Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Енохианская магия Герметического Ордена «Золотой Зари» «Тайный Ангельский язык. Изготовление Скрижалей», — материалы Ордена Золотой Зари
«Тайный Ангельский язык. Изготовление Скрижалей», — материалы Ордена Золотой Зари PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Енохианская магия Ордена «Золотой Зари»

 

Тайный Ангельский язык


Изготовление Скрижалей


В ритуале степени 1o=10 говорилось, что Скрижаль Земли (разумеется, как и все прочие Енохианские Скрижали) составлена «на языке, который мы по традиции именуем тайным Ангельским языком». Квадраты Скрижалей, которые используются в церемониях Внешнего ордена, заполнены английскими буквами, но в действительности это транслитерация других, очень древних знаков, относящихся к так называемому Фиванскому алфавиту. Существует две формы этого алфавита - печатная и рукописная. Выглядит Фиванский алфавит так:

 

Енохианский алфавит

 

 

При том, что бытующие ныне версии его происхождения весьма сомнительны, не исключено, что он действительно восходит к глубокой древности.



Таким образом, каждую английскую букву в таблицах можно заменить соответствующей буквой этого алфавита. Считается, что «фиванские» буквы обладают большей магической силой, чем древнееврейские или английские, и по своей природе стоят ближе к сигилам, чем к обычным буквам.


Вне зависимости от своего происхождения, «тайный Ангельский язык» - это настоящий язык. Кроме «бесчисленных имен Ангелов, Архангелов и Духов», выведенных из Енохианских Скрижалей по правилам, часть которых мы рассмотрим ниже, от этого языка до нас дошел ряд «Енохианских Зовов» - призываний, обращенных к Силам Скрижалей. Это не просто ряды Имен, а связные фразы, которые можно не только транслитерировать, но и перевести на английский. К примеру, Зов, используемый при открытии церемонии Врат, таков:

 

 

Это означает: «"Я буду править вами", - говорит Господь Справедливости. Lexarph, Comanan, Tabitom. Выйдите же. Явитесь и покажитесь; объявите нам тайны сотворения вашего, равновесие праведности и правды».


В ритуале степени 5—6 сказано, что наши предшественники, основоположники Ордена, составили словарь этого языка; сохранился ли он до наших дней, мне неизвестно. В случаях, когда для нормального произнесения слов этого языка не хватает гласных, каждая буква произносится по отдельности; впрочем, при необходимости способ произношения находится сам по себе, инстинктивно. К примеру, m-p-h произносится как Эм-пех, Hctga — как Хе-К-Те-Га. Z всегда читается как «Зод» (о произносится скорее как «оу»). Например, в имени Великого Царя Севера — IcZodHehChal — слог «Zod» в действительности обозначается единственной буквой Z из Скрижали Земли.
Далее рассмотрим форму и структуру стихийных Скрижалей. Изучая ритуалы Внешнего ордена, вы, должно быть, обратили внимание, что Скрижаль Земли именуется Третьим, или Великим Северным, Четырехугольником, Воздух — Первым, Вода — Вторым, а Огонь — Четвертым. Возможно, вы задались вопросом, почему порядок именно таков и почему в соответствие Первой Степени поставлен Третий Четырехугольник. Сложите четыре стихийных Скрижали попарно следующим образом:

 

 

И вы сразу же увидите, что в таком расположении они соответствуют четырем стихийным углам пентаграммы. Верхний же угол пентаграммы, угол Духа, соотносится со Скрижалью Единения. В таком же порядке располагаются четырех малых углах каждой отдельной Скрижали, а все четыре стихийные Скрижали в совокупности составляют своего рода сверх-Скрижаль с аналогичной структурой распределения стихий.


Теперь давайте возьмем одну из Скрижалей и изучим ее внимательнее. Во избежание путаницы сразу оговорюсь, что в качестве примера я буду рассматривать Скрижаль Воздуха, однако сказанное о ней будет применимо - с учетом необходимых замен - также и к остальным трем Скрижалям (кроме особо оговоренных случаев).


