Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» Енохианская магия Герметического Ордена «Золотой Зари» «Соответствия Имени Йуд-Хей-Вав-Хей», — материалы Ордена Золотая Заря
«Соответствия Имени Йуд-Хей-Вав-Хей», — материалы Ордена Золотая Заря PDF Печать
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари» - Енохианская магия Ордена «Золотой Зари»

 

Соответствия  Имени Йуд-Хей-Вав-Хей


Великое Имя Йуд-Хей-Вав-Хей - ключ ко всей Енохианской системе соответствий между квадратами и стихиями. Соответствия самих букв Имени таковы:


Йуд - Огонь и масть Жезлов;
Хей - Вода и масть Кубков;
Вав - Воздух и масть Мечей;
Хей конечная - Земля и масть Пантаклей.


Еще раз сложите Скрижали попарно, как было показано на иллюстрации в первой главе. Поместите букву, соответствующую стихии каждой из Скрижалей, во внешний угол - и вы получите имя Йуд-Хей-Вав-Хей, читающееся против часовой стрелки от огненного угла Скрижали Огня и в каждой из Скрижалей затрагивающее Малый угол соответствующей стихии. Затем поместите в Малые углы всех Скрижалей соответствующие им буквы, и вы увидите, что в каждом углу они также составляют Имя Йуд-Хей-Вав-Хей аналогичным образом, а в центре всей таблицы из четырех Скрижалей то же имя прочитывается еще раз (против часовой стрелки от огненного угла Скрижали Воздуха). Таковы соответствия букв Имени в общем виде. Рассмотрим их теперь более подробно.

 

Белые квадраты


1. Великий Крест. Разделите каждый столбец и строку на четыре группы из трех квадратов, следующих подряд. Верхним группам двух столбцов и крайней левой группе перекладины сопоставьте ту букву Имени, которая соответствует стихии Скрижали в целом. Для Скрижали Воздуха это буква Вав. Имя должно читаться снизу вверх и справа налево, поэтому снизу и справа от каждой буквы Вав следует поместить Хей, снизу и справа от каждой Хей - Йуд, а Хей конечную - соотнести с нижними группами двух столбцов и крайней правой группой перекладины:

 

 

Не забывайте, что каждый квадрат этих схем обозначает три квадрата исходной Скрижали. Запомнить эту систему соответствий очень просто, если иметь в виду, что буква, соответствующая стихии данной Скрижали, всегда располагается сверху и слева.

2. Кресты Сефирот соответствуют сефирот, относящимся к букве данного Малого угла. Так, в воздушном Малом углу находится Кетер (и остальные сефирот) буквы Вав, в водном - буквы Хей, и так далее. Соответствия этих Крестов одинаковы для всех Скрижалей.

 

Цветные квадраты


1. Квадраты Керубим. Система соответствий букв Имени четырем Квадратам Керубим каждого Малого угла несколько более сложна, но вполне доступна, если усвоить следующие правила.

а). Квадрат, примыкающий к периметру Скрижали, всегда соотносится с буквой, соответствующей стихии данного Малого угла. Так, в четырех воздушных Малых углах крайний левый квадрат соответствует букве Вав, в четырех водных углах крайний правый квадрат соответствует букве Хей; в четырех земных углах крайний левый квадрат соответствует Хей конечной, а в четырех огненных углах крайний правый квадрат соответствует букве Йуд.

б). В Скрижалях Воздуха и Воды Имя читается справа налево в двух верхних четвертях и слева направо - в двух нижних. В Скрижалях Земли и Огня Имя читается слева направо в двух верхних четвертях и справа налево - в двух нижних. Так, если составить вместе четыре Скрижали, образуются следующие четыре ряда:



Применяя эти правила к четырем Малым углам Скрижали Воздуха, мы получим:

Воздушная четверть: Вав помещается в крайнем левом квадрате по правилу (а), остальные три буквы - справа от нее в таком порядке, чтобы соблюсти правило (б).
Водная четверть: Хей помещается в крайнем правом квадрате по правилу (а), остальные три буквы - слева от нее в таком порядке, чтобы соблюсти правило (б).
Земная четверть: Хей конечная помещается в крайнем правом квадрате по правилу (а), остальные три буквы - слева от нее в таком порядке, чтобы соблюсти правило (б).
Огненная четверть: Йуд помещается в крайнем левом квадрате по правилу (а), остальные три буквы - справа от нее в таком порядке, чтобы соблюсти правило (б).


