Home Новости Сайта "Теургия" Обновления Сайта от 28 августа 2011 года
Обновления Сайта от 28 августа 2011 года
Новости - Новости на сайте Теургия.Org

INRIРады представить очередные обновления сайта Теургия.Org. В обновления вошли интересные работы, как практические, так и теоретические, и исторические. Среди них интересные статьи и биографии деятелей Французской Оккультной Школы, и традиционные для нашего сайта практические и теоретические материалы по практике этой весьма древней оккультной ветви. Также, в данных обновлениях представлены исправленные (а точнее, написанные заново) статьи об основах теории и практики англо-саксонской оккультной школы. Основная информация о статьях изложена в ниже приводимом summary.

 

I. Жизнеописания выдающихся Мартинистов:
«Маг Папюс — "Бальзак оккультизма"», — Серж Кайе
Серж Кайе, известный во Франции современный исследователь истории оккультизма и посвятительных обществ, приводит замечательную биографию, пожалуй, самого известного в России деятеля оккультного просвещения конца XIX - начала XX века. В этом фрагменте из его книги «Египетское масонство Устава Мемфиса-Мицраима» Серж Кайе приводит множество теплых отзывов о Папюсе (Жераре Анкоссе) тех людей, для которых он стал духовным наставником и вдохновителем, толкнувшим на эзотерические искания. Кроме того, Серж Кайе приводит сведения касательно участия Доктора Папюса в Масонстве, описывая те трения, которые возникли между членами Масонских Уставов, желавшими следовать спиритуалистическому пути, и теми, которые более хотели посещать Ложи наподобие клуба и отвергли даже обязательную Масонскую ландмарку о вере в Высшее Существо, Великого Архитектора Вселенной. В ходе этих трений Доктор Папюс и его друзья-единомышленники вышли победителями.

«Артур Эдвард Уэйт: Революционер Мартинизма», — Брат I.D.V.A.
Артур Эдвард Уэйт — английский Христианский Мистик, полагавший религиозность и веру в Бога необходимым условием для истинно духовного развития. Познакомившись с трудами Луи-Клода де Сен-Мартена, французского Мистика XVIII века, ученика Мартинеса де Паскуалли, Артур Уэйт проникся духом его учения Пути Сердца и сделал очень многое для того, чтобы традиция Мартинизма была представлена в Англии. Им были выполнены множество переводов работ Луи-Клода де Сен-Мартена, а кроме того он пересказал многие из его идей собственными словами, для того, чтобы сделать слова Неизвестного Философа еще более доступными и понятными для английской публики. Вступившись за Масонство, Орден Мартинистов и его основателя Жерара Анкосса (Папюса), подвергавшихся нападкам со стороны мистификатора Лео Таксиля, и написав для этой цели работу «Дьяволопоклонничество во Франции», Артур Уэйт в качестве благодарности за его труды был наделен хартией на учреждение Мартинистских Лож в Англии. Он обещал, что сделает все возможное для распространения Мартинизма в Англии, и выполнил свое обещание перед своим посвятителем, Джоном Яркером.

II. Жизнеописания выдающихся Масонов
«Констан Шевийон – истинное лицо Устава Мемфиса-Мицраима», — Серж Кайе
Констан Шевийон — Великий Мастер Ордена Мартинистов и Державного Святилища Устава Мемфиса-Мицраима во Франции, а также Ректор Каббалистического и Гностического Ордена Розы и Креста. Он сыграл значительнейшую роль в истории развития, а также и сохранения, оккультного масонского Устава Мемфиса-Мицраима, проявив стойкость во время Второй Мировой Войны, защищая Масонское Братство от посягательств правительства режима Виши как на прекращение ведения работ в Масонских Ложах, так и на обладание оккультными материалами, принадлежавшими эзотерическим структурам, во главе которого стоял Констан Шевийон. До конца отстаивая идеи Масонского Братства и борясь за продолжение его существования, Констан Шевийон умер мученической смертью от рук наемных убийц, нанятых правительством режима Виши. Теперь его стойкость и смирение перед Волей Божьей служат примером для Масонского Братства, жизнь которого защищал Констан Шевийон.

