Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Теория «Имя Бога IHVH и Зодиакальный Круг», — Брат B ∴ H ∴
«Имя Бога IHVH и Зодиакальный Круг», — Брат B ∴ H ∴ PDF  | Печать |
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Теория

 

Имя Бога IHVH и Зодиакальный Круг


В Ордене Золотой Зари, и в Оккультной Системе, которая была им разработана, существовало довольно определенное соотнесение Знаков Зодиака со Стихиями. Астрологические соответствия были не только однозначными, но также и двойными, то есть дополнительными. Например, Зодиакальный Знак Овна соответствовал Огню Огня, то есть Огню, который проявляется в Огне. А Зодиакальный Знак Козерога соответствовал Огню Земли: то есть, проявлялся как Огонь внутри Земной Стихии. Таким образом, у Зодиакальных Знаков, согласно Оккультной Системе Золотой Зари, существует основное стихийное соответствие, и дополнительное (назовем их так).

Основное соответствие определяет основную стихию, коя наиболее полно отражает суть Астрального Влияния на материальном плане (и на более приближенных к нему частях Плана Астрального) того или иного Знака.
Дополнительное соответствие определяет, какая стихия внутри основной, проявляет себя наиболее активно и полно.

Представление о дополнительных стихийных соответствиях прочно связаны с осмыслением материального плана, в котором и проявляются Зодиакальные влияния, как области смешения всех четырех стихий, и более того, согласно Оккультной Системе Золотой Зари, отчасти совпадающему с некоторыми представлениями Иудейской Каббалы - сама стихия Земли не является полноценной, но на самом деле - лишь просто тяжелый осадок других Трех Материнских Первостихий. Это связано с представлением о Трех Материнских Буквах Магического (Еврейского) Алфавита – «Алеф», «Мем», «Шин», которые согласно Системе Золотой Зари соответствовали первостихиям - Воздуху, Воде, и Огню соответственно (в порядке следования). Стихия же Земли не имеет соответствия среди Материнских Букв, и согласно представлениям Золотой Зари - получает соответствующую ей букву только среди Семи Двойных Букв, которые также соответствуют Семи Древним Планетам. Землю соотносят с литерой «Тав», последней буквой еврейского Алфавита, имеющей наибольшее числовое значение среди 22-ух букв иврита - четыреста (не учитывая так называемые конечные формы других букв), и соответствующую по представлениям Системы Ордена Золотой Зари планете Сатурн, самой медленной и холодной из числа Семи Древних Планет.

Впрочем, печальная участь смешения не обошла и другие три Стихии при их проявлении в Йецира и Асиа (Низшие Планы Каббалистического Проявления Света). Данное представление тесно связано с рассмотрением Субквадрантов Четырех Енохианских Скрижалей полученных Джоном Ди от Ангелов, активно использовавшихся в Золотой Заре.

Каждая Скрижаль соответствует одной из Четырех Стихий. Каждый из четырех Субквадрантов, на которые разделена каждая из Скрижалей - так же соответствует одной из Четырех Стихий, но вторичного уровня проявления, в смешении. Так, на Скрижали Воздуха есть Четыре Субквадранта: Воздух Воздуха, Вода Воздуха, Земля Воздуха и Огонь Воздуха. Точно такое же разбиение касается остальных Скрижалей, и таким образом получается 16 вариантов смешения Стихий. Из этих 16 вариантов - 12 могут быть соотнесены с Зодиакальным Кругом, потому как четыре Субквадранта связанных со стихией Земли каждой из Скрижалей не имеют Зодиакальных Соответствий. Отсутствие у этих последних Зодиакальных соответствий связано с тем, что дополнительные Зодиакальные соответствия Стихий считаются более тонкими, и более удаленными от плана материального, будучи приближены к плану идеальному, и в них отсутствует тот самый тяжелый элемент, коий появляется в основных стихиях, при их проявлении на физическом плане.

