Литература о Масонстве


Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава
Книжная полка - Литература о Масонстве

 

Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава.

Альберт Пайк


"Morals and Dogma of the Ancient and Accepted Scottish Rite of Freemasonry"


Издательство: Ганга, 2007 г.
Твердый переплет, 392 стр.
ISBN   978-5-98882-026-0
Формат: 60x84/16 (~143х205 мм)

 


Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава, или сокращенно Мораль и догма, книга о эзотерической философии, опубликованная Верховным Советом Тридцать Третьего градуса Южной юрисдикции США. Книга была написана Альбертом Пайком и впервые опубликована в 1872. Эта книга имела несколько редакций и в настоящее время доступна в продаже, в том числе и на русском языке.

Книга "Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава" - основополагающий труд по истории и философии масонства как посвятительного Ордена, носителя мировой эзотерической традиции. Альберт Пайк - один из наиболее авторитетных масонских ученых всех времен, и его труд стал итогом многолетней работы по преобразованию и совершенствованию системы Шотландского Устава в США, а также лег в основу всех последующих масонских исследований в рамках данного Устава.

 

Структурно книга "Мораль и Догма" воспроизводит систему масонского посвящения, поскольку изначально представляла собой цикл лекций, с которыми более опытные вольные каменщики обращались к посвященным в очередную степень. "Мораль и Догма" представляет собой путеводитель по практически всем основным мировым эзотерическим учениям и обществам от Мистерий Осириса и Исиды до современных Пайку неотамплиеров. Книга "Мораль и Догма" впервые переведена на русский язык.  


Книга «Мораль и Догма» — это собрание наставлений (лекций) Альберта Пайка о градусах ДПШУ, от первого до тридцать второго. Книга представлена как хороший путеводитель для людей входящих в ДПШУ и объясняет понимание Пайком символизма и аллегорий в этих градусах. Тем не менее, это очень значимая книга, содержащая в себе более 800 страниц основного текста и более 200 страниц сносок. В книге содержится тридцать две главы, каждая о своем градусе; каждая глава описывает философский символизм своего градуса во всех подробностях. В предисловии к изданию 1950 года, редактор написал о Пайке:

Альберт Пайк«При подготовке этого труда, Великий Командор был как автором, так и составителем поровну, с того самого момента, когда им было добыто более половины материала из трудов лучших писателей, красноречивых философских мыслителей. Возможно, было бы лучше, если бы информации собрано больше, а написано меньше».

Далее, в предисловии:
«Каждый может свободно не согласиться и возразить на то, что кажется ему лживым и ошибочным».

Несмотря на то, что книга затрагивает даже самые, казалось бы мелочи масонского ритуала, книга написана так, что не раскрывает масонские тайны. Движения и объекты используемые в ритуалах описываются подробно и достаточно конкретизировано, но полностью не описываются и не раскрываются. Однако, в более ранних изданиях, на титульной странице этой книги, большая надпись жирным шрифтом гласила:

«КНИГА ПО ЭЗОТЕРИКЕ И ТОЛЬКО ДЛЯ ШОТЛАНДСКОГО УСТАВА. ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ВЛАДЕЛЬЦА».

Экземпляр книги «Мораль и Догма» дарилась новым членам Южной Юрисдикции вплоть до 1974 года, пока её не начали считать «слишком старой, чтобы быть полезной в новом Шотландском Уставе». Эта книга была заменена на "Комментарии Клаузера к «Морале и Догме», которая была написана Генри Клаузером, Командором Верховного Совета 33°. А затем и книгой «Мост к Свету» Рекса Хатченса, (33°, G.'.C.'), которая и передается новым членам Южной Юрисдикции по сей день.

 

 


 

 
Новая энциклопедия масонства
Книжная полка - Литература о Масонстве

 

Новая энциклопедия масонства

Артур Эдвард Уэйт


Энциклопедия Масонства, - Артур Эдвард Уэйт"A New Encyclopaedia of Freemazonry"

Издательство: Лань, 2003 г.
Твердый переплет, 480 стр.
ISBN   5-9511-0005-4
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/16 (~205х290 мм)


Книга Артура Эдварда Уайта с точки зрения широты охвата материала и компетентности превосходит все, что до сих пор появлялось на тему масонства. Энциклопедические знания, знакомство как с печатной, так и с рукописной литературой по теме позволили автору осветить все грани излагаемого предмета: историю и хронологию масонства), ритуалы и их значение, вклад выдающихся личностей в дело братства и оценку их трудов. Географический охват (Китай, Австралия, Австрия, Бразилия, Центральная Америка, Уэльс, Шотландия, Мексика, Норвегия, Испания, Швеция, Перу, Португалия, Индия, Канада и многие другие страны) позволяет назвать книгу "Энциклопедией мирового масонства".

Знакомство с историей и мифологией масонства даст читателю возможность несколько по-иному взглянуть и на мировую историю, и на роль в ней виднейших политических и общественных деятелей. Много страниц уделено и нравственной стороне масонства.

Издание предназначено для всех, кто интересуется историей масонства. Русскоязычное издание этой книги крайне полезно, не взирая на превратности перевода и путаницу переводчика в масонской терминологии.

 

 


 

 
Тайные архивы русских масонов
Книжная полка - Литература о Масонстве

 

Тайные архивы русских масонов

Т. Соколовская, Д. Лотарева


Издательство: Вече, 2007 г.
Твердый переплет, 480 стр.
ISBN   978-5-9533-1856-3
Тираж: 5000 экз.
Формат: 60x90/16 (~145х217 мм)


"Ложа Орла Российского", "Ложа Соединенных Славян", "Ложа Изиды", "Ложа Озириса к Пламенеющей Звезде"... Что скрывается за этими звучными названиями масонских организаций России? Чтобы ответить на этот вопрос, лучше всего обратиться к первоисточникам и к документам. Именно так поступают авторы этой книги - и Тира Оттовна Соколовская, работавшая столетие назад, и Дарья Дмитриевна Лотарева, благодаря которой сейчас увидели свет эти уникальные памятники русской эзотерической культуры.

 

Довольно не плохая книга о русском масонстве.

 


 


 

Back