Home Новости Сайта "Теургия" Обновления Сайта от 30 декабря 2011 года
Обновления Сайта от 30 декабря 2011 года
Новости - Новости на сайте Теургия.Org

Рады представить вам очередные обновления сайта Теургия.Org. В данные обновления вошли интереснейшие материалы, касающиеся истории Мартинистских Орденов, аннотация Сержа Кайе к книге "Крокодил, или Война добра и зла" Луи-Клода де Сен-Мартена, в которой рассказывается об антагонизме между учением Избранных Коэнов и египетскими посвящениями Калиостро. Кроме того, в обновления включена статья о "Списке 2400 Имен Духов", который использовал Дом Мартинес де Паскуалис в практике Избранных Коэнов. В раздел "Практика Французской Оккультной Школы" были включены ключевые Экзорцизмы, приводимые в книге "Трактат о Практической магии" Доктора Жерара Анкосса (Папюса). Так же данное обновление познакомит читателей нашего сайта с фигурой видного Мартиниста и масона графа Жозефа Мари де Местра и с предисловием к его эссе "Об отсрочке Божественного Правосудия". В обновления вошла также статья о "Ритуале Света Креста" Артура Эдварда Уэйта, который тот использовал вместо Малого Ритуала Пентаграммы в своем Братстве Розы и Креста, и статьи о магнетизме и месмеризме. В обновлениях продолжена публикация глав из книги Гильома Постеля "Ключ вещей скрытых в строении мироздания" в замечательном переводе Владимира Ткаченко-Гильдебрандта.

 

Раздел «Мартинизм»
«Мартинистские Ордена», — Милко Богаард
В своем обширнейшем исследовании Милко Богаард, коиего во всех местах мира, где представлена Мартинистская Традиция, благодарят за его бесценный труд, представляет наиболее полное из существующих ныне собрание сведений относительно различных ветвей Мартинистского Ордена Папюса, начавших появляться с начала XX века. Наконец-то данная работа доступна и на русском языке в открытом доступе. Читатели сего материала убедятся в том, сколь великое разнообразие царит среди существующих Мартинистских Орденов (как писал Эммануил Сведенборг, «Красота – в разнообразии»), а также ознакомятся с историей и линией преемственности как Орденов, в коих действительно Посвящение передается от Луи-Клода де Сен-Мартена, так и с вымышленными историями основания тех орденов, коии на самом деле не имеют никакого отношения к Мартинизму, однако приписывают себе таковое достойное отношение.

«Книга "Крокодил, или война добра и зла" Луи-Клода де Сен-Мартена», — Серж Кайе
Серж Кайе, известный во Франции историк Мартинизма и Мартинезизма, основатель «Института Елеазара», предоставляющего всем Людям Желания возможность подробного изучения Доктрины Мартинеса де Паскуалли и Луи-Клода де Сен-Мартена, представил в своем блоге аннотацию эпико-магической поэмы Луи-Клода де Сен-Мартена «Крокодил, или война добра и зла». Это прекрасная возможность теперь и для русскоязычного общества ознакомиться с основными положениями данного великолепного произведения, раскрывающего аллегорическим языком Великие Арканы Посящения. В своей поэме Л.-К. де Сен-Мартен раскрывает сущность Астрального Агента, средство противостояния не-благим его силам, а также и сами жизненные принципы, коим стоит следовать всякому Человеку Желания, если он хочет присоединиться к славному «Обществу Независимых».

«Магический алфавит и "Список 2400 Имен"», — Жилль Ле Поп
Известный во Франции современный исследователь Мартинистской и Мартинезистской традиции Жилль Ле Поп приводит свой весьма значимый для всякого человека, ищущего Духовного Просвещения, анализ «Списка 2400 Имен», коий передавался Избранных Коэнам Мартинеса де Паскуалли при Посвящении в Степень Reau-Croix, являющуюся высшей в Ордене Избранных Коэнов. Жилль Ле Поп использует материалы, посвященные Магическим Алфавитам, и относящиеся к эпохе Возрождения, для того, чтобы узнать о значении Букв и Иероглифов, представленных в «Списке 2400 Имен». Он приходит к весьма важным выводам, достаточным для того, чтобы подтолкнуть всякого искреннего искателя к дальнейшим изысканиям на сей счет.

