Мартинизм в России

 

Мартинизм в России

 

В данном разделе публикуются архивные материалы, статьи о Мартинизме в России с XVIII-ого века по нынешнее время, открытые документы.

 

Для России Мартинизм всегда был весьма органичной традицией, еще со времен самого своего начала - с XVIII-ого века. Российская Империя была православной державой, а Мартинизм является мистической Христианской традицией, весьма близкой к Православию. На почве этого, русские масоны XVIII-ого века легко усвоили учение Луи Клода де Сен-Мартена, неоднократно посещавшего в течении своей жизни и Москву, и Санкт-Петербург, тогда являвшийся столицей Империи. Усвоили, и полюбили всем сердцем, потому как только искренняя любовь к учению, и восхищение оным, могли подвигнуть таких деятелей Российского Просвещения как Николай Иванович Новиков и близкие ему люди - столь активно развивать философию, зиждущуюся на книгах Сен-Мартена, и идти даже в остроги во время несправедливых гонений.

 

Возрождение Мартинизма, после запретов конца XVIII - начала XIX века в Российской Империи произошло лишь спустя почти сто лет, при активном участии царя-мученика, Императора Всероссийского Николая II. Император лично приглашал главу Ордена Мартинистов - доктора Жерара Анкосса (Папюса) в Санкт-Петербург, и в Царское Село, и даже прошел инициацию в Орден, некоторое время возглавляя Ложу Мартинистов. Начало XX-ого века в Российской Империи было отмечено необычайным подъемом среди русских мистиков, последовавших Мартинистскому учению, вновь возрожденному на этой земле.

 

После большевистских гонений, и чекистских облав на Мартинистов, которые не замедлили последовать с приходом ко власти Владимира Ульянова и его клики, духовная жизнь в России, обескровленной, и загнанной в ГУЛАГ практически замерла, лишь Российская Православная Церковь старалась своими на тот момент весьма скромными силами поддерживать огонь Богообщения среди людей. Лишь с падением советской власти, спустя более чем полтора десятилетия в Российской Федерации вновь появились Мартинисты, действующие под эгидой Древнего Ордена Мартинистов.

 


 

1 «Дневник Петра Казначеева», — Мартинистские Архивы 3167
2 «Иван Владимирович Лопухин» 2624
3 «Письма Лилии Рындиной», — Мартинистские Архивы 2783
 

 

Back