Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Учение и теория «Адам оказывается под влиянием демонического духа и, заразившись гордыней творения духовных существ, совершает грехопадение», — Мартинес де Паскуалли
«Адам оказывается под влиянием демонического духа и, заразившись гордыней творения духовных существ, совершает грехопадение», — Мартинес де Паскуалли PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

 

† † †

 

Адам оказывается под влиянием демонического духа и, заразившись гордыней творения духовных существ, совершает грехопадение

 

Итак, Господь, увидев свое творение, наделенное добродетелью, силой и могуществом, и благодаря этому способное действовать по своей воле, предоставил его себе самому, чтобы посредством свободы, его творение могло пользоваться общим и частным, настоящим и будущим для развивающейся вечности. Адам, будучи предоставленным самому себе, размышлял о великом могуществе, проявленном в результате трех первых действий. Он наблюдал свою работу почти столь же великую, сколь и дела Создателя, однако не имел возможности в совершенстве углубиться своим разумом ни в эти три действия, ни в деяния Творца. И постепенно им начал овладевать трепет от мыслей о божественном всемогуществе, которое он не мог читать, кроме как с согласия Творца. Именно в соответствии с этим согласием Адаму было позволено самому испытывать свои силы и проявлять свое могущество в пределах дарованной ему власти. Размышления же Адама о неподвластном ему божественном могуществе не замедлили тут же стать известными первым падшим духам, которых мы называем злыми демонами, ибо с той поры, как Адам воспринял эту идею, один из главных падших духов явился пред ним в виде светящегося тела в славе и сказал: «Хочешь ли ты обладать всемогуществом Творца? Не равен ли ты с ним, благодаря добродетели и всемогуществу, которыми он наделил тебя? Действуй же согласно воле, вложенной в тебя, и поступай в качестве свободного существа по отношению к Божеству и всему вселенскому творению, которое послушно твоему повелению. Ты убедишься, что твое всемогущество не отличается ничем от всемогущества Творца. Ты получишь знание о том, что ты не только являешься творцом частного могущества, но еще и творцом вселенской силы, ибо тебе было сказано, что должно родиться от тебя потомство Бога. Я, благодаря Создателю, ведаю о всех вещах и говорю тебе это во имя его».


После монолога демонического духа Адам остался недвижимым и почувствовал, как зарождается в нем страшная тревога, – от нее он впал в экстатическое состояние, навязанное ему демонической силой. Очнувшись от своего духовного животного экстаза, Адам, удерживая в сознании ужасное впечатление от демона, тем не менее пришел к выводу, что демоническое знание предпочтительнее, нежели знание божественное, которым Творец его наделил, подчинив ему все низшие существа. Он тут же отбросил свою собственную духовную божественную мысль, дабы предаться нашептывающему ему злому духу.


Адам предпринял согласно с демонической идеей четвертое действие, в котором он использовал все могущественные слова, переданные ему Творцом для трех первых действий. В результате он ниспроверг весь церемониал самих действий. Он предпочел использовать церемониал, воспринятый от демона, и, в соответствии с демоническим планом, вознамерился поколебать неизменность Творца.
Адам повторил действия первоначальных падших духов, которые тоже стремились сделаться творцами, презрев законы, предначертанные им Предвечным в качестве границ для их духовных божественных деяний. Эти первоначальные духи не должны были ни воспринимать, ни ощущать в материи творения, оставаясь лишь творениями могущества. Адам теперь возымел желание стремиться к ним, заразившись гордыней творения духовных существ, о коей ему нашептал демон.


Мы видели, как по вине демонов, или падших духов, была вызвана к действию их воля эманации, подобная той, что действовала в Творце, а сами они по воле неизменного Творца были низвергнуты в места тьмы и в огромную продолжительность времен. Это падение и последовавшее за ним наказание свидетельствуют о том, что Творец не пренебрегает мыслями и волеизъявлениями своих тварей. Мысли и волеизъявления, добрые или злые, будут точно услышаны Творцом, и он их примет или отвергнет. Ошибается тот, кто говорит, что зло исходит от Творца по той причине, что от него исходит вообще все. От Создателя произошло всякое духовное существо, доброе, святое и совершенное, и никакого зла не могло произойти от него. Но, спрашивается, откуда же явилось зло? Я скажу, что зло порождено нетварным духом, ведь все творение принадлежит Создателю, но не его твари. Мысли же злые порождены злым духом так же, как добрые мысли порождены добрым духом. Человек сам вправе отвергать одни и принимать другие, поскольку обладает свободной волей, которая позволяет ему совершать добрые дела, но которая может также привести его к утрате духовного права на бесконечно долгое время.


Я буду говорить более подробно об этом сверхъестественном несчастье в другом месте. Теперь же вернусь вновь к порождению случайного зла посредством злой воли духа, где скажу, что злое порождение духа является на самом деле злой мыслью, называемой злым интеллектом, а порождение доброй мысли является добрым интеллектом. Благодаря этим интеллектам, злые и добрые духи, соединяясь в человеке, удерживают в нем то или иное впечатление, а он пользуется правом своей свободной воли, чтобы отвергнуть, либо принять злое ли, доброе ли по своей воле.

 


† † †

© Мартинес де Паскуалли «Трактат о Реинтеграции существ

в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных»

перевод с французского © Владимир Ткаченко-Гильдебрандт

 

 

Back