Home Каббала в Западном Оккультизме и Магии
Каббала в Западном Оккультизме и Магии

 

Каббала в Западном Оккультизме и Магии

 

В отличие от иудейской Каббалы, Каббала в Западной Традиции основывается на Христианстве и четырех Святых Евангелиях, а главным Именем Божьим, которое используется в Каббале Западной Традиции, является Иеошуа, то есть Имя Иисуса Христа.

Таковое Христианское осмысление Каббалы, согласно Роберу Амбелену, существовало еще в некоторых группах Мандеев, которые приписывали Имя «Yeshu», «Yeheshuah» или «Yesoushouah» Богу-Спасителю.

Однако именно в XV веке появилось целое направление духовной мысли, согласно которому истинный смысл Каббалы заключался в Христианстве. Совместившись с европейской культурой, Каббала развивалась выдающимися умами эпохи Возрождения - теологами, философами и гуманистами. Поскольку эпоха Возрождения была ознаменована именно что возрождением античной мысли, Христианская Каббала ощутила на себе заметное влияние античной философии, в первую очередь платонизма и неоплатонизма. Христианские каббалисты видели в Каббале откровение, с помощью которого можно постигнуть тайны Пифагора и Платона.

Основоположником Христианской Каббалы стал один из интереснейших представителей эпохи Возрождения - Пико делла Мирандола. Его каббалистические изыскания оказались тесно вплетены в традицию Христианской магии, которая в особенности обрела свой расцвет в XVI веке.

В XVIII веке Христианская Каббала стала одним из основополагающих элементов доктрины о Реинтеграции Мартинеса де Паскуалли, а также мистического учения последователя де Паскуалли - Луи-Клода де Сен-Мартена. Последний, в свою очередь, с почтением относился к сочинениям немецкого мистика Якоба Беме, жившего в конце XVI - начале XVII века, также использовавшего Христианскую Каббалу.

Начало XIX века ознаменовалось рождением другого оккультиста, широко использовавшего Христианскую Каббалу в своих изысканиях. Это был Элифас Леви (Альфонс Луи Констан), благодаря которому, в том числе, Пентаграмматон обрел свою известность и в современном оккультизме. Далее идеи Христианской Каббалы широко использовал деятель оккультного просвещения во Франции XX века Папюс (Доктор Жерар Анкосс), учредивший Орден Мартинистов.

Христианская Каббала является одним из основополагающих учений Розенкрейцерской традиции, ставшей проявленной с начала XVII века.

В то время, как в иудейской Каббале существуют Баал Шемы, ведающие Тайное Имя Божье, и с помощью него способные творить чудеса, в Христианской Каббале это Тайное Имя уже известно, и оно представляет собой Пентаграмматон «Иеошуа». И люди, ведающие его в истинном смысле этого слова, обладают ключами к индивидуальной, а также и ко Всеобщей Реинтеграции.

В данном разделе будут представлены работы, освещающие именно Христианскую Каббалу, а также работы средневековых ученых и мыслителей.

 


* * * * * *

Название Просмотров
1 «О путях и каналах Древа Сефирот» — Афанасий Кирхер 498
2 «Эйн Соф» — Афанасий Кирхер 1756
3 «О Каббале», – Карл фон Эккартсгаузен 2873
4 «Христианская и Розенкрейцерская Каббала» 3366
5 «72-буквенное Имя Бога и Ангелы Шем hа-Мефораш», — Афанасий Кирхер 29751
6 «Иудейская Каббала (32 Пути Мудрости)», — Афанасий Кирхер 6572
7 «Христианская Каббала и проблема восприятия еврейской мистики (XV-XIX вв.)», — Константин Бурмистров 5099
8 «Происхождение и определение Каббалы», — Робер Амбелен 7231
9 «Концепция Клиппот» 9039
 

 

Back