Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Шестой эксперимент. Влияние на чувства», — журнал «Ментализмъ»
«Шестой эксперимент. Влияние на чувства», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Шестой эксперимент. Влияние на чувства.

 

6-й эксперимент. Предыдущий опыт особенно важен по своему значению, так как он показывает, что оператор может иметь контроль над сознанием субъекта; следовательно, оператор будет также в состоянии вызвать в субъекте и галлюцинацию чувств, что заставляет признать гипнотизм терапевтическим средством.


Влияние на чувства. Я настаиваю в особенности на этом объяснении, так как, если вы можете в состоянии бодрствования внушить вашему субъекту ощущение жара в руке, то, конечно, ничего не может быть легче, как воспользоваться этим, и внушением больному лихорадкой противоположного ощущения избавить его от озноба, а внушением чувства прохлады – значительно понизить ощущение жара при других болезнях. Всем вышесказанным я вовсе не хотел развивать перед вами терапевтической стороны гипнотизма, но не могу не воспользоваться случаем и не выяснить моему читателю, как близко касается эта книга задачи облегчения страданий больного.


Каждый опыт, приведенный в этом введении, направлен на усовершенствование вас самих в области внушений, но, конечно, опыты эти могут и должны быть исполнены без малейшего намека на слово гипнотизм.


Что надо делать. Субъекта сажают спиною к остальным, и оператор становится перед ним и велит ему смотреть вверх себе в глаза; субъект должен ослабить свои нервы так, чтобы руки свободно лежали на коленях.


Оператор медленно говорит ему: «Закройте глаза; сосредоточьте все ваше внимание на правой руке. Когда я трону пальцем вашу руку, то вы почувствуете сильный жар, выходящий из моего пальца в ладонь, и скоро будет гореть вся ваша рука. Ваше внимание должно быть сосредоточено на этом, и вы будете чувствовать сильное жжение в руке». После того, как внимание субъекта будет возбуждено таким образом, оператор слегка прикасается пальцем к правой руке субъекта и громко говорит ему: «Жжет, вы чувствуете сильный жар, горит и жжет вас, жжет, жжет».


Субъект при этом не только действительно будет ощущать жар, но даже сделает усилие отдернуть руку. Когда присутствующие убедятся в правдоподобности опыта, оператор щелкает пальцами и говорит: «Прекрасно, проснитесь», берет правую руку субъекта в свои руки и сильно растирает ее.


Физиологическое объяснение. Объяснение этого явления, которым вы можете с успехом пользоваться в повседневной жизни, гласит следующее: всякое сосредоточение или концентрация ума на какой-либо части тела вызывает приток крови туда и называется «dirigation» крови, а следовательно, сосредоточение мысли на отдельной части тела, как, напр., на ногах, может избавить человека от неприятного состояния – «холодных ног». Эти явления подтверждают доказательство власти силы воли над телом, где одна только мысль уже вызывает другое направление циркуляции крови.


Основание исцеления. Это хорошо известное физиологическое явление, служащее базисом на гипнотизме основанного лечения, служит неоспоримым доказательством, что изучение гипнотизма приводит к сознанию в нем живущей целительной силы и указывает ему на силу мысли, влияющей на циркуляцию крови. В предыдущей статье учащемуся были предложены шесть экспериментов, требующих серьезного внимания и полнейшего их усвоения.


Слово предостережения. Вы не должны рассказывать о ваших занятиях ни вашим близким, ни вашим друзьям. Это потому, что друзья и близкие люди большею частью склонны верить меньше, чем чужие, но лучше учите здесь изложенные правила и не старайтесь бравировать этим, зная, что явления эти не будут иметь неудачи, только тогда, когда они будут вестись при правильных условиях. В этом случае вы можете выступать с такою же уверенностью, как и 2*2=4, ибо вы основываетесь на законе причины и следствия.


Если будет дана определенная при чина, то не замедлит явиться и логической следствие, и, действительно, гипнотизм составляет учение, действия которого основаны на неизменной логике. Нет феноменов, стоящих в связи с гипнотизмом, которые были бы не рациональны или не логичны.

 

Вывод.


Приобретенная вышеприведенными экспериментами опытность пробудит доверие читателя и направит его к уразумению основного закона гипнотизма. После некоторых произведенных опытов можно быть уверенным, подготовить одного или нескольких подходящих субъектов и выступить перед публикой и перед брюзгливой критикой с глубоким убеждением произвести поразительные явления. Не рекомендуется выступать с новыми субъектами перед публикой, прежде чем сам экспериментатор не почувствует себя вполне опытным гипнотизером. Присутствие критических зрителей имеет известное влияние как на оператора, так и на субъекта, и тогда полный интерес и внимание обоих будет направлено на то, чтобы установить наилучшие условия для их работ, и субъект твердою волею своею должен удалить от себя сомнения.


Если оператор приобретет опытность вследствие правильного обращения со своими субъектами и сумеет их них выбрать подходящих, то успех его будет вполне обеспечен. Результаты с новыми субъектами, как и с подготовленными уже лицами, усилятся тогда соответственно сделанным уже успехам.

 

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.

 

 

Back