Home Французская Оккультная Школа и Мартинизм Учение и теория «Трактат о Реинтеграции. Глава 14. Связь человеческого сердца с духовными существами. Мистическое значение первоначальных десяти чисел», — Мартинес де Паскуалли
«Трактат о Реинтеграции. Глава 14. Связь человеческого сердца с духовными существами. Мистическое значение первоначальных десяти чисел», — Мартинес де Паскуалли PDF Печать
Французская Оккультная Школа и Мартинизм - Учение и теория

 

† † †

 

Связь человеческого сердца с духовными существами. Мистическое значение первоначальных десяти чисел

 

Теперь я хочу рассказать о связи сердца человека со всяким духовным существом. Тело человека есть сосуд души. Именно благодаря разнообразным движениям и действиям, претворяющимся в теле, человек способен воспринимать извне акции, подобные его намерению и духовной воле. Душа человека есть сосуд интеллекта, интеллект есть сосуд старшего духа, а старший дух есть сосуд божественного Творца. Такова высшая органическая гармония главных духовных и божественных существ, слагающихся как из частной человеческой формы, так и формы общей, универсальной. Все это с достоверностью свидетельствует об эманации творения от первоначального необходимого существа ко всякому другому существу, будь оно духовное или земное материальное.


В действительности вы должны посредством обозначенных мной чисел познать как троичную, так и четверичную божественную сущность. Эти числа Предвечный определил себе для создания вселенского творения, общего и частного, и для исхождения духов разного порядка, – одних, ставших злыми, других – сохранивших чистоту своей духовной божественной природы. Троичное число учит познанию троичного единства духовных сущностей, служивших Творцу для создания различных материальных внешних форм, а четверичное учит познанию духовного божественного числа, служившего Творцу в деле духовной эманации всех духовных существ нашей жизни, являющихся как старшими живыми духами, предоставленными Христу, так и проклятыми сущностями, что суть демоны, а также люди, подпавшие под влияние демонов.


Добродетель чисел говорит мудрецам всех времен и народов о том, что никакой человек не может являться ученым в области духовного и божественного, а также небесного и земного частного, если не имеет познаний этих чисел. Совсем иное дело – знание законов духовной природы, а также законов порядка и согласия земных материальных людей. Но человеческие законы сменяются как тени, и только законы духовной природы неизменны, поскольку вложены в саму природу в миг изначальной ее эманации.


По ходу моего трактата вы еще глубже убедитесь в этих истинах. Итак, проследуем далее в истории примирения Адама и Евы, остановившись на ее числовом выражении:


1 – единица (единство) – первоначальный принцип всякого существа, как духовного, так и земного материального, принадлежащий божественному Творцу.

2 – число смятения, принадлежащее женщине.

3 – число, принадлежащее земле и человеку.

4 – число, означающее четверичную божественную сущность.

5 – число, означающее демонический дух.

6 – число, обозначающее обычные действия.

7 – число Святого Духа, принадлежащее семеричным духам.

8 – число духа дважды могущественного и принадлежащее Христу.

9 – демоническое число, принадлежащее материи.

10 – Божественное число, или декада.

 

 


† † †

© Мартинес де Паскуалли «Трактат о Реинтеграции существ

в их первоначальных качествах и силах, духовных и божественных» 

перевод с французского © Владимир Ткаченко-Гильдебрандт

 

 

 

Back