Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Урок V. Коллективное гипнотизирование», — журнал «Ментализмъ»
«Урок V. Коллективное гипнотизирование», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Урок V


Коллективное гипнотизирование. Нужно хорошо усвоить и помнить все три описанные способы гипнотизирования. Но мы теперь рассмотрим и четвертый способ, сильно отличающийся от прочих. Можно собрать 8-10 человек в одну комнату и попросить каждого направить свой взгляд пристально на какой-нибудь блестящий предмет, для чего может служить большая серебряная монета величиною в рубль, лежащая на ладони каждого субъекта. Всем присутствующим необходимо разъяснить, что здесь дело идет только об исследовании психических феноменов, и что всякое расположение к шутливости может отвлечь внимание других и тем повредить опытам.


Вступительное объяснение. Экспериментатор разъясняет присутствующим, что в его намерение вовсе не входит делать им словесные внушения во время этих опытов, но при пристальном смотрении на блестящий предмет он сольется и покажется неясным, и глаза их мало-помалу начнут закрываться, и предмет, лежащий на руке, начнет расплываться, сделается неясным, и общее чувство тяжести и сонливости овладеет ими. После этого вступления предоставьте вашим субъектам серьезно исполнить данную им задачу, сами же встаньте против них и внимательно наблюдайте за ними.


Наблюдение за симптомами. Через некоторое время оператор увидит, как присутствующие один за другим будут опускать головы; некоторые, может быть, начнут кивать головой, другие же будут блуждать глазами, чтобы видеть тех, кто больше всего поддался влиянию, но оператор должен быть начеку и тотчас же приостановит и всякое поползновение к разговору и перешептыванию, ибо от этого могут проснуться более серьезно относящиеся к опыту.


Внушение идеи сна. Как только вы заметите, что двое или трое уже подверглись влиянию, совершенно спокойно подойдите к ним и, не пробуждая их от сна, говорите тихим голосом следующее: «При пристальном смотрении на лежащий в вашей руке предмет вы чувствуете уменьшение прилива крови к мозгу, вследствие чего вы испытываете приступ сонливости. Сонливость эта будет все увеличиваться, если вы будете продолжать смотреть пристально на блестящий предмет, и, наконец, наступит сон, и как только кровь отхлынет от мозга, вы совершенно заснете.


«Ваше сосредоточение на предмете, лежащем на руке, изменит циркуляцию крови и приведет вас к состоянию сна. Не позволяйте себе рассеиваться».


Освобождение от сна. Некоторые, более всего подвергшиеся влиянию, тотчас же впадут в сон, и вы минут через пять можете разбудить их всех следующими словами: «Как только я скажу "раз, два, три", - вы все проснетесь и сообщите мне, до какой степени и силы вы подверглись влиянию». Когда вы сосчитаете "три", - все откроют глаза и скажут вам свои ощущения.


Выведенное из их слов заключение. Некоторые скажут вам, что они вовсе не чувствовали сонливости; некоторые заявят о сонливости; другие же будут утверждать, что они крепко спали. Первые были невнимательны и рассеяны, вторые все-таки подверглись влиянию и при повторении опыта, без сомнения, заснут; последние же могут быть хорошими субъектами, и про них можно сказать, что они достигли того самого состояния, которое было получено в предыдущих опытах и другими средствами.


Наблюдение за симптомами гипнотического сна

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.

 

 

 

Back