«Мистик и маг», — Арутр Эдвард Уэйт PDF Печать
Западная Магическая Традиция - Статьи о Западной магической традиции

 

Мистик и маг

 

Артур Эдвард Уэйт

 


Посвятив большинство своих трудов тем приобретениям и целям, которые связаны с идеей истинного Адептата, я бы хотел сказать немного по поводу традиционного понятия «мага», так как необходимо провести различие между трансцендентальной целью Высших Мистерий, и теми целями, которые ставят перед собой иерархи оккультных и магических орденов. По определению, маг имеет способность повелевать духами, он может превращать металлы друг в друга, он читает судьбы по звездам, по своему желанию навевает видения тем, кто предоставил себя в его распоряжение, он способен продлить свое физическое существование и своей властью управлять жизнью других, он обладает особым знанием, помимо всесторонней осведомленности во всех известных науках, его личность притягивает других, он может проникнуть в сердце женщины, она же никогда не будет властна над его чувствами. Иными словами, он - типичный герой определенного рода романтической литературы - теперь почти исчезнувшей из книг - чье очарование основано на том ореоле таинственности, который его окружает. Он одновременно Манфред, Мельмот и Занони, с неясным силуэтом за спиной, отдаленно напоминающим замок Удольфо.

 

Я не собираюсь доказывать здесь, что это исключительно персонаж беллетристики, что истинное алхимическое мастерство вряд ли можно приобрести, занимаясь алхимией даже целую жизнь, что считающий звезды поседеет за своей работой, что для одного человека недоступно одновременное обладание столькими дарованиями, ежели только не существует какого-либо Царственного Пути к универсальной науке. Но представим на минуту, что всего этого возможно достигнуть в течении одной короткой жизни, и даже тогда магия будет фантасмагорией Адептата, а не его истинной сущностью. Воскрешение, волшебство, превращения металлов, гадание по магическому кристаллу, будь они тысячу раз возможны - никогда не укажут человеку Путь к Богу, более того, пытаясь осуществить все это, можно оступиться и отпасть от Бога. Если нам суждено приобрести нечто через Таинства, если мы действительно этого желаем, мы должны следовать их высшему предназначению, и это не вопрос долга, но - необходимого и основного условия. Цель высших Мистерий есть Бог, их ритуальные действа наставляют на Путь, ведущий к Нему.

 

На другой стороне стоят оккультные ордена, чья цель - мастерство в оккультных искусствах, которые не могут, на какой бы степени это мастерство ни находилось, превзойти свои границы, и в то же время есть история этих искусств - множество свидетельств которой имеется в нашем распоряжении, - и она рассказывает  о них по большей части, как о путях если и не намеренного обмана, то в любом случае - как о путях заблуждения. «Астральное» в нашей природе не ведет нас к Истине в любом из значений этого слова. Из сего следует, что, к примеру, провидица использует впустую свои умения, которые в иных обстоятельствах и при наличии иных мотивов, могли бы привести ее к Блаженному Видению, по той простой причине, что видение провидицы есть лишь видение вещей психических, физических, и духовных, и, остается заключить сие тем, что провидица, постольку, поскольку она лишь провидица, весьма далека от Видения Божественного.

 

 


† † †

из книги «Энциклопедия Масонства»
Артур Эдвард Уэйт, 1921 год;
оформление и перевод Eric Midnight,
специально для Teurgia.Org


 

 

Back