Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Урок IV. Способ д-ра Эсдайль», — журнал «Ментализмъ»
«Урок IV. Способ д-ра Эсдайль», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Урок IV


Общеупотребительные методы в Индии. В этом уроке я приведу методы английского врача Esdaile (Эсдайль), которые он употреблял в своей госпитальной практике в Калькутте в 1847 г. с таким выдающимся успехом, что английское правительство выстроило специальное здание, где больных оперировали, пользуясь их нечувствительностью, вызванной по способу Месмера. Этот способ в настоящее время опять предан забвению и неизвестен публике. Результаты же его прямо-таки поразительны и в особенности по отношению вызывания глубочайших степеней гипноза.


Как вызвать сон посредством этого метода. Для этого способа требуется низкая кушетка с возвышением для головы не более как на 15 см. Пациент ложится во весь рост, оператор же садится на стул у его головы и наклоняется над ним таким образом, чтобы ему не было трудно смотреть в глаза оператору, не чувствуя никакого напряжения: прикажите смотреть пристально в ваши глаза. Теперь вы все ниже и ниже наклоняйтесь над пациентом до тех пор, пока ваше лицо не будет находиться от лица больного не дальше, как 12-15 см. Вы как бы сковываете его глазами; при этом пациент не должен разговаривать, и в самой комнате, а также и вне нее должна быть абсолютная тишина. Смотря по обстоятельствам, такое положение сохраняется от часа до двух, и в продолжение этого времени настойчиво думайте, что ваш пациент должен заснуть. В течение получаса или даже менее веки его начинают дрожать, но одно только слово оператора опять прикует внимание пациента, и он попытается не закрывать глаз.


Эти усилия будут все менее и менее заметными до тех пор, пока чувство усталости пациента не разовьется до такой степени, что он не будет уже в состоянии противиться влиянию сна, и веки его совсем сомкнутся.


В этом состоянии нельзя экспериментировать.
Когда испытаете этот метод, вовсе нет надобности проделывать какие бы то ни было эксперименты для того, чтобы знать, находится ли ваш пациент в гипнотическом состоянии. Предполагается, что пациент не станет умышленно обманывать оператора, следовательно, опыт этот увенчался успехом и очень полезен для получения глубоких стадий гипноза. Ваш пациент находится, как и в предыдущих уроках, в состоянии магнетического сна.

 

 

Способ д-ра Эсдайль

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.

 

 

 

Back