Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Учение и теория «Трактат о Реинтеграции. Глава 7. Состояние Адама до грехопадения. Гора Мор-ия. Изменение славной формы человека в материальную пассивную форму...», — Мартинес де Паскуалли
«Трактат о Реинтеграции. Глава 7. Состояние Адама до грехопадения. Гора Мор-ия. Изменение славной формы человека в материальную пассивную форму...», — Мартинес де Паскуалли PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

 

† † †

Состояние Адама до грехопадения. Гора Мор-ия. Изменение славной формы человека в материальную пассивную форму. Первая адамическая молитва. Первоначальный чисто духовный культ и культ падшего Адама, состоящий из двух частей – временной и духовной

 

 

Вернемся теперь к искажению первоначального образа Адама. Не зная смысла грехопадения Адама и плода, произведенного в нем, вы не нашли бы в самом деянии ничего, кроме досадной вины, распространенной на нас Творцом в час нашего рождения и нависшего над нашим потомством до конца столетий. От лика Творца Адам исшел последним из всей твари. Он был помещен в центр вселенского творения, общего и частного, и облечен высшим могуществом по сравнению со всеми другими существами, исшедшими до него, в соответствии с предназначением, которым Господь его наделил, – сами ангелы в их великой добродетели и великой силе были подчинены Адаму. Итак, Адам, находился в сердце своей первоначальной колыбели, которую называют вульгарно земным раем, а на самом деле это земля, возвышенная над всяким смыслом. Он пребывал там в состоянии славы – пока злая воля не настигла его и не стала действовать в нем. Это место, находившееся в Меу (Мё), известно друзьям мудрости под именем Мор-ия, где Соломон затем воздвиг свой Храм. Строительство Храма Соломонова реально символизировало эманацию первого человека. Чтобы убедиться в этом, достаточно отметить, что Храм Соломонов был сооружен без помощи средств, составленных из металлов, дабы все люди видели, что Творец создал первого человека без помощи какого-либо физического и материального содействия.


Эта духовная колыбель, в которой Творец поместил человека, обозначалась цифрой 6 и отождествлялась с пространством. В шести кругах Творец представил первому человеку шесть беспредельных мыслей, которые исполнил для создания своего вселенского и частного храма. Седьмой круг, соединенный с шестью другими, объявлял человеку о покорности, которую дух Творца дал человеку, чтобы быть его силой и его опорой. Но, несмотря на грозные уведомления, посланные Творцом, чтобы предупредить человека о происках врагов и поддержать его, человек не стал действовать в соответствии с волей Творца и начал исполнять свою грязную работу.


В этой грязной работе Адам произвел акт творения будущей духовной формы, как говорится, формы в славе – подобно той, которую он имел перед своим грехопадением. Адам имел волю первого человека, сравнимую с волей Творца. Духовная божественная мысль действовала в человеке, и плод его работы был достоин существа столь же совершенного, как и Творец. Бог и человек совершили только одно действие из двух, и в этой великой работе Адаму предстояло великое возрождение, ибо он должен был стать Творцом потомства Бога. Но, находясь далеко от воплощения замыслов Творца, человек сделался прельщенным обещаниями своих врагов и планом ложных действий, начертанным падшими духами. Эти демонические духи сказали Адаму: «Адам, в тебя вложен глагол творения во всех проявлениях; ты – владелец всех ценностей, весов, чисел и мер. Почему не пользуешься ты могуществом божественного творения, вложенного в тебя? Мы знаем, что всякая тварная сущность тебе не была подчинена. Значит, создавай свои творения, ибо ты – творец. Делай на виду у тех, которые находятся за твоими пределами, а они всем своим правосудием подтвердят ту славу, которая тебе принадлежит».


