Home Раннее Христианство и Гностицизм Гностические Церкви «Духовные чины Апостольской Гностической Церкви»
«Духовные чины Апостольской Гностической Церкви» PDF Печать
Гностицизм - Гностические Церкви

 

† † †

 

Духовные чины Апостольской Гностической Церкви

 


Обретение Духовного чина есть Таинство, посредством которого Церковные служители получают власть и полномочия, соответственно своей степени, исполнять священные службы. Сами Апостолы наделялись своею властью от Параклета, Духа Святого, или Агио Пневма, а полномочиями передавать ту же власть они были наделены от Самого Христа.


В Христианской Церкви существует два уровня Духовных чинов: малый и великий; у каждой из групп иерархии существует подготовительная степень. Существует четыре малых Духовных чина и три великих. Это следующие Духовные чины:


Малые Духовные чины:


Подготовительная Степень: Постриженный
1. Привратник или Дверник
2. Лектор или Чтец
3. Экзорцист или Целитель
4. Псаломщик


Великие Духовные чины:


5. Иподиакон
6. Диакон
7. Пресвитер
8. Епископ


По традиции обучение в семинарии занимало семь лет, поскольку требовалось по году на то, чтобы закрепить и усовершенствовать навыки и умения каждой из степеней. В Теологическом курсе обучения Гностической Церкви существует восемь (8) уровней. Они следующие: Пострижение, Привратник, Лектор, Экзорцист, Псаломщик, Иподиакон, Диакон и Пресвитер.


Постриженный


Пострижение есть первый шаг, коий надлежит сделать тому, кто желает посвятить себя служению Богу чрез служение своим братьям-людям, после того, как он примет Духовный чин (станет церковнослужителем). Пострижение не означает возведение в какой-либо Духовный чин, но является простой Церемонией, учрежденной Церковью, для того, чтобы официально включить в число духовенства человека, коий имеет к тому намерение. Пострижение подразделяется на две части:


1. Отказ от мирского тщеславия посредством символического ритуала пострижения верхушки волос и отказа от мирских одежд.
2. Восшествие в число духовенства посредством Пострижения и наложения стихаря. Существует два вида пострига. Первый используется в Гностической Церкви, тонзура при этом выстригается круглой формы на макушке. Иначе тонзура выстригалась в Кельтской Христианской Церкви: согласно данному способу выстригалась часть волос от уха и до уха в области макушки. Изначально духовенство носило длинную льняную альбу, которая позже была укорочена до стихаря.


В течение года после пострижения кандидат должен был учиться главенствовать над своими физическими функциями и желаниями своего материального тела, а также и учиться правильным образом заботиться о нем. Кандидат должен был развивать в себе расторопность, аккуратность, сохранять свое тело в величайшей чистоте, поскольку материальное тело является Храмом Святого Духа; кандидат должен был посвятить все свое время и силы служению Богу, он должен был научиться действовать в согласии с гармонией и размеренно. Ему нужно было обрести уважение не только к собственному телу, но также и к материальным телам его братьев-людей.


Символом данного Духовного чина был стихарь, одеяние святости.


Привратник или Дверник


Обязанностью Привратника было звонить в церковные колокола, открывать церковные двери для всех верующих во время службы. Он также следил за тем, чтобы двери были закрыты для всех не Христиан, тем самым мы можем увидеть, что данная должность равнозначна посту Внешнему Стражу Храма. Привратник также раскрывал книгу проповедника, убирал все церковные принадлежности. В течение данного года кандидат достигал абсолютного главенства над своим физическим телом, а также и над своими эмоциями (над собственным сердцем). Он мог контролировать и направлять должным образом свои эмоции, проявляя только благие, благородные и прекрасные чувства. Кандидат на данной степени культивировал свои чувства, обучался, как направлять чувства тех, кто его окружает, к вещам благим и прекрасным.

Символом данного уровня является ключ, а также колокол.


Лектор или Чтец


В обязанности Лектора входила чтение священных книг, наставление при помощи отрывков из Священного Писания, благословение хлебов, подношение первых плодов. Лекторы были учителями или профессорами; они наставляли людей, переписывали священные книги и литургии, выступая в данном случае в роли писцов, а также и исполняли обязанности библиотекарей.


В течение данного года Лектор развивал в себе умственные способности, посвящал свой ум служению Богу, а также учился благотворно влиять на умы окружающих его людей. Кандидат должен был дисциплинировать свой разум для того, чтобы устранить из него все нечистое, эгоистичное, и установить основание для своих размышлений. Он должен был учиться видеть в других людях благое вместо того, чтобы критиковать их.


Символом данной степени является Книга.


Экзорцист или Целитель


Получение духовного чина Экзорциста являлось обязательной частью при Посвящении в Христианское священство, поскольку данный Духовный чин обладал весьма близкой связью  с Таинством Крещения, являющимся наиболее важным из всех Таинств, исполняемых священником. В особенности Сила Экзорцизмов используется во время Ритуалов, предшествующих Крещению. Позже Экзорцизмы использовались также при подготовке к Освящению Воды и, в частности, Воды Крестильной. Приуготовления эти проводились перед Мессой. В течение данного года кандидат в священство должен был развивать свою силу воли, дабы зло не могло одолеть его изнутри, а также и извне. Таковым образом, становясь сильнее, Экзорцизс мог помогать другим людям изгонять зло из их собственной сущности.


В обязанности Экзорциста входило изгнание демонов (то есть он должен был исцелять, поскольку считалось, что большинство болезней происходит именно от влияний злых духов, или демонов). Он должен был следить за тем, чтобы не причащающиеся уступали место причащающимся во время Литургии. Он также должен был приносить воду, необходимую для службы.


