Home Западная Магическая Традиция Статьи о Западной магической традиции «Некоторые размышления о духовном обновлении», — Бр. Ex Occidente Lux
«Некоторые размышления о духовном обновлении», — Бр. Ex Occidente Lux PDF Печать
Западная Магическая Традиция - Статьи о Западной магической традиции

 

Некоторые размышления о духовном обновлении

от Брата Ex Occidente Lux


Я – круг вечного пламени, самоподдерживающийся,
От этого Огня произошли все вещи
В нем все вещи имеют свое бытие,
И к нему все возвращается
Этот огонь скрыт
В глубинах Вод
Великого Моря,
Ибо в корне Вод
Сокрыт Огонь Отца.


(Пол Фостер Кейс, Книга Знаков
)


Я всегда считал весьма интересными эти два возгласа в Книге Бытия: «В начале сотворил Бог», и «Да будет свет». Даже когда я еще учился в начальной школе, я был озадачен мыслью «Что такое Бог?», и что это за таинственный «Свет», который каким-то образом был связан с понятием «Бог».

Я полагаю, что эти мысли, которые преследовали меня на протяжении всего моего позднего детства, и в моем отрочестве, действительно были, хотя и бессознательно, желанием бессмертия - и я не понимал тогда, что мои мысли об этих двух возгласах увенчаются очень серьезным увлечением эзотерикой.

Этот поиск бессмертия, «Эликсира Жизни», который будет обновлять человеческое тело и душу, и даст жизнь вечную для Homo Sapiens, активно проводился с незапамятных времен, и продолжается по сей день. Но, как говорится в старой поговорке: «Человек стоит в своей собственной тени, и удивляется, почему темно». Это - мрак  эгоизма и незнания своей истинной природы, того, что есть человек в глубине души. И эта Вода Жизни, эликсир, который европейские алхимики и китайские императоры так упорно пытались найти, был постоянно присущ их бытию, постоянно тек через каждую клеточку их тела - но даже если бы он был под самым носом, они не смогли бы увидеть его, подобно «Похищенному письму» Эдгара Аллана По, или подобно тому, как человек ищет очки, но не может их найти, потому что они на носу. Они не могли понять, что Человек есть истинный Храм Божий, ибо написано: «Я сказал: вы — боги».


Потенциально мы уже являемся Философским Камнем и Граалем: вопрос только в осознании этого, однако осознание этого есть сложнейшее в мире дело. Истина, как считается повсюду, находится в нас самих. Можно сказать, что цветок истины может быть сорван самым слабым ребенком, но не может выть вырван с корнем самым сильным человеком. Нахождения Грааля, или поиски Философского камня, это путешествие внутрь себя. Для меня эта путешествие началось с каббалистического Древа Жизни, которое растет внутри, с Старших Арканов в Таро, и, конечно же, с Библии. Как Святая Каббала, так  и Таро -  очень глубокие и сложные учения, поэтому я не буду вдаваться в их подробности здесь и сейчас.


В Книге Бытия мы читаем, что Дух Божий носился над водами, и мы слышим возглас IHVH «Да будет свет». Свет есть огонь,  и из него выйдет Вселенная и Земли, как мы знаем ее, и в конце концов появится Homo Sapiens.


Опять же, можно констатировать, что Бог или Вселенский Разум, есть совершенное единство; это все, что есть, кроме того, ничего другого не существует. Огонь и Вода: важные элементы являются аспектами этого Разума, они не существуют отдельно от него, но содержатся в нем. Это Свет, который проявляется в миллионах солнц и галактик, и в проявлении подобен электромагнитным волнам. Все эти «огни», который позволяют нам существовать, являются разными аспектами одного божественного Огня, текущего от Высшего Бога – используя каббалистическую терминологию - и это тот самый огонь, что может превратить человека в просвещенного или пробужденного. Изменяющая сила Огня - духовная сила – упоминается в Библии, где мы читаем, что «Господь, Бог твой, есть огнь поядающий» (Втор. 4:24). И мы читаем также, Иоанна 4:24, что «Бог есть дух». Таким образом, мы получили сочетание Огня и Духа, которое изменило и преобразовало учеников в день Пятидесятницы: они знали, что они нашли то, что так жадно искалось, они знали, что Высшее Я в центре своего бытия выражало то, что существовало до мира. Все это преобразование духом, преобразование огнем, пожалуй лучше всего понимается через миф о Фениксе, чудесной птице, которая будучи поглощенной огнем, поднимается из пепла обновленной - как и все, кто следует Пути Возвращения: «Се, творю все новое»(Откр. 21:5).


