Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Урок I. Введение в гипнотизм», — журнал «Ментализмъ»
«Урок I. Введение в гипнотизм», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Урок I. Введение в гипнотизм.


Гипнотизм как фактор в человеческой жизни. Изучение гипнотизма есть изучение самой человеческой природы. До тех пор, пока на свете будут существовать люди, склонные подчинять и подчиняться, сильные или слабые, зависимые или независимые, гипнотизм будет всегда составлять благодеяние для человечества. Я питал полную надежду на то, что в недалеком будущем к этой науке вызовется большой интерес, и что знание этого благотворного влияния посредством правильного применения этой силы распространится повсюду.


Цель этого курса. Целый ряд подробных уроков преследует цель – не только ученику дать возможность без ошибки выучиться гипнотизировать, но также некоторым  образом выяснить понимание того великого основанного закона, который подтверждает существование этой силы. Изучая многие сочинения, касающиеся гипнотизма и родственных ему наук, мне казалось, что авторы более занимались рассматриванием той легкости, с которой им удавалось произвести глубокое гипнотическое состояние, чем разнообразием применения гипнотизма и его благотворных последствий. Действительно, более уже не существует тайны в произведении гипноза, но действия и результат гипнотизма должны влечь за собою все большие и большие чудеса.


Законченность этого курса. Продолжение этих уроков, подкрепленное освещением новейшей психологии прежде необъяснимых явлений, укажет, к каким результатам пришли прежние знатоки этой науки и чему можно следовать до некоторой степени. Не следует тратить времени на обзор истории гипнотизма, так как многие до сего времени написанные руководства откроют вам все, касающееся происхождения названий – сперва «месмеризм», а потом «гипнотизм».


Вечно существующая сила. Под каким бы именем ни выступала эта сила, всегда будет идти речь о все той же древней силе, безразлично, назовем ли мы ее Месмеризм, Гипнотизм, Электро-Биология, или же Законом силы воли, мы всегда будем иметь дело с тою же древней силой – силой Духа над телом. Я сам черпал из различных источников способы гипнотизирования и думаю, что не ошибусь, если скажу, что всякий изучающий эти уроки, будет чувствовать себя сильным и с успехом применит многие из этих методов. Я постараюсь научить, как гипнотизировать.


Каждый в состоянии выучиться употреблять эту силу. Нет ни одного человека, который бы, понимая написанное, не был в состоянии выучить все из этих уроков. Все пункты этой науки здесь выяснены, и принята во внимание их практическая сторона. Здесь не упущено из виду, что читатель, так сказать, ничего не знает  ни о внушении, гипнотизме, месмеризме, ясновидении или терапевтике внушения, и автор надеется убедить читателя во всем, начиная с элементарных доводов и кончая сложными выводами. Наши новейшие исследователи очень много занимались тем, что они называют, - внушение, или терапевтика внушения, и при этом, по моему мнению, слишком основательно рассмотрели громадную важность глубокого сна, который сам по себе есть признак действительного гипнотизма.


Значение глубокого гипноза. В следующих уроках мною будет объяснена читателю важность привести субъекта в возможно глубокую степень гипноза, и надеюсь, что он всегда будет стараться привести своего субъекта в более и более глубокий сон. В сочинениях прежних писателей о месмеризме мы находим известные примеры внушенного ясновидения сомнамбулам, что теперь более не случается: по моему мнению, причина этого лежит в том, что в настоящее время экспериментаторы, слишком легко утешаются первыми стадиями гипноза, как достижением цели, они слишком мало выказывают постоянства в достижении глубоких познаний гипноза.


Но есть еще и другая причина успеха прежних гипнотизеров, которая не может не привлечь на себя внимания, - что гипнотизеры эти были люди, почти все, высокой морали. Они производили свое влияние на добро, и их влияние легко усвоивалось их субъектами. Они были иногда способны одним только словом вызвать в людях состояние полнейшей пассивности. Чистота их побуждений и их благотворное настроение отражались на их лице, и влияние их имело непосредственно-успокаивающее действие на возмущенный Дух и раздраженные нервы.


Достоинство высоких побудительных причин в психических исследованиях. Я должен отметить, как неоспоримый факт: чем благороднее будут мотивы оператора, тем больше будет в общем его успех. Много лиц занималось гипнотизмом с неблагородными побуждениями и, хотя и имели успех до некоторой степени, но все-таки они не могли достигнуть той высоты успеха, который достигали все изучающие гипнотизм с чистым сердцем и без всякой задней мысли. Я уверяю, что все изучающие гипнотизм только из любопытства овладеть некоторыми свойствами гипнотизма, никогда не должны надеяться достигнуть хороших результатов.

 

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.

 

 

 

Back