Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Четвертый эксперимент. Смыкание глаз», — журнал «Ментализмъ»
«Четвертый эксперимент. Смыкание глаз», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Четвертый эксперимент. Смыкание глаз

 

4-й эксперимент. Не начинайте этого опыта, не усвоим вполне предыдущего. Выберите самого восприимчивого субъекта и посадите его на стул спиною к остальным.


Смыкание глаз. Оператор становится перед субъектом, немного в сторону от него, и просит пристально смотреть себе в глаза, что должно продолжаться около 10 секунд. Оператор «закрывает субъекту глаза пальцами; указательный и средний кладет слегка на пульс, приказывает сохранить под веками первоначальное направление взгляда и говорит медленно и внушительно: «Вы теперь не смеете думать ни одной минуты или управлять рассудком. Направьте всю вашу силу воли и воображения на правдивость того, что я вам скажу. Как только я сниму мои пальцы, вы почувствуете, что вас покинула сила, способствующая открыванию глаз. Вы потеряли контроль над мускулами век». Тогда оператор снимает медленно свои пальцы с глаз субъекта и повторяет еще раз то же самое внушение, прибавляя следующее: «Вы не можете открыть ваших глаз; попробуйте, насколько вы можете. Вы должны держать закрытыми ваши глаза, все крепче и крепче, и вы не в состоянии открыть их».


Результаты определенной мысли. Субъект будет напрасно стараться открыть глаза, так как его умом крепко овладела одна определенная мысль, и он потеряет контроль над своими глазами точно так же, как это было с руками в предыдущем опыте. В крайнем случае, он может попробовать открыть глаза, и, может быть, после 10-12 секунд ему действительно удастся открыть их. Рекомендуется произвести вторично этот опыт, и оператор, как только субъект откроет глаза, может сказать ему следующее: «Прекрасно! Не правда ли, вы испытали значительную трудность при открывании? Не захотите ли еще раз попробовать, и на этот раз вы не будете в состоянии открыть глаз прежде, чем я позволю вам это». И опыт повторяется в том же порядке, как и прежде, и когда субъект напрасно будет стараться открыть глаза, оператор щелкает пальцами и говорит: «Теперь достаточно; я останавливаю мое влияние. Вы снова обладаете полным контролем над самим собою Откройте глаза. Проснитесь!»


Как успокоить субъекта. После этого опыта, ведущего прямо к гипнотизму, оператору рекомендуется наложить свои руки на лоб субъекта и успокоить его разговором. Ментальное состояние, которое я хочу, чтобы вы вызвали в субъекте, должно быть самое благоприятное; я хочу, чтобы вы дали ему почувствовать ваше полнейшее расположение к нему и заботу о том, что вы предусмотрели все, что могло бы быть ему вредно и даже неприятно. Это успокоит его и дружески настроит его к вам; с того момента он своим вниманием будет споспешествовать полнейшему достижению вашего успеха.


Невозможность неудачи. Следует всегда иметь в виду, что ни один из указанных опытов не может потерпеть неудачи, если оператор выберет подходящего субъекта и будет следовать до мельчайших подробностей во всем, что здесь указано, не отступая ни на йоту.

 

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2011 год.

 

 

Back