Саму Енохианскую систему мы рассматривать не будем, и привели вышеозначенное рассуждение в качестве примера применения вторичных (дополнительных) Зодиакальных соответствий стихиям. На самом деле, применение этих соответствий выходит далеко за пределы системы Ордена золотой зари, и тем более – Енохианской магии в ее контексте.

Рассмотрим же саму формулу.

Формула основных соответствий Знаков Зодиака - Четырем Стихиям - четверичная, что очевидно. Вычисляется она путем разложения в Зодиакальном Круге Священного Непроизносимого Имени Бога IHVH, где I - огонь, вторая H - вода, V - воздух, H (окончат.) - земля.
Раскладывается Формула против движения Знаков в годовом кругу, таким образом:

Овен: - I - Огонь
Рыбы - H - Вода
Водолей - V - Воздух
Козерог - H (окончат.) - Земля
Стрелец - I - Огонь
Скорпион - H - Вода
Весы - V - Воздух
Дева - H (окончат.) - Земля
Лев - I - Огонь
Рак - H - Вода
Близнецы - V - Воздух
Телец - H (окончат.) - Земля

Против хода Знаков в годовом кругу IHVH располагается потому, что HVHI - означает на иврите Бытие, а именно HVHI может получиться при расположении IHVH против хода Знаков в году.
Сам же ход Знаков в году являет собой Бытие.

Формула дополнительных соответствий Знаков Зодиака Трем Первостихиям - троичная, что также очевидно. Следует взять триграмму IHV, и поразмыслить над тем, что IHV (Огонь, Вода, Воздух) - это обращенное в обратную сторону Алеф, Мем, Шин (Воздух, Вода, Огонь). Также, следует помнить, что IHV - в эллинистическом прочтении греко-египетских Магических папирусов - звучало как IAΩ. Это не отражено в системе оккультного учения Ордена Золотой Зари, но может при должно размышлении пролить свет под новым углом на обе эти формулы (IHV и IAΩ) при должном размышлении и усердии.

Соотнесение триграммы IHV с Тремя Материнскими Буквами выглядит так:

I               H             V
Огонь    Вода     Воздух
Шин       Мем      Алеф

Для выстраивания дополнительных стихийных соответствий Знаков Зодиака следует взять триграмму IHV, и проставить следом за тем, как была проставлена формула Тетраграмматона IHVH в Зодиакальном Круге так же противусолонь, начиная с Овна.

Вот такая схема должна получиться (для удобства буду вторичные буквы (от IHV) расставлять малыми "ivh"):

Овен: - I и i (Огонь Огня)
Рыбы: - H и h (Вода Воды)
Водолей: - V и v (Воздух Воздуха)
Козерог: - H (окончат.) и i (Огонь Земли)
Стрелец: - I и h (Вода Огня)
Скорпион: - H и v (Воздух Воды)
Весы: - V и i (Огонь Воздуха)
Дева: - H (окончат.) и h (Вода Земли)
Лев: - I и v (Воздух Огня)
Рак: - H и i (Огонь Воды)
Близнецы: - V и h (Вода Воздуха)
Телец: - H (окончат.) и v (Воздух Земли).

Эта схема соответствий, выстраиваемая по данным двум формулам - полностью тождественна каббалистическим таблицам использовавшимся в системе магии Золотой Зари, и является универсальной оккультной таблицей, открывающей возможность взаимодействия с энергиями, качествами, силами и существами Знаков Зодиака – непосредственно проявляющихся в окружающем нас мире Четырех элементов. Понимая свойства, и обращения Святого Имени, от которого они зависят, человек постигает один из важнейших уровней смешения элементов, и открывает для себя возможности очищения от их негативных качеств, и их влияния как своей ауры, так и их самих, возводя их к более чистому бытию, восстанавливая их природу из смешения.

 

 


 

автор статьи © Брат B ∴ H ∴, Мастер Вольный Каменщик, 2010 год,

специально для Teurgia.Org

 

 

 

Back