Home Психургия: — Месмеризм, Магнетизм, Ментализм, Гипнотизм и Астрал Гипнотизм «Урок VII. Как отличить хорошего субъекта от трудного?», — журнал «Ментализмъ»
«Урок VII. Как отличить хорошего субъекта от трудного?», — журнал «Ментализмъ» PDF Печать
Месмеризм, Магнетизм, Ментализм и Гипнотизм - Гипнотизм

 

 

Урок VII

 

Какие субъекты самые лучшие? Мои ученики часто спрашивали меня, какие субъекты самые лучшие для экспериментов, при чем они просили меня указать им наилучший способ выбирать таких лиц, которых бы было легко привести в сомнамбулическое состояние. Во всяком случае, это дело только практики, хотя и есть некоторые общие указания, которые никогда не введут ученика в заблуждение. Блондины легче поддаются гипнотизированию, чем брюнеты. Мужчины и женщины, имеющие бледный цвет лица, и глаза которых светло-голубые, как бы поблекшие, но не перешедшие в серый цвет, волосы более светлого оттенка, чем каштановые, но без золотистого отлива, и рот которых указывает на хороший характер без примеси любопытства, - все лица, имеющие эти признаки, дают хороших субъектов.


Существуют исключения. К несчастью, нет правил без исключения, и на основании опытов каждого гипнотизера можно сказать, что бывают случаи, когда лица с очень сильной волею делались чрезвычайно хорошими субъектами; сильные брюнеты становятся первоклассными сомнамбулистами, и многие лица с бледным, блеклым цветом лица упорно и трудно поддаются внушению. Главный исходный пункт для оператора – это уверенность в успехе и влиянии на субъекта: своею внешностью и способом обращения. Раз субъект высказывает вам свое доверие, не обнаруживая страха, и подчиняется вам, то вы можете быть совершенно уверены в полном успехе. Конечно, есть люди, чувствующие глубокое отвращение к гипнозу, которые абсолютно не подвергаются внушению. Заниматься с таким субъектом равносильно напрасной трате времени. На мой личный взгляд, главным образом здесь играет роль не страх перед опытами, а абсолютное отвращение к гипнотизму. Если субъект чувствует страх перед оператором, то последний может легко рассеять его боязнь в течение нескольких сеансов, и тогда субъект будет питать большее доверие к оператору. Впрочем, иногда одного только чувства страха вполне достаточно, чтобы поддаться гипнозу.


Чем определяется трудный субъект. Самые плохие субъекты те, которые, обладая слабою волею, не чувствуют никакого интереса к психологии и не способны признать существование в них самих этой силы. Их можно подвергнуть влиянию посредством не прямого словесного внушения, а прибегнуть к помощи электричества, посредством которого можно произвести глубокое впечатление на их мозг.



из журнала «Ментализмъ» 1906-1909 годы.

Оформление и редактура - Teurgia.Org, © 2012 год.



 

 

Back