«"Книга Духов" в жизни Мага» PDF Печать
Гримуары - Работа с Гримуарами


"Книга Духов" в жизни Мага

 

Многочисленная современная околомагическая литература пестрит упоминаниями о необходимости для «духовного развития» ведения «дневника», в который следует заносить мысли, впечатления и озарения, посещающие «развивающегося».

Несмотря на всю комичность такой идеи, она коренится в глубокой традиции ведения практикующим магом «Книги Духов». Первой известной такой книгой является «Завещание Соломона» — родоначальник гримуаров «Соломонова цикла».

Традиционная литература изобилует описанием возникновения таких книг, и, фактически, все гримуары по происхождению являются именно такими «Книгами Духов», яркое свидетельство того представляет предисловие к «Гримуару Гонория», описывающее историю его возникновения.

Хотя на первый взгляд «Книга Духов» может показаться тем самым «дневником», который ведут современные «адепты», её традиционный смысл был совершенно иным. Идеологической основой для возникновения «Книг» является идея реализационной власти символов.

Маг заносит в «Книгу Духов» имена, печати и другие сведения о духах, с которыми ему удалось вступить в контакт. Получение и, главное, фиксация этой информации является своего рода «Символом Власти», придающим магу способность к контролю последующих эвокативных операций. Для управления Служебным духом мало знать его имя и печать, их нужно зафиксировать, то есть перевести их на плотный, материальный план существования. Как мы уже когда-то говорили, именно плотный план даёт магу точку опоры для управления духами, многократно превосходящими его как по силе, так по мудрости и древности. Поэтому закрепление  на этом плане имени, печати и особенностей вызывания духа придаёт этому вызыванию необходимую законченность. Параллельно с этим, «Книга Духов» по мере накопления в ней записей, становится мощнейшим Предметом Силы, источником власти и Авторитета мага.

«Книги Духов», передающиеся из поколения в поколение в Линиях Вызывательной магии, овеяны многочисленными легендами, которые часто даже более блеклы, чем действительность. В то же время, маг, не получивший по наследству Книгу, может (а иногда должен) создавать свою, которая не только будет свидетельством его Пути, но и вместилищем Силы, но в определённых  условиях может сыграть неоценимую роль, решив исход магической битвы.




© Энмеркар 2009 г    

 

 

 

Back