Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Урок VI. Необходимые свойства хорошего оператора», — журнал «Ментализмъ»
«Урок VI. Необходимые свойства хорошего оператора», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

Урок VI


Необходимые свойства хорошего оператора. В предыдущих уроках мы изложили четыре способа вызывания гипнотического сна, и они могут рассматриваться, как основание всех следующих методов; но гипнотизер должен сам выбрать тот, который более всего ему соответствует и даст наилучшие результаты.


Перед ближайшим рассмотрением этих методов мы должны знать качества, которыми должен обладать хороший гипнотизер.


Пол не имеет значения. Хотя в этих уроках, упоминая об операторе, мы всегда говорили о субъекте-мужчине, но также известно, что и женщины, как и мужчины, могут быть как хорошими гипнотизерами, так и подходящими субъектами.


По моим наблюдениям, как мужчина, так и женщина в одинаковой степени склонны к гипнотизму, и можно с уверенностью сказать, что в этом отношении ни тот, ни другой пол не имеет за собой особых преимуществ. Хороший гипнотизер должен быть очень приятным в обращении, чист по наружности, и спокоен при исполнении своих задач; вызывающие тон, обороты речи и манеры абсолютно не позволительны. Он должен стараться действовать вежливо и убедительно, и в то же время в его тоне и манере должна чувствоваться привычка повелевать.


Что, собственно, есть гипнотизм? Искусство гипнотизировать состоит, собственно, в искусстве произвести впечатление на мозг другого лица. Чтобы последнее было глубже и продолжительнее, то оператор никогда не должен позволять фамильярности – как по отношению самого себя, так и других; в этом правиле не должно быть никаких исключений.


Сила гипнотизировать. Сила гипнотизирования выражается внушением другим лицам уважения и повиновения.


По этой причине и потому, что его положение, как врача, дает ему право повелевать, доктор становится хорошим гипнотизером, но, во всяком случае, вышеупомянутые качества, твердость в обращении, господствующий вид, нужные для успеха, приобретаются практикою через некоторое время, применяя наши уроки.


Важность усвоения. Вначале усвоенный способ позднее делается естественным, и даже если бы вначале у вас не было уверенности в самом себе, необходимо, чтобы вы усвоили себе уверенный вид и манеры, когда вы занимаетесь с субъектом. Вы сами удивитесь, видя, что исполняется все, что вами сказано. Так, например, говоря субъекту, что он делается сонливым даже тогда, когда нет к этому ни малейшего расположения, - вы видите, что он, действительно, начинает дремать. Этим явлением доказывается также, что ваша полная уверенность произвела должное впечатление на мозг субъекта и что ваше внушение принято субъектом, как действительность.


После нескольких практических упражнений вы заметите, что все ваши знакомые некоторым образом подвержены внушениям других прямым или косвенным образом. Остальные нужные качества для хорошего оператора: честность, прямой и открытый характер, мягкое обращение, чувство потребности быть по отношению к другим добрым и справедливым, чистый и ясный взгляд, и, как самое важное, выработанная привычка смотреть прямо в глаза тому, на кого он хочет действовать внушением.


Развитие силы взгляда. Как специальное упражнение для развития силы и могущества взгляда, можно рекомендовать смотреть, не моргая, ежедневно утром и вечером в продолжение 10 минут в зеркало себе в глаза. После некоторого времени такого регулярного упражнения вы заметите, что ваши глаза будут в состоянии, не мигая, без утомления смотреть на кого-нибудь или на что-нибудь сперва от одной до пяти минут, потом от пяти до десяти минут, а иногда даже и до двадцати минут, и что даже при таком продолжительном упражнении глаза ваши не устанут и не будут слезиться. Кроме того, эти упражнения увеличивают желательное расширение век.

 

 


из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.

 

 

Back