно благодаря предприимчивости экспериментаторов была установлена актуальность данных методов формирования трех Царств.

 

 


 

Примечания:

1. Х. Нинцель, составитель «Золотая Цепь Гомера: Восстановленная версия Общества Алхимических Рукописей», Ричардсон, Техас, 1978, с. 35–36.
2. Общество Исследования Парацельса, «Парахимия», Том V, №2, с. 429, 1977.
3. Общество Исследования Парацельса, «Парахимия», Том V, №2, с. 429, 1977.
4. «Молния»  Encyclopedia Britannica, 15 изд, Том X, с. 966-968.

 

 


 

Джозеф К. Лисиевский-Младший
Из журнала «Essentia», 1 выпуск (Journal «Essentia» Vol. 1, Spring 1980,  Paracelsus College)

Перевод с английского © Fiona Addams, для журнала «Пламенеющая Звезда» №4, от 30 апреля 2011 года.

 

 

Back