Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Мартинизм «Виктор Бланшар и Мартинистский и Синархический Орден»
«Виктор Бланшар и Мартинистский и Синархический Орден» PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Мартинизм

 

† † †

 

Виктор Бланшар и Мартинистский и Синархический Орден

 

 

Папюса на посту Великого Мастера Ордена Мартинистов сменил Тедер, чьим настоящим именем было Шарль Детре. Под его руководством Ложи стали тяготеть к сращению с Масонством. В результате разгоревшейся Первой мировой войны деятельность Ордена стала менее активной. Виктор Бланшар был помощником и заместителем Тедера. Когда Тедер умер в 1918 году, пост Великого Мастера был передан Бланшару, который отказался занять данный пост, поскольку считал неприемлемыми Масонские обязательства, возлагаемые на кандидатов в Ордене Мартинистов. Его преемником стал Жан Брико. Брико принял решение о том, что Орден Мартинистов сможет выжить исключительно в том случае, если он упрочит свое основание, будучи привязан к системе Символического Масонства. Таким образом он утвердил требование о приеме в Орден Мартинистов исключительно Масонов, посвященных в Третью Степень Масонства. Главная Ложа Ордена теперь была перенесена в Лион, где проживал Брико. Эта Мартинистская ветвь стала известна под названием «Лионского Ордена Мартинистов».

Не все Мартинисты были согласны с введением Масонских обязательств, и многие отказались принять новую систему, в соответствии с которой в Мартинистский Орден теперь не допускались некоторые из его членов, в том числе и Сестры, посвященные в Орден. Мартинисты, отклонившие новую Конституцию, решили остаться верными принципу «Вольного Посвящения», и таким образом осуществлять свою деятельность независимо от Ордена Брико.

Виктор Бланшар объединил всех, кто поддерживал систему «Вольных Посвящений», и учредил новую ветвь Мартинистского Ордена, которая придерживалась изначальной Конституции и была свободна от Масонских обязательств «Лионского Мартинистского Ордена». 11 ноября 1920 года Виктор Бланшар официально ввел в силу изначальную Конституцию, утвержденную Папюсом, в своей ветви Мартинистского Ордена. 3 января 1921 «Мартинистский и Синархический Орден» (Ordre Martiniste et Synarchique) провел свое первое собрание. В дальнейшем собрания Ордена проводились в первую и третью субботу каждого месяца в Мартинистской Ложе, которая располагалась в Париже на 94-й авеню де Сюффрен. Таким образом официально была учреждена Ложа, к которой принадлежит нынешнее отделение Ордена Мартинистов в Испании и Элладе (Греции), и Конституция которой была разработана Верховным Советом в 1890 году, которая и являлась изначальной Конституцией Мартинистского Ордена. Цель учреждения Мартинистского и Синархического Ордена состояла в том, чтобы воссоединить всех Мартинистов, оставшихся верными изначальной Конституции, в Ложе, среди приоритетов которой было прогрессивное свободомыслие, и поэтому данную ветвь часто называют ветвью «Вольного Мартинизма», то есть ветвью, свободной от всевозможных предварительных условий, как от Масонских обязательств, так и любых других. Жан Брико умер 21 февраля 1934 года, и своим преемником назначил Виктора Бланшара, который, однако, отказался занять пост Великого Мастера.

9 августа 1934 года в Брюсселе проходила встреча Духовных Братств, носивших не-масонский характер, которые объединились в федерацию, известную под названием F.U.D.O.S.I. (Всемирная Федерация Посвятительных Орденов и Обществ). На этом собрании Виктор Бланшар в качестве Суверенного Великого Мастера «Мартинистского и Синархического Ордена» был назначен одним из трех «Императоров» данной Федерации. Виктор Бланшар занимал эту высокую должность на Международных Конференциях F.U.D.O.S.I. в 1934 и 1936 году. Между тем, у одной из крупных организаций, связанных с F.U.D.O.S.I., развивались тенденции к коммерческой деятельности, и поэтому Виктор Бланшар решил, что не хочет больше находиться на руководительском посту в F.U.D.O.S.I. Он ушел в отставку, и должность одного из Императоров занял П.-О. Шабосо. F.U.D.O.S.I. была расформирована в 1951 году.

Еще прежде роспуска F.U.D.O.S.I., после вторжения во Францию и в Бельгию нацистов, началось преследование Мартинистских Орденов. 23 апреля 1944 года Констан Шевийон, Великий Мастер «Лионского Ордена Мартинистов», был убит французской милицией правительства Виши, организацией французских нацистов. Но вот, Германия была повержена, и наступило долгожданное окончание военного времени. Также подошел к концу и период гонений на эзотерические общества, и Мартинистские Ордена возобновили свою деятельность. Суверенный Великий Мастер «Мартинистского и Синархического Ордена» был еще жив, и, не смотря на то, что Мартинистсий и Синархический Орден так и не возобновил при нем своей деятельности во Франции, Ложи этого Ордена, находившиеся в Швейцарии, нейтральной стране, не прекращали свои работы и во время войны. 14 марта 1953 Виктор Бланшар (Sar Paul Yezir), Верховный Всемирный Великий Мастер Мартинистского и Синархического Ордена, умер в Париже в возрасте 75-ти лет. Он был Христианским Мистиком и человеком, придерживавшимся возвышенных идеалов.

После смерти Брата Виктора Бланшара доктор Эдуард Бертоле (Sar Alkmaion), Верховный Великий Мастер Мартинистского и Синархического Ордена, располагавшегося в Швейцарии, был признан Суверенным Великим Мастером Ордена.

Sar Alkmaion в 1967 назначил Sar Gulion'а (Луи Бентина) Великим Мастером Британской Великой Ложи. Sar Alkmaion передал Sar Gulion'у Хартию на учреждение этой Ложи и назначил его Верховным Генеральным Делегатом Великобритании и стран Содружества. Sar Gulion до самой своей смерти (2003) давал свое согласие на учреждение множества Великих Лож по всему миру, а в 2001 году он уполномочил учреждение Элладской (Греческой) Юрисдикции.

На нынешний день Ложи «Мартинистского и Синархического Ордена» осуществляют свою деятельность в Великобритании, во Франции, Швеции, Ирландии, Греции, в Канаде, США, Бразилии, Вест-Индии, Нигерии и в других странах.

 


† † †

Перевод с греческого © Eric Midnight

Оригинальный материал размещен на сайте www.martinism.gr

 

 

Back