В Скрижалях Земли и Огня эти правила дают занятный результат. Возьмем воздушный и водный углы. В воздушном углу буква Вав расположится в крайнем левом квадрате. Далее за ней справа поместятся Хей, Йуд и Хей; таким образом, буква Хей окажется справа. И точно таким же окажется расположение букв в водном углу - за счет того, что по правилу (а) буква Хей займет крайний правый квадрат, а по правилу (б) Имя должно будет читаться слева направо. Таким образом, соответствия Квадратов Керубим (а следовательно, как мы вскоре увидим, и Вспомогательных квадратов) в двух верхних углах и в обеих Скрижалях оказываются одинаковыми. Аналогичная картина складывается в двух нижних углах - земном и огненном. Там, где Хей по правилу (а) помещается слева, Йуд по правилу (б) оказывается справа; и наоборот, где Йуд по правилу (а) располагается справа, там по правилу (б) слева оказывается Хей. Итак, для Квадратов Керубим в правых Малых углах двух нижних Скрижалей существует не четыре, а всего две схемы соответствий: одна - для верхних углов обеих Скрижалей, другая - для нижних. Но это не значит, что данные квадраты тождественны друг другу: как мы увидим позднее, они различаются в каждом Малом углу по стихийным соответствиям.


2. Вспомогательные квадраты.


Напомним, что группа Вспомогательных квадратов состоит из четырех столбцов по четыре квадрата в каждом, или, что одно и то же, из четырех строк по четыре квадрата в каждой. Во избежании путаницы отныне и впредь словом «столбец» мы будем обозначать вертикальные ряды, а словом «строка» - горизонтальные.

Четыре столбца Вспомогательных квадратов имеют те же соответствия, что и расположенные над ними Квадраты Керубим. Четыре Вспомогательных квадрата, находящиеся под буквой Хей, тоже соответствуют Хей, и так далее. Четыре строки Вспомогательных квадратов также зависят от Квадратов Керубим. В каком бы порядке ни располагались последние, эта же последовательность букв, прочитанная справа налево, повторяется в строках Вспомогательных квадратов сверху  вниз. Это правило неизменно и не зависит от того, как на самом деле читается Имя в Квадратах Керубим - справа налево или слева направо. Примеры:

Воздушный угол Скрижали Воздуха

Столбцы: Вав Хей Йуд Хей (конечная)
1-я строка: Хей (конечная)
2-я строка: Йуд
3-я строка: Хей
4-я строка: Вав

Воздушный угол Скрижали Огня

Столбцы: Вав Хей (конечная) Йуд Хей
1-я строка: Хей
2-я строка: Йуд
3-я строка: Хей (конечная)
4-я строка: Вав


Таким образом, каждый Вспомогательный квадрат имеет два соответствия: одно - по столбцу, другое - по строке. Поэтому ни в одном Малом углу не содержится двух квадратов с одинаковыми соответствиями. К примеру, два квадрата в одном углу могут соответствовать Хей и Вав, но один из них соответствует Хей по столбцу и Вав по строке, а другой - наоборот, Хей по строке и Вав по столбцу. Кроме того, эти два квадрата различаются по соответствиям другого рода: так, первый из упомянутых квадратов соответствует знаку Рыб, аркану Таро Луна, еврейской букве Куф и геомантической фигуре Laetitia, а второй - Водолею, аркану Звезда, букве Цадди и фигуре Tristitia.

Однако эти соответствия знакам зодиака, арканам Таро и геомантическим фигурам, в свою очередь, зависят от соответствий Имени, которое, как уже было сказано, является ключом ко всей системе. Поэтому сначала необходимо тщательно изучить и усвоить соответствия Имени и только затем переходить к следующей главе.

 

 


перевод с англ. А. Блейз, редактура и оформление - Teurgia.Org

 

 

Последнее обновление 14.08.11 17:52
 

 

Back