Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Третий эксперимент. Влияние без прикосновения», — журнал «Ментализмъ»
«Третий эксперимент. Влияние без прикосновения», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Третий эксперимент. Влияние без прикосновения.

 

3-й эксперимент. В обоих первых опытах оператор для укрепления своего влияния должен был прибегать к соприкосновению к субъекту, или, другими словами, до сего времени сам оператор накладывал руки на субъекта. В третьем опыте будет показано, что нет необходимости прикасаться к субъекту, чтобы лишить его контроля над мускулами, чем и достигаются такие поразительные явления в состоянии бодрствования.


Влияние без прикосновения. Сажают субъекта на стул, спиною к остальным; оператор же ставит свой стул близко к субъекту, чтобы колени их соприкасались. Для этого опыта лучше всего выбрать субъекта, наиболее легко поддающегося при производстве первых опытов. Оператор кладет свои руки ладонями вниз на свои колени, в то время как глаза его пристально устремлены на корень носа субъекта, который должен глядеть прямо в глаза оператора и ни на один момент не отрывать своего взгляда…


«Сложите как можно крепче свои руки, - говорит оператор, - крепче, все крепче сжимайте их». Теперь они крепко сцеплены между собою, попробуйте, - вы не можете ни разжать их, ни отнять одну от другой».


Эти слова надо произносить медленно, с длинными паузами между отдельными словами, для того, чтобы запечатлеть все сказанное в мозгу субъекта. Если будет замечено хотя бы малейшее мигание или блеск в глазах, то это показывает, что субъект противится внушению и что нужно прервать опыт и сделать предостережение субъекту о необходимости полнейшего внимания с его стороны.


Действие пристального взгляда. Оператор должен знать, что пока субъект смотрит на него, он не может думать; если же он думает, то может тогда и сопротивляться. Среди избранных 3 лиц для опытов, как наиболее подходящих, никто не будет сопротивляться оператору. Наоборот, они все три, вместе и порознь, будут стараться разъединить свои руки, но не будут более в состоянии сделать этого.


Этот эксперимент не должен длиться более 15-20 секунд, и присутствующие убедятся, что настоящий опыт может продолжаться до тех пор, пока оператор не освободит субъекта от своего влияния.


Освобождение от влияния. Оператор щелкает пальцами и говорит: «Прекрасно, теперь вы можете разъединить ваши руки. Проснитесь!» Здесь влияние было совершенно другое, так как субъект все время был уверен, что он находится в состоянии бодрствования, но что только контроль над его руками и мускулами был им совершенно утрачен. Это влияние объясняется очень легко, если только подумать, что оператор сумел внушить ему одну всепоглощающую мысль, мешающую субъекту привести в действие его сознание.


Польза опыта. Мысль оператора всегда должна быть направлена к тому, чтобы внушить субъекту какую-нибудь одну мысль, и тогда можно переломить сопротивление субъекта, или, иными словами, оператор приобретает влияние над своим субъектом и этим приблизился к категории компетентных гипнотизеров и успешных экспериментаторов.


Ключ успеха. В течение этих уроков оператор всегда должен помнить, что искусство подчинять себе рассудок других людей есть ключ к достижению успеха во всех фазах жизни. Даже в том случае, если бы кто-нибудь никогда не захотел пользоваться этою силою, приобретенной изучением наших уроков, то во всяком случае она должны быть признана очень ценной наукой – как влиять на людей во всех делах.

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2011 год.

 

 

Back