Месмеризм

 

Месмеризм

 

 

Месмеризм, по своей сути, это магнетизм, вновь открытый в XVIII веке немецким врачом Францем Антоном Месмером (1734-1815). Впервые термин "магнетизм" в отношении врачебной практики применил Парацельс. В переводе с финикийского "магнетизм" означает "то, что передается другому". Термин же "месмеризм", естественно, произошел от фамилии Антона Месмера.

Он произвел свое открытие в результате врачебной практики, воздействуя на своих пациентов с помощью магнитов. В результате Месмеру удалось заключить, что влияние может оказывать не только магнит, но также и сам врач, поскольку каждый человек обладает магнетическим флюидом, который может оказывать воздействие на другие живые и неживые объекты, поскольку этот флюид заключается в каждой вещи. Однако, подход Месмера отличается изрядной физиологичностью. Он не признавал даже и психологический подход в отношении лечения магнетизмом, не смотря на то, что феномены, производимые магнетизерами его школы, в действительности вряд ли можно было бы отнести к опытам обыкновенной науки.

Магнетический флюид Месмер и его последователи передавали при помощи пассов, а также предварительных внушений. И тогда этот флюид перетекал от магнетизера к пациенту. Через некоторое время с пациентом случался криз, он либо впадал в оцепенение, либо начинал вести себя неадекватно. Наличие криза означало, что вскоре пациент пойдет на поправку. Станислас де Гуайта положительно отзывался о Месмере как об исследователе, если он действительно не был Посвященным, профанирующим тайны. В противном случае, пишет де Гуайта, Месмером было совершено преступление. Поскольку тайна магнетического флюида не должна была подвергнуться профанации.

 


* * * * *

 

 

Название Просмотров
1 Доклад об открытии животного магнетизма 3810
2 О животном магнетизме, Франц Антон Месмер 8169
3 Общее разъяснение магнетизма и сомнамбулизма 3358
 

 

Back