«Страница из "Списка 2400 Имен"», — Доминик Клерамбо
Доминик Клерамбо, современный французский исследователь традиции Мартинизма, приводит одну из страниц прославленного «Списка 2400 Имен», коий передавался Избранным Коэнам на Степени Reau-Croix Мартинесом де Паскуалли для того, чтобы они могли определять уровень своего Духовного роста. Он также называет архив, в коием пребывает сей «Список 2400 Имен» Мартинеса де Паскуалли. Просмотр данного материала в особенности рекомендуется вместе с ознакомлением со статьей Жилля Ле Попа «Магический алфавит и "Список 2400 Имен"».

 

Раздел «Учение и теория Магии и Теургии Французской Оккультной Школы»
«Адам оказывается под влиянием демонического духа и, заразившись гордыней творения духовных существ, совершает грехопадение», — Мартинес де Паскуалли
В сей главе «Трактата о Реинтеграции существ» Мартинес де Паскуалли описывает, каковым образом происходило искушение Адама в Саду Эдемском злым духом, На’ашем, о том, как искушен он был демоническим знанием, поддавшись на ложь злого духа о том, что он равен Творцу. Заразившись демонической гордыней. Адам уже не мог остановить своего падения, и заключил мысленный пакт с демонической волей. Он повторил действия первоначальных падших духов.

«Происхождение зла посредством внушения», — Мартинес де Паскуалли
В данной главе «Трактата о Реинтеграции существ» Мартинес де Паскуалли объясняет, что в отношении человека после его духовного падения, благая мысль исходит от Благих Духов, в то время как не-благая мысль исходит от духов не-благих. Тем не менее, человек обладает изначально могуществом большим, нежели любой падший дух, поскольку обладает тремя Высшими Силами, против двух испорченных сил падших духов.

«Искажение образа первого человека», — Мартинес де Паскуалли
В данной главе «Трактата о Реинтеграции существ» Мартинес де Паскуалли рассказывает о причинах, по которым Творец не вмешивался в выбор, сделанный Адамом, относительно падения и отделения, соответственно, от Бога. Он говорит о свободной воле, коию даровал Творец всякому своему творению, а в том числе и Человеку, коий был призван к тому, чтобы усмирять и исправлять падших духов.

«Предисловие» к эссе «Об отсрочке Божественного Правосудия в наказании виновных», — Граф Жозеф Мари де Местр
Мы представляем вниманию посетителей сайта Teurgia.Org «Предисловие» из великолепнейшего эссе графа Жозефа де Местра, современника и преданного почитателя Л.-К. де Сен-Мартена, члена Устава «Рыцарей-Благодетелей Святого Града» Ж.-Б. Виллермоза. Сие эссе посвящено Божественному Правосудию, оно зиждется на одноименном сочинении Плутарха. Однако, вопреки своим первоначальным намерениям, Жозеф де Местр не стал всецело опираться на мысли Плутарха, лишь приводя для них собственное обрамление.

Раздел «Экзорцизм»
«Экзорцизм Воды, Соли, Золы и Огня. Освящение фимиама», — Д-р Папюс «Элементарный трактат о Практической магии»
Мы рады представить также вниманию уважаемых посетителей сайта Teurgia.Org сверенные с французским оригиналом, а также и с иными источниками, Экзорцизмы, представленные Доктором Папюсом (Жераром Анкоссом) в его «Элементарном трактате о Практической магии». После неудачного издания данного труда, состоявшегося еще столетие назад, в переводе А.В. Трояновского,  переводы, а также и оригинальный текст Экзорцизмов на латыни, были исправлены и приведены в надлежащем виде.



Раздел «Оккультизм и Магия Ордена "Золотой Зари"»  — Практика
«"Ритуал Света Креста" Артура Эдварда Уэйта», — Eric Midnight
В начале XX века Орден Золотой Зари распался на несколько Магических Орденов, а главный его Храм перешел под управление Артура Эдварда Уэйта, оставившего от Ритуалов Золотой Зари исключительно структуру, но полностью изменив суть Ритуалов, придав им Мистическую составляющую взамен того, что магической в понимании МакГрегора Мазерса. В том числе серьезные изменения претерпел и Малый Ритуал Пентаграммы (при сохранении modus operandi изменено наполнение), коий в версии Уэйта уместнее называть Ритуалом Света Креста. Все изменения и их весомые основания объясняются в данной статье. Также приводится и сам текст и техника Ритуала Света Креста.


