Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Учение и теория «Продолжение размышления об искажении славного образа Адама. Человек думающий и мыслящий...», — Мартинес де Паскуалли
«Продолжение размышления об искажении славного образа Адама. Человек думающий и мыслящий...», — Мартинес де Паскуалли PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

 

† † †

Продолжение размышления об искажении славного образа Адама. Человек думающий и мыслящий. Соединение злого интеллекта с мыслящим существом, как результат грехопадения

 

Именно в момент грехопадения, когда человек деградировал в своих качествах мыслящего существа, у него появилась возможность подпадать под влияние духов как добрых, так и злых. Пока Адам пребывал в своем первоначальном состоянии славы, он не нуждался в связи ни с добрыми, ни со злыми интеллектами, дабы узнать мысль Творца или князя демонов. Он читал равно одну и другую мысли, будучи всеобъемлюще мыслящим. Однако, с той поры, как Адам был оставлен наедине со своими добродетелями, силой и свободной волей, он сделался восприимчивым чрез свою гордыню к доброй или злой связи, став, таким образом, просто мыслящим. Сам Христос нам доказал нетвердость человеческого существа в этом отношении, когда Его искушал воочию князь тьмы во внешней человеческой форме и действовал против него на горе Фавор своей демонической волей. Это лишь говорит о том, что по причине внушения злого интеллекта человек воспринимает его злую волю, из-за которой, безусловно, и произошло искажение образа первоначального человека.


Я вам поведал смысл этого искажения с достоверностью, что была мне преподана одним из верных друзей, возлюбленным Истины, над кем покровительствует Мудрость. Вы видели, как первый человек, бог всей земли, сотворил ужасное действие, создав материальную форму своему образу наподобие телесной формы в славе. Разумеется, форма, созданная Адамом, не была более формой в славе, – она могла быть лишь внешней материальной и очень несовершенной формой, поскольку являлась плодом действия злой воли. Этот проступок, конечно, не мог остаться безнаказанным со стороны Творца, ибо Адам незаконно отяготил себя своей силой. Тем не менее, Предвечный, пообещав клятвой Адаму, что он пребудет с ним во всех его действиях, которые тот будет осуществлять во имя его, не мог помешать исполнению неизменного обетования. Благодаря этому обетованию, Адам и стал свидетельствовать своей силой, вложенной в него, перед всяким духовным существом. Адам воззвал к Творцу сим неизменным обетованием, каковым поручено было ему венчать свои вещи. Господь твердо заверил Адама своей божественной неизменностью, что он все-таки исполнит устное слово, данное ему собственной и чистой волей Творца во славу творения материальной формы. Господь силой своей клятвы и своей неизменности соединил, согласно этому обетованию, свое духовное действие с временным действием Адама, несмотря на то, что оно было противно его воле. Творец, как того и желал, действовал вместе с Адамом, согласившись сделать его венцом своих трудов и заключив в материальную форму, сотворенную Адамом, его существо, обретенное в ужасном узилище тьмы. Именно так Творец сделал Адама одновременно существом мыслящим и думающим, разрушив его проклятие, будь оно вечным или ограниченным во времени.


Слово думающий обозначает соединение в тварном существе злого интеллекта с существом мыслящим всецело, духовным и божественным, исшедшим в беспредельности Творца. Это интеллектуальное соединение привело к выпадению человека из его первоначального состояния и превращению в существо, думающее посредством интеллектуального познания, принятого им со стороны злого духа. Однако это оставляло надежду, что человек может со временем сделаться мыслящим посредством полного соединения с добрым духом. Адам сделался существом думающим и мыслящим в результате своего грехопадения. Этот факт, поистине, был многократно подтвержден различными способами мыслить, действовать и творить, которые мы наблюдаем среди потомства нашего первого бренного отца. Мы видим среди его потомства разные нации, разные языки, разные божественные или материальные культы, бесконечное количество революций, как в общем, так и в частном. Более того, во все времена мы видим в его потомстве людей, испытывающих духовную жажду и тайное влечение к божественному истоку, равным образом как и тех, кто обучается друг у друга мысли, воспринимаемой ими в зависимости от их духовного или материального устремления.


Все сказанное лишний раз подтверждает, сколь мало потомство Адамово придает значение тому, на каком – добром или злом – внушении оно созидается, внушении, пришедшем от доброго духа или от злого, обитателя царства тьмы. Мы называем потомство Адама одновременно думающим и мыслящим именно по причине его пребывания в противоречивом состоянии, когда человеческое интеллектуальное существо связано с добрым и злым, иными словами, с тем, что человек воспринимает из окружающего бытия.


Однако стоит отметить, что среди сотворенных существ были и те, которые приняли рождение и временную жизнь только по божественной воле и действию. Эти сотворенные существа были предназначены для свидетельства славы Предвечного и, несмотря на то, что их формы произошли от потомства Адама, сотворенные существа, обитавшие в этих формах, являлись поистине существами мыслящими, не будучи никогда думающими. Так почему же? Да потому, что Предвечный в них свидетельствовал о своей воле, объявляя ее в видении одному из них, не прибегая ни к какой мистике. А это необходимо, чтобы действовать точно по божественной воле. Интеллектуальное внушение и акт визуального действия духа – совершенно разные вещи, – все это я буду разъяснять по ходу своего рассказа о существах, исшедших до Адама с помощью одной воли Творца, дабы свидетельствовать о славе Всевышнего.

 


† † †

© Мартинес де Паскуалли «Трактат о Реинтеграции существ

в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных»

перевод с французского © Владимир Ткаченко-Гильдебрандт

 

 

Back