III. Практика магии, мистицизма и Теургии
Новена (от лат. novem, «девять») есть девятидневное моление, осуществляемое для тех или иных целей. Робер Амбелен в последней главе своей книги «Духовная Алхимия: Внутренний Путь» приводит описание проведения новены для снискания Добродетелей. Мы уже публиковали на сайте Teurgia.Org первую часть этой главы, которая называется «Техника молитвы». Теперь мы публикуем часть практическую, состоящую из описания соотношений между Покаянными Псалмами и Добродетелями, которые они позволяют снискать.
«Чтение Покаянных Псалмов для снискания Добродетелей», — Робер Амбелен

Церемонии для этой новены:

«Новена для снискания Добродетелей», — Робер Амбелен
И Служба Святого Духа, которую необходимо провести перед самим чтением Псалмов. Эта служба рекомендовалась для проведения членами Ордена Избранных Коэнов Мартинесом де Паскуалли, его основателем:

«Служба Святого Духа», — Робер Амбелен

* * *

«Освящение Пантаклей», — Робер Амбелен
Молитва для освящения Пантаклей из книги «Практическая Каббала» Робера Амбелена. Согласно правилу, существующему во всех освящениях, приводимых Робером Амбеленом в его сочинениях, в данном Освящении Пантаклей над Пантаклем первоначально проводится Экзорцизм, чтобы никакой злой дух не мог больше пребывать в материале, из которого он изготовлен (в общем-то, это правило древнее, и традиционное — первые письменные упоминания такого рода операций можно найти в рукописях V-VII веков от Р.Х.). Далее Теург возносит молитву к Богу, дабы этот Пантакль обладал силой изгонять всяческое присутствие врагов человеческих, то есть злых духов.


IV. Оккультизм и Магия Ордена Золотой Зари

 

3. Происхождение и история Ордена Золотой Зари
Исследовательская работа «"Golden Dawn" или "Gotterdammerung"?», — Брат I.D.V.A.
Данная работа Брата I.D.V.A. ставит своей целью проследить корни Западной Оккультной Традиции, от начала XIII века, когда начал зарождаться иудейский Мистицизм на юге Франции, и до учреждения Ордена Золотой Зари, для того, чтобы выяснить, покоится ли его основание на некоем прочном фундаменте английского оккультизма, или же Орден Золотой Зари был учрежден с целью заполнить образовавшуюся лакуну в сфере оккультного просвещения в Англии. Автор приводит краткую и весьма информативную хронологию развития оккультизма и оккультных обществ по всему миру, снабжая ее редкими и значимыми фактами.

1. Теория оккультизма и магии Ордена Золотой Зари
«Семь Планет, их качества, свойства и силы», — Бр∴ Baal-Hiram и Eric Midnight
Статья посвящена одной из основополагающих тем астрологической науки, а именно, — семи Древним Планетам, их качествам и силам, которыми они обладают. В статье приводятся ценные сведения по основным соответствиям, приписываемым этим Планетам, а именно Знаки их Обители, Экзальтации, Изгнания и Падения, день недели, в который Планета обладает особенным могуществом, цвета, способные проводить ее энергии, ключевое слово, которое дает наиболее четкую формулировку характеристики Планеты, а также и соответствующее Планете Имя Божье. В статье также приводятся названия семи Древних Планет на иврите, Гематрическое значение их названий, краткие сведения о роли древнеримских богов, именами которых были названы Планеты. Кроме того, статья содержит сведения о местностях, в которых влияние той или иной Планеты обладает наибольшей силой, о магических соответствиях и магическом применении сил семи Древних Планет. Помимо того, в статье приводятся Имена Архангелов и Гениев семи Древних Планет, их соответствия, а также и сведения о Северном и Южном Узлах Луны.

