Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Мартинизм «История Каббалистического Ордена Розы†Креста», — Жан-Луи де Биаси
«История Каббалистического Ордена Розы†Креста», — Жан-Луи де Биаси PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Мартинизм

† † †

 

История Каббалистического Ордена Розы†Креста

(«Ordre Kabbalistique de la Rose†Croix»)

 

 

 

Начиная с XVIII века и вплоть до нашей современности юго-западная часть Франции играла важную роль в мире Герметизма. Здесь возникли современные религиозные течения, произошедшие от Гностицизма, Оккультного Франкмасонства Высших Степеней (расположенных выше трех Степеней Франкмасонства), а также нескольких Розенкрейцерских и Каббалистических школ.


Бесспорно, эта область является местом возникновения Западных Посвятительных обществ и продолжает занимать особое положение в общей истории тех обществ, которые вышли за рамки своего французского происхождения. Мы можем напомнить читателю о тайне «Ренн-ле-Шато» и «Приората Сиона», которые связаны с виконтством Брюникель. В этой части Франции продолжает осуществляться передача герметических учений.


Следовательно, именно здесь возникла основополагающая Посвятительная традиция. В наши дни она известна под названием Розенкрейцерства.


Примерно в 1850 году виконт Луи-Шарль-Эдуард де Лапасс, врач и эзотерик, был Руководителем Ордена Розы†Креста, который располагался в Тулузе. Розенкрейцерскя традиция, существовавшая во Франции, являла собой соединение мистической и символической немецкой традиции, а также нескольких средиземноморских герметических традиций. Герметическое наследие и влияние школы этой Розенкрейцерской Традиции более концентрировалось на алхимии, астрологии и Теургических Ритуалах. Розенкрейцерство являлось независимым от Франкмасонства; однако члены Розенкрейцерского Ордена зачастую числились среди активных деятелей Франкмасонства. Это обстоятельство привело к развитию нескольких Масонских Степеней, которые более всего обращались к Герметизму, Каббале и Египту.


Примерно в 1850 году виконт Луи-Шарль-Эдуард де Лапасс, доктор и эзотерик, являлся руководителем Розенкрейцерского Ордена в городе Тулуза.


В 1884 году маркиз Станислас де Гуайта познакомился с братьями Жозефом и Адрианом Пеладан, которые были непосредственно связаны с тулузским Розенкрейцерским Орденом через Фирмина Буассина (Firmin Boissin). В результате этого знакомства Станислас де Гуайта получил Посвящение Герметического Розенкрейцерского течения, а также и значительную часть их учения. Он также сознавал, что это и есть призвание всей его жизни. Он получил хартию на учреждение нового Ордена, использовав подлинное Розенкрейцерское Посвящение, полученное им, а также теоретические знания высочайшего качества в сфере традиционных наук, извлеченные из работ классических авторов, и в том числе точную, тщательно выверенную и скрупулезно разработанную последовательность Ритуалов и практик.


Незамедлительно после передачи Посвящения и учреждения Ордена Станислас де Гуайта, будучи еще весьма молод, написал несколько книг по Оккультизму.


В 1888 Станислас де Гуайта, в возрасте двадцати семи лет, учредил «Каббалистической Орден Розы†Креста», или, как звучит его название на французском, «Ordre Kabbalistique de la Rose†Croix».


Среди известных членов основанного им Ордена мы можем отметить:

 

 

Станислас де Гуайта, первый Великий Мастер

 

Папюс (Жерар Анкосс)

 

Поль Адам

Жолливе-Каcтелло

 

Марк Авен (Доктор Лаланд)

 

Поль Седир (Ивон Ле Луп)

 

Пьер Огюст Шабосо

 

Эрик Сати

 

Эмма Кальве

Камиль Фламмарион

 

А также и многие другие знаменитые персоны того времени.

 

 


Парадоксально, но совсем не много сведений о внутреннем Ордене стали доступны для широкой публики. Поскольку большинство Ритуалов так и остались неизвестными, порой историки сомневаются в том, что Орден являлся Посвятительной организацией, учрежденной правомерно. Нам подобное мнение представляется нелепым! Невозможно себе представить, чтобы Орден, учрежденный столь влиятельными персонами оккультной традиции, на самом деле не обладал бы настоящими Ритуалами и Посвящениями. Сама мысль об этом кажется просто смехотворной.


Жозеф Пеладан

В общем, кажется очевидным, что Каббалистический Орден Розы†Креста являл собой современное следствие наследия и вдохновения от нескольких поколений древних западных Духовных течений. И здесь мы подходим к тому парадоксу, который свойствен чистейшей Западной Традиции. Этот парадокс заключается в как таковой культурной и Духовной известности самого Ордена, что входит в контраст с практически полной тайностью относительно Ритуалов, которую в совершенстве соблюдали Посвященные, согласно вверенной им традиции.


Именно в соответствии с духом этой традиции Орден был учрежден, он получил (и продолжает получать) наследие как внешнее, так и внутреннее, и передача эта осуществляется Незримой Коллегией, в которой состоят шесть Братьев Ордена, а также Великий Патриарх Розы†Креста, направляющий работу группы.


Во Внутреннем Ордене линия преемственности всегда передавалась с величайшей серьезностью и глубоким уважением к изначальному Розенкрейцерскому Ордену, и передача эта всегда осуществлялась там, где и возник Герметический Орден Розы†Креста, то есть на юго-западе Франции.


С уважением к традиционному циклу возрождения Ордена, в 1999 году Внутренний Орден возобновил свою оккультную деятельность. В 2006 году, после начального периода, который длился семь лет, «Каббалистический Орден Розы†Креста» (Ordre Kabbalistique de la Rose†Croix) вновь пришел к жизни со всей свой герметической, Розенкрейцерской и Мартинистской силой. Розенкрейцерский Орден вновь стал посвящать новых членов и открывать новые Капитулы, руководство в которых осуществляется в согласии с правилами высокоуважаемого Братства.


Ныне, как и в прежние времена, Орден продолжает передавать наследие обширное и исполненное силой. Это наследие позволяет Ордену вечно оставаться новым, всегда быть современным и всегда готовым возжечь Посвятительное пламя в каждом последующем поколении.


Что касается Внутреннего Знания, то здесь линия преемственности всегда передавалась с той же ответственностью и в том же месте, как то было в изначальном Ордене Розы†Креста.

 

 

 


† † †

 

© Жан-Луи де Биаси

перевод © Eric Midnight для Teurgia.Org, 2011 год

 

 

Back