Адам, возгоревшись гордыней, пересек шесть вышеназванных пространств, подобных пространствам Творца. Иными словами, он произвел шесть мысленных действий, что были в его силе, чтобы поддержать свою волю творения. Он выполнил физически в присутствии духа-обольстителя свое преступное действие. Он ожидал от этого славы, равной славе Творца, но был внезапно схвачен как демон, ибо вместо формы в славе он произвел своим действием темную форму, противоположную своей. Он создал на самом деле материальную форму – вместо того чтобы ее сотворить чистой и в славе, то есть таковой, которая бы явилась его могуществом. Адам размышлял над этим ущербным плодом, ставшим результатом его деятельности, и видел, что он создал свою собственную темницу, которая изощренно затворила его вместе с его потомством в темных границах и в духовном божественном наказании до конца времен. Наказанием было превращение славной формы в форму материальную и пассивную. Телесная форма, которую создал Адам, не являлась реально его формой, но походила на ту, какую он должен был принять после грехопадения. Меня спрашивают: «Быть может, славная телесная форма, в которую Адама поместил Творец, была подобна той, что мы имеем в настоящее время?» Я отвечу, что внешне она не отличалась от той, которую имеют люди сегодня. Однако: первая форма была чистой и нетленной, а та, которую мы имеем в настоящем, является пассивной и склонной к разрушению. Да и понятно, ведь она была отягощена столь нечестивым творением, что Творец вознегодовал на человека. Но в каком же качестве послужила Адаму эта материальная форма, созданная им? Оказывается, посредством нее стало возможным рождаться от Адама будущим людям, поскольку он, впав в грех и сотворив пассивную материальную форму, утратил свою движимую славную форму, из которой должны были исходить такие же славные формы, дабы служить вместилищами другим духовным людям, посланным через Адама Творцом. Это потомство Бога должно было стать безграничным и бесконечным. Духовное действие первого человека подобало духовному действию Творца, хотя эти две воли творения являлись одной в двух субстанциях. Но почему Творец оставил существовать плод, произошедший от греха Адама, и почему он его не уничтожил в то время, когда проклял первого человека и всю землю? Творец оставил существовать нечистое создание человека, чтобы напоминать человечеству из поколения в поколение до времен незапамятных об ужасе греха Адама. Творец не позволил, чтобы грех первого человека стерся у основания небес и будущие наследники не смогли бы воспользоваться причиной неведения греха. Дабы они осознавали в том грехи и наказания, которые над ними будут тяготеть до конца времен, идущие не от Творца, но от их первого отца, творца нечистой и пассивной материи (я использую здесь слово нечистая материя, поскольку Адам создал ее форму против воли Творца).


Если спросят еще, каким образом произошло изменение славной формы Адама в материальную форму и почему Творец придал Адаму материальную форму сразу после греха, я отвечу, что, когда переполнилась чаша преступной воли Адама, Творец всем своим могуществом превратил славную форму первого человека в материальную пассивную форму, схожую с произведенной Адамом в ходе своего преступного деяния. Творец превратил его славную форму, низвергнув человека в бездну земли, откуда и вышел плод его греха. Человек стал пребывать на земле, как и весь животный род вместо того, чтобы управлять этой землей в качестве Человека-Бога, не будучи смешанным ни с ней самой, ни с ее обитателями.

После ужасных событий, когда Адам еще более осознал величину своего преступления, он стал трепетать от совершенного проступка и просить прощения молитвой, взывая к Творцу. Он удалился в свое изгнание, и там в трепете и слезах молил божественного Творца:


«Отче любви и милосердия. Отче жизни вечной. Бог-Отец богов, небес и земли. Отче сильный и всесильный. Отче правосудия, покаяния и прощения. Предвечный и Всемогущий. Боже отмщения и избавления. Боже мира и снисхождения, доброго сочувствия. Боже духов добрых и злых. Сильный Боже субботы. Боже примирения всех тварных существ. Боже вечный и всемогущий областей небесных и земных. Боже непобедимый, сущий от начала и бесконечно. Боже мира и благоденствия. Боже всех господств и могуществ, всякого сотворенного существа. Боже, наказывающий и прощающий, когда ему угодно. Боже четырежды сильнейший бурь, воинств небесных и земных этой вселенной. Боже величаший всего созерцания, тварных существ и безутешных прощений. Боже и Отче безграничного милосердия к слабой твари, прости того, кто трепещет пред тобой из боли своего преступления, являющейся иным итогом моего грехопадения. Примири твоего человека с собой и укрепи его навеки. Благослови также дело рук первого человека, дабы больше он не низвергся, подобно мне, под торжественные возгласы тех, которые являются причиной моего справедливого наказания, вызванного действием моей собственной воли. Аминь!»