 

«Знаки Зодиака, их основные качества, свойства и силы», — Бр∴ Baal-Hiram и Eric Midnight

В статье приводятся и объясняются отличия экзотерической астрологии (направленной на составление и толкование гороскопа и прогнозирование) от эзотерической (предоставляющей знания о тайнах вселенной), а также приводятся сведения об особенностях толкования натальной карты. Статья содержит в себе основные соответствия Знаков Зодиака, включая цвета, соответствующие их энергиям, ключевое слово и ключевую фразу, дающие емкую характеристику Знака Зодиака. Также в статье содержится описание их иероглифических символов Знаков Зодиака, их названия на иврите и Гематрическое значение этого названия. Приводится характеристика Знаков Зодиака согласно их классификации по четырем Стихиям, к которым они принадлежат, описания Кардинальных, Керубических и Мутабельных Знаков, а также Имена и описания Ангелов, управляющих двенадцатью Знаками Зодиака.

2. Практика оккультизма и магии Ордена Золотой Зари
«Малый Ритуал Изгоняющей Пентаграммы», — Бр∴ Baal-Hiram
Ритуал, разработанный членами Ордена Золотой Зари, на основе более мощной оккультной техники, принадлежащих Французской Оккультной Школе, и известной по трудам Папюса (Доктора Жерара Анкосса) и Элифаса Леви, которая называется «Заклинание Четырех». Малый Ритуал Изгоняющей Пентаграммы предоставлялся для пользования членам Ордена Золотой Зари после их посвящение в Степень Неофита.

«Малый Ритуал Гексаграммы», — Eric Midnight
В статье приводятся сведения относительно Малого Ритуала Гексаграммы, который был создан в Ордене Золотой Зари и использовался для общего очищения Храма от Планетарных влияний.

«Высший ритуал Гексаграммы», — Eric Midnight
Статья содержит сведения относительно смысла и назначения Высшего ритуала Гексаграммы, использовавшегося членами Ордена Золотой Зари и открывавшегося им во время посвящения во Внутренний Орден (R.R. et A.C.) в Степень Младшего Адепта. Кроме теоретического материала в статье приводится сама техника ритуала.

«Анализ I.N.R.I.», — Eric Midnight
Анализ I.N.R.I. является одним из основополагающих элементов ритуалов Ордена Золотой Зари. Впервые он открывался члену Ордена во время посвящения в Степень Младшего Адепта, с помощью него открывалась Усыпальница Адепта. Анализ I.N.R.I. в данной статье приводится в двух версиях: согласно "Шифрованному Манускрипту" и согласно материалам Самуэля Лидделла МакГрегора Мазерса. В первом случае Анализ I.N.R.I. приводится в его групповой форме, во втором случае - для выполнения его одним магом.

«Ритуал Срединного Столпа», — Бр∴ Baal-Hiram
В статье приводится описание пяти центров в человеческом существе, которые пробуждаются посредством Ритуала Срединного Столпа, а именно Макрокосмические Сефирот Кетер, Да'ат, Тиферет, Йесод и Малхут, а также непосредственно описание его проведения. Ритуал Срединного Столпа, чрез пробуждение пяти вышеозначенных центров, предоставляет мощную связь с Мистическими силами, открывает новые горизонты духовной работы.

«О вибрировании Имен Божьих», — Eric Midnight
В статье приводится описание техники вибрирования Имен Божьих, с привлечением материалов Самуэля Лидделла МакГрегора Мазерса и Израэля Регарди, которые подвергаются анализу. Статья затрагивает техническую сторону данного процесса, а также в ней приводятся рассуждения на тему духовных оснований, которые могут повлиять на действенность вибрирования Имен Божьих.

 

 

V. Статьи о Западной магической традиции и оккультизме

«Некоторые размышления о духовном обновлении», — Бр. Ex Occidente Lux
В своей небольшой статье Бр. Ex Occidente Lux повествует о том, как ему стала ведома идея Духовного обновления через изучение Святой Каббалы и Старших Арканов Таро. Он размышляет о Духовной Алхимии, приводя цитаты из Священного Писания, о роли в ней Стихий Огня и Воды. Бр. Ex Occidente Lux называет Западную Эзотерическую Традицию, которую он избрал на пути своего развития, наиболее полной духовной системой, которая наиболее всего подходит для западных людей.


* * * * *

 

 

 

Back