Home Западная Магическая Традиция Таро Статьи о символизме и истории Таро «Небольшая деталь на карте "Папесса" из колоды Фурнье (XV-й век)», — Росс Дж. Кальдвелл
«Небольшая деталь на карте "Папесса" из колоды Фурнье (XV-й век)», — Росс Дж. Кальдвелл PDF Печать
Таро - Статьи о символизме и истории Таро

 

Небольшая деталь на карте «Папесса» из колоды Фурнье (XV-й век)

 

С XV века до нас дошли только две карты Папессы ручной работы – Папесса из колоды Пьерпонт-Морган-Бергамо (или Висконти-Сфорца) (слева) и карта из двух неполных колод, хранящихся в Музее Игральных Карт Фурнье, (Виттория, Испания) (справа).

 

Папесса Таро

 

Хотя очевидно, что карты связаны между собой, они созданы различными художниками, и большинство исследователей считает, что Папесса Фурнье - это более поздняя работа, одна из многочисленных копий изображений из колоды Висконти-Сфорца, созданной Бембо.


Заметное различие между картами заключается в более темном цвете облачения Папессы Фурнье и выступающих частях на ее тиаре.
Поскольку художник сделал более темным одеяние Папессы, он, соответственно, сделал более светлой ее книгу.


Еще одно отличие, которое, похоже, не было отмечено ранее – это носок туфли с розеткой (Розетка - лента, собранная в пучок и служащая украшением или отличительным знаком. – прим.), выступающий из-под облачения Папессы Фурнье.

 

 

Разница между Папессами вызвана, вероятно, желанием художника Фурнье подчеркнуть атрибуты Папессы: одежды Папессы Фурнье выделены более насыщенным цветом, а не простым; ее папская тиара и посох выделяются на общем фоне; у нее есть епископская обувь, соответствующая ее положению, а не то, что можно принять за обувь из грубой кожи на изображении Бембо (темная складка на ткани ризы).


Художник Фурнье поместил выделяющуюся розетку на туфлю, чтобы привлечь внимание к этой детали. Это позволяет предположить, что художник Папессы Фурнье видел Папессу несколько иначе, чем видел ее Бембо.

 

Папесса Таро

 

Учитывая, что некоторые художники видели связь между триумфом Папессы и Папессой Иоанной, изображение туфли может быть аллюзией на ребенка Папессы Иоанны, которого можно увидеть на изображениях той эпохи, как, например в серии иллюстраций Бокаччо «Знаменитые Женщины», где ее ребенок, родившийся во время процессии, виден появляющимся из под ризы. По легенде, в этот момент раскрывается, что Папа Иоанн VIII - на самом деле Иоанна, Папесса, а не Папа. До этого момента она скрывала свою истинную женскую природу, но правду невозможно скрывать вечно, и в определенный момент она выскользнула наружу.

 

 


Автор © Росс Дж. Кальдвелл

Перевод © Вячеслав для Teurgia.Org, 2012 г.

 

 

Back