Экзорцисту передавали книгу Экзорцизмов, при этом наставляя в следующих словах: «Возьми книгу сию и запомни написанное в ней, обрети право налагать руки на одержимых демонами, буди они крещенными или же готовящимися к крещению». Однако в первую очередь Экзорцизму говорили о том, что он должен победить зло внутри самого себя, дабы затем изгонять его из других.


Символом данного уровня являлись: Меч, как символ силы воли, и Книга – как символ знания.


Псаломщик


На данном уровне задача кандидата состояла в том, чтобы пробудить в себе интуицию и духовные способности. Псаломщик, или алтарник, как следует из его названия, помогал иподиакону (как старшему Псаломщику). После наступления VI века обязательным требованием стало, чтобы Псаломщику было не менее двадцати лет. В обазанности Псаломщика входило ношение подсвечника, он должен был зажигать свечи церковных светильников, приносить вино и воду для Евхаристии. На данном уровне кандидат начинает прислуживать у алтаря.


В Риме городские округа пребывали рядом с Епископальной Церковью. Когда Епископ служил Мессу, он отправлял освященный хлеб в каждый из округов, для того, чтобы поддерживать их зримую связь с Материнской Церковью. Этот хлеб несли Псаломщики в своих льняных сумках, с которыми ныне ходят священники для того, чтобы причащать больных. Священники связанных с Епископальной Церковью приходов объединяли хлеб, освященный Епископом, с освященным ими хлебом, для того, чтобы подтвердить тождество их жертвоприношения с жертвоприношением Епископа. Частично данная традиция практикуется и в наше время, когда часть гостии помещается в потир.


Псаломщик должен был зажигать не только материальные огни в Храме, но также и духовный свет внутри себя, дабы обрести понимание Присутствия Христова, и в таком случае он мог стать светом для мира.


Символами данного уровня являются: подсвечник с зажженной свечой, означающий, что Псаломщик должен распространять вокруг себя Свет Божий; а также графинчик с вином как символ того, что Псаломщик препоручает свою жизнь Великому Жертвоприношению, благодаря которому мир до сих пор и существует.


Иподиакон


В древности обязанности Иподиакона заключались в том, чтобы подносить воду для службы к алтарю, прислуживать Диакону, чистит антиминс и алтарное покрывало, подносить чашу и дискос Диакону во время Евхаристии, охранять двери Святилища (здесь мы видим сходство с данным Духовным чином поста Внутреннего Страха Храма), а также зачитывать послания к верующим.


Символы данного Духовного чина следующие:


1. Омофор, символизирующий чистоту речей.
2. Орарь, символизирующий любовь к служению и усердие в благих трудах.
3. Туника, символизирующая дух радости, главенство над внутренними сомнениями и низшими духами, поскольку Иподиакон обладает верой в Закон Божий.



Диакон


Обязанности Диакона состоят в том, чтобы прислуживать у алтаря, читать или петь Евангелие, проповедовать и крестить в отсутствии Пресвитера.

 

Символами данного Духовного чина являются:
1. Орарь, одеваемый на левое плечо, - символ Диакона.
2. Далматика – одеяние правосудия.
3. Евангелие



Пресвитер


Обязанности пресвитера (или священника) следующие: приносить Священную Жертву Евхаристии, благословлять, наставлять, отпускать грехи, осуществлять помазание маслом, читать проповеди, крестить.


Символом священства является риза.


Епископ


Название данного чина происходит от греч. ἐπί – «на», и σκοπέω - «смотрю».  В обязанности Епископа входит наблюдать или заведовать, а также обучать все Духовные чины. Епископ должно руководить, налагать взыскания, рукополагать или изгонять, а также и исполнять свою службу, отвечая нуждам всех причастных к Епархии. Епископ (с титулом «Tau», если это мужчина, и с титулом «Sophia», если это женщина) является высшим представителем, а также последней инстанцией Церкви, а также в общем в той местности, в которой Церковь осуществляет свое служение.

 

Символами данного Духовного чина являются:
1. Жезл (загнутый наверху, как пастуший жезл, или же с Тау-крестом на конце), символ власти, дарованной от Христа, служить в качестве пастыря.
2. Митра (головной убор в форме рыбьей головы, символизирующий Vesica Pisces).
3. Тау-крест, носимый на груди (называемый также «нагрудным крестом» (crux pectoralis)).


Епископы находятся под управлением Старшего Епископа, называемого Митрополитом, или Примасом. (Иногда его называют Руководящим Еписаопом, который, в автокефальной Церкви, возглавляет Священный Синод и Избирательную Коллегию).


Священное Слово («Sacré Mot»)


Как сказано в «Герметическом Корпусе» («Corpus Hermeticum»), наши древние Гностические Братья следовали традиции: они обменивались мистическим словом во время Поцелуя Мира перед тем, как служить Евхаристию. Это мистическое слово представляло для них Soter Logos  (Спасителя Логоса) (то есть Христа как Творческую Мысль Отца, выраженную как Слово, управительствующее всеми вещами во Вселенной).


Традиция Слова («Mot» в старо-французском языке, означающее как «слово», так и «девиз»; в английском языке – «mote», как в фразе «to mote it a ye», то есть «сотвори по слову нашему») относится к еврейскому «Аминь», и также относится к привычному для нас «Да будет так» («So mote it be»).


Священное слово, согласно традиции Французской Гностической Церкви, является словом из Священного Писания, и оно в тайне передается шепетом в завершении рукоположения. Оно представляет собой Посвятительную Тайну каждой из Степеней. Священные Слова наших Духовных чинов представляют собой отдельные ступени в нашем внутреннем обществе на пути к Реинтеграции.

 

 


† † †

Перевод © Eric Midnight

Оригинальный материал размещен на сайте www.apostolicgnosis.org

 

 

 

Back