Раздел «Жизнеописания выдающихся Мартинистов»
«Жозеф де Местр - пламенный контрреволюционер начала XIX века», — Владимир Ткаченко-Гильдебрандт
В своей статье, являющейся предисловием к эссе «О Божественном Правосудии» Жозефа де Местра Владимир Ткаченко-Гильдебрандт приводит всеобъемлющую биографию автора данного произведения, начиная от его философских воззрений и обзора его трудов, и заканчивая его воззрениями политическими. Автор биографии также знакомит нас с тем периодом жизни Жозефа де Местра, коий он провел в России, при этом написав здесь несколько своих работ. Рассмотрение как трудов, так и биографии Жозефа де Местра, весьма важно в контексте изучения Мартинистской Традиции. В особенности, учитывая ту связь, коию он имел с Россией, это представляет глубокий интерес для русскоязычного общества.


Раздел «Христианский мистицизм»
«Ключ вещей скрытых в строении мироздания», — Гильом Постель:
«Глава V»
В данной главе своего сочинения «Ключ вещей скрытых в строении мироздания» Гильом Постель раскрывает смысл Единства Божьего. Он обращается к идее Триединого Бога, объясняя, каковым образом Бог проявляется в Трех Лицах: Бога Отца, Бога Сына и Бога Святого Духа. Он связывает их с Силой, Мудростью и Любовью соответственно, говоря, что, Троица являет свое Действо на пользу и благо человека.

«Глава VI»
В шестой главе своего сочинения «Ключ вещей скрытых в строении мироздания» Гильом Постель рассуждает о сущности Иисуса Христа, о том, что все вещи чрез Него начали быть, о Заступничестве Милосердия Иисуса Христа относительно людей перед Силой Бога Отца. О возможности прощения человека за его грехи пред лицом Божественного Правосудия.

«Глава VII»
В шестой главе своего сочинения «Ключ вещей скрытых в строении мироздания» Гильом Постель разъясняет смысл Символа Веры относительно самой сущности Господа нашего Иисуса Христа, относительно того, что он был прежде всяческого творения Божьего. Он говорит о связи между Богом Отцом и Богом Сыном, описывая ее посредством стихов из Священного Писания.


Раздел «Таро» — «Статьи о символизме и истории Таро»
«Таро в Западной магической Традиции», — Azoth
В данной статье автор приводит полезные советы относительно того, как необходимо выбирать колоду Таро, каковыми соображениями при этом лучше всего руководствоваться, а также автор поясняет, в принципе, изначальную возвышенную цель создания Арканов Таро. В статье также приводятся основные отличия между Английской Школой Таро и Школой Французской.


Раздел «Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм»  —  «Гипнотизм» 
1. «Третий эксперимент. Влияние без прикосновения», — журнал «Ментализмъ»
Третий эксперимент, опубликованный в журнале начала XX века «Ментализмъ», представляет собой гипнотическое внушение, производимое без соприкосновения с субъектом. В ходе опыта гипнотизер производит внушение относительно того, что субъект не может разжать свои руки, предварительно скрепленные между собой пальцами. Данный опыт лучше всего проводить с субъектом, с коим не встречалось никаких затруднений в ходе предыдущих описанных гипнотических опытов.

2. «Четвертый эксперимент. Смыкание глаз», — журнал «Ментализмъ»
В ходе данного гипнотического опыта Оператор внушает субъекту невозможность открыть глаза. Для данного опыта также требуется субъект, успешно прошедший все предыдущие внушения, не выказывая никаких затруднений. Помимо сего, приводятся и инструкции относительно того, как расположить к себе субъекта, убедить его в своей дружелюбности.

3. «Пятый эксперимент. Остановка речи», — журнал «Ментализмъ»
В ходе данного гипнотического опыта Оператор внушает субъекту невозможность вспомнить и произнести свое имя. В данный момент его мышление и память находится полностью в распоряжении и под контролем Оператора. Данный гипнотический опыт, как и предыдущие два, проводятся над субъектом, находящимся в состоянии бодрствования.

 

 

* * * * *


† † †

 

 

 

Back