Далее мы переходим к стихии Воды: «Дух Божий [IHVH] носился над водами». Здесь Огонь и Вода действуют и противодействуют совместно, а почему бы и нет? Они являются аспектами Единой Квинтэссенции, Единого Вселенского Сознания, и отражают слова древней Скрижали Гермеса: «Как вверху, так и внизу». К этому я мог бы добавить: «Как снаружи, так и внутри», для человека, являющегося Микрокосмом, содержащим все, что в Макрокосме; Слава Божья (совместная работа Огня-Воды) проходит через человека через кровь и дыхание (Прана).


В древнем мире вода явила символ Матери Вселенной, она была творческой, но пассивной стороной Квинтэссенции. Божественной Волей было движение Духа над податливой субстанцией Великой Матери: океаном Бытия. Дух означает дыхание, движение, а вода - субстанцию (Квинтэссенцию), которая перемещается. Следует помнить, однако, что эти элементы не являются каким-либо образом разделенными, но являются функциями Единого, Всепроникающего Разума.


Эти элементы сохраняют и поддерживают Человека, но также и уничтожают его в конце жизненного пути. Это вода, которая очищает и лечит того, кто хочет встать на Путь возвращения. Это алхимический процесс, осуществляемый в величайшей лаборатории (собственном теле человека), через все большее осознание сил и элементов собственного тела. Он понимает, что сам по себе он ничего не может сделать, но Вселенское Сознание делает, и только тогда, когда настает время делания, человек получает откровение о своей истинной природе и судьбе.


Путь, что я выбрал, это путь через Западную Эзотерическую Традицию с помощью Таро и Святой Каббалы. Таро и каббалистическое Древо жизни являются наиболее полными духовными системами и лучше всего подходят для таких западных людей, как я, - и я говорю это с точки зрения того, кто опробовал Восточные системы. Практика созерцания и медитации на Древе Жизни вместе с ключами Таро - это то, что должно делаться регулярно, однако, прежде всего, следует иметь в виду, что каждый из нас самостоятельно ничего не может сделать: это Вселенское Сознание делает через нас.


Пользуясь каббалистическими терминами, мы можем сказать, что огненный дух Хохма преобразуется в океане Великой Матери, Бины, которая производит Сына: просвещенное и обновленное человеческое существо, вызванное Божественной Волей Руах, Адонай. Как сказано Иовом: «и я во плоти моей узрю Бога» (Иов19:26). Однако, я думаю, что Иисус изложил все это самым простым и ясным языком: «[Я молюсь] да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.  И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино.» (Ин.17: 21 - 23).


С появлением Христа, мы можем сказать, что временно была пересечена вечность, и  среди людей жил Грааль, исполненный Славы Кетер, и именно из этой чаши истекает его духовный нектар для последователей, ищущих его со всей любовью и искренностью сердца, и этот духовный нектар был идеальным равновесием между Отцом и Матерью (Пистис София).


Так заканчивается моя краткая заметка об обновлении, влекущем за собой как физическую, так и духовную трансформацию, для Духа Материи и Материи Духа, если смотреть глазами пробужденного. Стать пробужденным, как кто-то однажды сказал мне, значит смотреть в глаза вечности своими временными глазами.

 


 

© Бр. Ex Occidente Lux

перевод © Oleg для Teurgia.Org, 2011 год

 

 

Back