Я поясню сущность этой молитвы, которой Адам воззвал к Творцу, чтобы получить от него примирение. Именно Адаму посредством различных добродетелей, сил и качеств, тождественных божественным, было дано первое точное знание о своем потомстве, и это потомство было создано для борьбы во имя великой славы Творца и именно оно ему стало воздавать культом, для которого и продолжилось в творении. Этот культ, необходимый Творцу и по сей день от его тварных созданий, не тождественен тому культу, какой установил бы Творец для своего первого человека, если бы тот оставался в прежнем состоянии славы. Культ, который человек должен был исполнять в своем состоянии славы, являлся бы чисто духовным, будучи установленным только с духовной стороны. Нынешний же культ, воздаваемый Творцу его временным творением, состоит из двух частей – временной и духовной. Вот то, что явилось итогом грехопадения нашего первого отца.


После всего сказанного о смысле грехопадения Адама, надо отметить, что реальность, в которой стал пребывать Адам после грехопадения, не могла не отразиться сразу же на его физическом, душевном, духовном, пассивном и вечном обликах, не изменила порядок его сильных чувств, а также всех великих и бесконечных добродетелей, изначально присущих Адаму и вложенных в него. Было видно, что грехопадение обрело свой итог в торжестве падших духов по отношению к первому человеку, исшедшему от Бога, называемому Адамом, или первым временным отцом, или человеком румяным или розоватым, что означает Человек-Бог, могучий в мудрости, добродетели и силе, а это – три святые вещи, вложенные с доверием в человека, и они суть в нем мысль, образ и подобие Творца. Было видно, что преступная мысль не исходила более от Адама, но только от его правящей воли, определяющей качество свободной личности. В действительности, как я уже об этом говорил в ином месте, мысль передается человеку различными существами, имеющим власть над ним. Если мысль святая, то она от божественного духа, если же она злая, то, значит, от злого демона. Итак, все волеизъявления человека воплощаются в действии согласно с концепцией его мысли.


Это не ограничивается одним нашим миром и человечеством в полном составе, а включает в себя все другие миры и все духовные существа, даже тех, которых Предвечный обязал служить посредниками с младшими существами и действовать, свидетельствуя славой, во всех творениях вселенной вплоть до существ нам неведомых. Ведь сами демоны, несмотря на проклятие, которое они восприняли от Творца с момента их падения, никоим образом не могли изменить законов в этом отношении. Они полностью и всецело выполняют свое назначение согласно со своей мыслящей волей, но они не могут надеяться распознать ни одной божественной мысли, даже той, которую бы они приняли в качестве мысли изменяющей их злую волю. Итак, не вдаваясь в сравнения, отметим, что в демоническом царстве действует законы и чины по своему порядку практически соответствующие иерархиям, установленным в божественном духовном царстве. Главный предводитель демонов, давший клятву без страха и упрека бороться с законом Творца, является древом жизни зла в вечности, он связан своей злой мыслью с подчиненными ему ангелами и те, согласно с его злой волей, воплощают эту мысль на деле для преследования младших существ. Задача этого князя низвержения заключается в том, чтобы подчинить своим темным законам другие младшие духовные существа и заставить их действовать по ним также точно и ясно, как Творец велел своему творению действовать по своим законам.


Не стоит забывать о том, что всякая божественная мысль, нисходящая к нам, благодаря незримой связи с добрым духом или добрым интеллектом, не должна обозначаться в качестве действующей божественной воли, но мы должны ее воспринимать только, как мысль или мысленную связь, называемую нами интеллектом, в соответствии с которой человек направляет свою волю. С другой стороны, сама суть злой мысли, мысленной связи или злого интеллекта находится в руках у падших духов.

 

 


† † †

© Мартинес де Паскуалли «Трактат о Реинтеграции существ

в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных» 

перевод с французского © Владимир Ткаченко-Гильдебрандт

 

 

Back