Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Гипноз и терапевтические внушения. Введение», — журнал «Ментализмъ»
«Гипноз и терапевтические внушения. Введение», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Гипноз и терапевтические внушения

 

Важность этого введения. Настоятельно рекомендуется изучающему, чтобы он отнесся самым добросовестным образом ко всему, что находится в этом введении, потому что оно не только обнимает части высокой философии, соприкасающейся с выясненными в этом руководстве феноменами, но также касается и многих опытов, произведенных в состоянии бодрствования.


Кроме того, введение это способно подготовить некоторым образом учащегося, мало-помалу приобрести необходимое самообладание и нужную самоуверенность, без которых ему вообще было бы невозможно достигнуть успеха ни в жизни вообще, ни в Магнетизме в частности.


Значение развития силы воли. Самое драгоценнейшее качество человека состоит в подчинении своей воле других. Качество это, называемое обыкновенно нами «Силою воли», «Магнетизмом» и т.д., главным образом основывается на самоуверенности, которая даже в самом застенчивом человеке может прогрессивно развиваться при пунктуальном следовании нашим урокам. Чтобы как можно лучше выяснить этот пункт, я должен упомянуть о двух главных препятствиях, тормозящих достижение успеха – застенчивости и робости, которые совершенно устраняются прилежным и терпеливым изучением наших уроков.


Упражняйтесь постоянно. Ни в каком случае недостаточно, чтобы ученик прочитал этот курс и отложил его в сторону с сознанием, что теперь он знает все и что впоследствии, если к тому представится случай, пожалуй, займется и производством кое-каких опытов. Нет, существенная важность заключается в том, чтобы пользоваться каждым представляющимся случаем и ежедневно проделывать один или несколько опытов. Также в особенности обращаем внимание ученика на совершенное усвоение каждого опыта, прежде чем перейти к последующему.


Цель этих опытов. Здесь описаны 6 различных последовательных опытов, все преследующие цель – развить свойства характера, называемого «самоуверенностью», и в то же время показать, как Гипнотизм стал научно основанным фактом. Ученик должен прежде всего иметь в виду, что вообще оператору нет необходимости приводить медиума в состояние сна, чтобы вызвать первые стадии Гипнотизма.


Как избежать неудач. Само собою разумеется, что начинающий боится неудачи и страшится показаться смешным; поэтому следует знать сперва, как избежать этого неудобства.


Во-первых, постоянно избегайте выражения «Гипнотизм», и всячески старайтесь не дать подумать, что ваши опыты связаны с Гипнотизмом, и называйте их опытами с магнетическим притяжением или движением нервов.


Во-вторых, выясните самым подробным образом, что успех опытов зависит всецело от «напряженного действия силы воли» и от сосредоточения субъекта. Раз субъект имеет достаточно силы воли, чтобы изгнать из ума все другие мысли, не согласные с мыслями оператора, то успех обеспечен. Если же субъект слабоволен, и не может сосредоточиться на этом, то ему будет невозможно отогнать от себя другие мысли. Это нужно объяснить субъекту в самом начале и показать ему, что значение и интерес опыта основаны только на его твердом и добровольном содействии. При более точном объяснении фактов не может быть промахов при производстве опытов, а, следовательно, вытекающих из этого смешных положений.

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2010 год.

 

 

 

Back