Прежде всего следует отметить, что в каждом горизонтальном ряду Скрижали содержится 12 квадратов, а в каждом столбце - 13, что в совокупности дает 156 квадратов (а во всех четырех Скрижалях - 624). Из этих 156 квадратов 76 - белые, а 80 - цветные. Эти две группы следует рассматривать по отдельности. Каждая из них, в свою очередь, подразделяется еще на две группы:


а) Белые Квадраты - на Великий Крест и четыре Креста Сефирот;
б) Цветные Квадраты - на Квадраты Керубим и Вспомогательные квадраты.

 

Белые Квадраты

 


Буквы в них всегда вписываются черным цветом.


Великий Крест состоит из двух центральных столбцов и одной центральной строки. В общей сложности он содержит 36 квадратов. Два центральных столбца именуются «Linea Dei Patris Filiique»1, а центральная строка - «Linea Spiritus Sancti»2. Тем самым они связываются с Божественной Троицей, а также с Духом - управителем четырех стихий, которые располагаются в Малых углах, отделенных друг от друга рукавами Великого Креста.


Четыре Креста Сефирот образованы центральным столбцом и второй сверху строкой каждого Малого угла. В некоторых наших документах возникла путаница в связи с определением их соответствий: на оконечности перекладины стали помещать Хесед и Г'вуру вместо Хохмы и Бины. Правильным, по-видимому, является исходный вариант - с Хохмой и Биной - поскольку именно он приводится в «Азот»3.

 

Цветные квадраты

 


Буквы в них окрашены по следующим правилам:


а) в Малом углу, который соответствует стихии всей Скрижали в целом, - в цвет, дополнительный к цвету фона: в воздушной четверти Скрижали Воздуха - в пурпурный; в водной четверти Скрижали Воды - в оранжевый; в земной четверти скрижали Земли - в зеленый (поскольку черный, строго говоря, не имеет дополнительного цвета), и также в зеленый - в огненной четверти Скрижали Воздуха;
б) в остальных трех Малых углах каждой Скрижали - в цвет стихии данного Малого угла. Используется Шкала Короля: Воздуху соответствует - желтый цвет, Воде - голубой, Земле - черный, Огню - красный.


Квадраты Керубим. Так называются четыре квадрата, располагающиеся над перекладиной Креста Сефирот в каждом Малом углу. Порядок их соответствий четырем Керубим варьируется в зависимости от Малого угла, по системе, которую мы вскоре разъясним подробнее.
Вспомогательные квадраты. Это шестнадцать оставшихся квадратов каждого Малого угла, расположенные под перекладиной Креста Сефирот. Их соответствия зависят от соответствий Квадратов Керубим.


Эти четыре группы следует разбирать по отдельности, и в каждой главе я буду рассматривать их в той же последовательности, что и здесь. В целом имеет смысл запомнить, что в числе соответствий белых квадратов всегда есть Дух, а цветные квадраты, напротив, соответствуют только четырем стихиям.

 

Скрижаль Единения

 


Эта Скрижаль демонстрируется в церемонии Врат. Она состоит из 20 белых квадратов, расположенных в 4 строки по 5 квадратов в каждой. Соответствия, цвета и буквы этих квадратов таковы:

1-я строка:
Воздух - желтые буквы - EXARP
2-я строка:
Вода - голубые буквы - HCOMA
3-я строка:
Земля - черные буквы - NANTA
4-я строка:
Огонь - красные буквы - BITOM.


Каждый квадрат Скрижали Единения отчасти соответствует Духу, а входящие в нее буквы в сочетании с буквами остальных четырех Скрижалей служат для составления различных Имен, о чем пойдет речь в следующей главе.

 

 


 

Примечания:

1. -«Линия Бога Отца и Сына» (лат.). - прим. перев.

2. - «Линия Святого Духа» (лат.). — прим. перев.

3. - Т.е. в 5-й теоретической лекции, см. том III настоящего издания. — прим. перев.

 

 


 

перевод с англ. А. Блейз, редактура и оформление - Teurgia.Org

Последнее обновление 14.08.11 15:54
 

 

Back