Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Урок II. Словесное внушение», — журнал «Ментализмъ»
«Урок II. Словесное внушение», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Урок II. Словесное внушение.


Внушение посредством слов. Во втором уроке мы рассмотрим методы, применяемые в большинстве случаев и поныне, впервые исследованные в Нанси (Франция) д-м Либоль, который назвал их и «словесным внушением». Его воззрения, мнения и опыты были впоследствии изданы одним из его учеников д-м Бернхеймом, под заглавием «Терапевтика внушений». Поставим себя на несколько минут на место Либоль, взявшего себе на излечение посредством гипноза пациента, страдающего нервным расстройством. Доктор берет руку пациента и делает ему несколько вопросов, и узнает, что больной в настоящее время страдает сильными головными болями. Просит его усесться поудобнее в кресло.


Способ Либоля. Доктор становится перед пациентом и слегка накладывает левую руку на голову пациента. Потом два пальца правой руки он держит вверху, перед глазами пациента, на расстоянии около 30 см, так, чтобы последнему нужно было с некоторым напряжением смотреть на оба пальца. При этом доктор говорит довольно монотонно: «В этом способе нет ничего такого, что бы могло испугать вас. Согласно вашему и моему желанию, вы произведете в уме некоторые изменения, как вы испытываете таковые ежедневно к ночи. Именно, вы перейдете от состоянии активной бодрственной деятельности к известному сонливому состоянию, в котором вы будете слышать все, что вам будет сказано, но не придавая ему особенного внимания. От этого состояния вы перейдете к естественному сну, который ничем не будет отличаться от обыкновенного сна. Обо всем, что будет происходить с вами, вы не будете иметь никакого представления. И как только я захочу, вы пробудитесь от этого сна и почувствуете себя значительно освеженным, более сильным и увидите, что ваши боли исчезли». В то время, как доктор говорит это, он делает медленно пальцами круг около 30 см диаметром перед лбом и глазами пациента (см. рис. 6). Такое круговращательное движение пальцев продолжается около 5 минут, требуя в то же время от пациента внимательного следования глазами за движением пальцев. Все фразы доктор говорит спокойно и тихо.


Что имеет целью этот метод. Здесь идет дело об успокоении нервов пациента и уверении его в безопасности способа, хотя немного и таинственного для него. Кроме того, вследствие концентрации внимания на движении пальцев, вызывается род приятного утомления. Сон охватывает пациента в то время, как голос оператора звучит все более и более однообразно и успокоительно.


Внушение сна.
Теперь доктор говорит: «Ваши глаза начинают тяжелеть; вы чувствуете сонливость, вы чувствуете тяжесть, вялость движения; внешний шум на вас не действует; кровь мало-помалу отливает от конечностей; ваши руки, ноги, и также все тело холодеет. Биение сердца замедляется, пульс ослабевает; вы дышите свободнее, спокойнее, глубже и медленнее, и вы мало-помалу перейдете к здоровому сну». При этом оператор останавливается на несколько секунд и говорит снова еще более спокойным тоном: «Закройте глаза и спите», и тотчас же легко накладывает свои пальцы на веки пациента, и продолжает дальше: «Будьте спокойны – все идет хорошо: ваши боли постепенно уменьшаются. Через несколько мгновений вы будете спать здоровым сном, и когда проснетесь, ваши боли совершенно исчезнут. Спите спокойно, никто не побеспокоит вас до тех пор, пока я не возвращусь». И оставляет больного одного минут на 10-15; по возвращении он застает своего пациента спящим обыкновенным легким сном; головная же боль его или значительно ослабевает, или же исчезает совершенно. Оператор теперь сообщает больному, что при пользовании на следующий день он легче перейдет от дремотного состояния к здоровому сну и что сон будет более глубоким, и разъясняет пациенту, что после нескольких пользований боли его не только совершенно исчезнут, но даже возврат болей немыслим под влиянием этого словесного внушения. Этот метод неуклонно применяется во Франции при лечении болезней, при чем здесь ничего не говорится о гипнотическом внушении, и пациенту не помешает то, что находится ли он под влиянием, или нет. Все направлено на то, чтобы его успокоить и дать отдых его мозгу.


Вторичное лечение. Когда пациент приходит на второй сеанс, он спокойно усаживается на приготовленное уже кресло и не будет думать о р результате; он дастся внушению оператора. После того, как оператор приведет его в вышеописанное дремотное состояние, говорит ему приблизительно следующее: «Вы чувствуете, что глаза ваши отяжелели, и вы не можете их открыть», при этом он легко накладывает пальцы на веки пациента и говорит далее: «Ваши глаза теперь плотно сомкнулись, и вы теперь не в силах их открыть». Напрасно больной будет стараться открыть свои глаза, и, может быть, в это время будет слабо улыбаться и сделает попытку проснуться, но снова впадет в дремотное состояние. Оператор говорит слова: «Прекрасно, ваши глаза крепко сомкнулись, у вас нет более сил открыть их. Вы переходите теперь к состоянию более глубокого сна. Когда вы проснетесь, то ничего не будете помнить, что произойдет. Ваша память совершенно исчезает на это время, и вы будете только знать, что вы спали крепко и глубоко и тем приобрели большое облегчение в состоянии вашего здоровья». Больного, как и прежде, оставляют одного, и через 15 минут по возвращении в комнату оператор трет слегка поперек лба пациента и говорит при этом:


Окончание второго пользования. «Вы хорошо отдохнули и освежились сном. Теперь вы не будете чувствовать больше головных болей, ваши духовные силы будут яснее и живее после этого сна. Вы проснетесь, когда я сосчитаю 3, и если в будущем я захочу загипнотизировать вас для вашей же пользы, то вы тотчас же впадете в глубокий сон. Теперь я спокойно разбужу вас, без всякого нервного потрясения. Раз, два, три… проснитесь!» Как только оператор скажет «три», пациент открывает глаза и будет уверять, что он не чувствует ни боли, ни какого-либо другого неприятного ощущения.


Память уступает внушению. Больной, может быть, будет рассеяно озираться вокруг себя, подобно разбуженному от глубокого сна. Он не будет помнить, что ему говорено было от момента закрытия глаз до настоящего времени. Как видите, больной уже обладает всеми признаками, которые и нужны и указывают на возможность привести его в состояние глубокого гипноза. Но мы оставим на некоторое время методы Нансийской школы.

 

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.

 

 

Back