Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Урок III. Искусство Месмеризма», — журнал «Ментализмъ»
«Урок III. Искусство Месмеризма», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Урок III.



Искусство Месмеризма. Мы рассмотрим методы старинных магнетизеров, как они сами себя называли. Приведем их директивы в научные формы. Для эксперимента выбирайте субъекта, немного моложе вас.



Авторитет Экспериментатора. Чтобы с самого начала рассчитывать на успех, должно подыскать себе такое лицо, которое бы легко вам подчинялось, так что в этом подчинении субъекта оператору нужно искать существенное основное условие успе5шности Месмеризма. Для Месмеризма нужно было также, чтобы субъект был не совсем здоров физически, которого посредством Месмеризма освобождали бы от этого состояния.



Методы Месмеризма. Пациента сажают в удобное кресло, и магнетизер садится непосредственно перед ним; глаза последнего должны быть на более высоком уровне, чем глаза больного, и располагают его самым удобнейшим образом; в случае нужды подкладывают подушку под голову, чтобы не вызывать ни малейшего напряжения. Оператор берет правую руку больного в свою левую и его левую в свою правую и наклоняется на расстоянии около 30 см к лицу больного; потом просит его, не отрываясь, смотреть ему в один глаз. При чем можно предупредить больного не моргать глазами и мигать только в случае крайней необходимости.



Оператор теперь говорит своему пациенту: «Сначала вы будете чувствовать покалывание в ваших руках, во все время, пока я держу ваши руки; это покалывание пойдет по вашим руками, потом поднимется к плечам и мало-помалу распространится по всему телу.



Вы не должны чувствовать себя стесненным и не должны приходить в удивление от того, что может произойти с вами. Вам вне будет причинено никакого вреда, и вы можете оказать мне полнейшее ваше доверие. Когда ваши глаза отяжелеют и уже не будут в состоянии быть открытыми, тогда закройте их. Вы погрузитесь в глубокий сон, все ваше тело будет чувствовать теплоту, похожую на электрический ток. Когда ваши глаза будут закрыты, я буду пользовать вас пассами, вследствие чего удвоится магнетическое влияние и равномерно распространится по всему телу».


В то время, как оператор держит руки субъекта, рекомендуется нажимать слегка большим пальцем наружную сторону руки, попеременно то увеличивая, то уменьшая это давление, при чем большой палец оператора продолжает оставаться между вторым и третьим суставом руки субъекта (см. рис. 7). Такое пожатие имеет совершенно особенное влияние и в то же время постоянно будет приковывать его внимание на ощущения, происходящие в его руках.



Когда  больной не будет уже более в состоянии держать глаза открытыми, оператор должен освободить одну из рук и пальцами закрыть глаза субъекту, говоря: «Не сопротивляйтесь и спите!» После этого можно перейти к пассам.



Употребление длинного штриха. Оператор встает со стула и начинает пассы, поднимая обе руки над головою больного так, чтобы концы пальцев находились около 5 см от лица субъекта, и медленно проводить руками вниз над субъектом по всему телу до колен, слегка касаясь его, потом растопыривает свои руки по обеим сторонам, ладонями вверх, соединяет руки опять над своей головой и повторяет то же, что и в первый раз, проводя руками вниз до колен (см. рис. 8). Это пользование продолжается около 10 минут. Потом оператор поднимает вверх одну из рук больного, которая скорее всего останется в данном положении. Если же она упадет, то долгие пассы должны продолжаться еще около 5 мин., после чего, вероятно, пациент придет в состояние, называемое Rapport, т.е. он находится более или менее под магнетическим влиянием.



Оператор не должен еще раз поднимать вверх руки больного, так как, может быть, данный субъект принадлежит к летаргическим, но не каталепсическим натурам. Употребляемые здесь выражения будут пояснены впоследствии.


Оператор говорит ему совершенно спокойно: «Теперь вы переходите к магнетическому состоянию и, хотя вам известно, где вы находитесь, вы все-таки не в состоянии открыть глаз». После этого оператор некоторое время молчит и затем говорит снова: «Ваши глаза не откроются, если бы вы даже сделали попытку открыть их; вы не можете этого сделать».



Если оператор заметит, что все попытки субъекта остаются тщетными, то это будет служить доказательством того, что субъект находится именно в том состоянии, в которое приводил своих пациентов д-р Либоль.



Как узнается магнетический сон. Раз пациент не может двигаться и не в состоянии открывать глаз, то оператор может быть убежденным, что он привел своего пациента в глубокий магнетический сон; и самое лучшее оставить его в покое, предварительно сказав ему следующее: «Спите крепко, и пусть вам снится путешествие за тысячи верст, и вы посетите места, вам прежде неизвестные. Отпустите Дух ваш путешествовать так далеко, как он хочет, и когда вы через час проснетесь, считая с этого момента, то вы сообщите мне, где вы были и что вы видели, ибо все будет ясно и отчетливо запечатлено в вашем уме по пробуждении. Спите же час и проснитесь сами собою к концу этого времени». Теперь оставьте пациента.

 

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.

 

 

Back