Книги по Алхимии


Жизнь Парацельса и сущность его учения
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Жизнь Парацельса и сущность его учения

 

 

 

 

 

Автор: Франц Гартман
Издатель: Новый Акрополь
Год издания: 2009 от Р.Х.

 

 

Автор книги - немецкий врач - обращается к личности Парацельса, врача, философа, алхимика, мистика. В эпоху Реформации, когда религия, литература, наука оказались раздираемы не пониманием люей друг друга, и не приятиятем чужих точек зрения, Парацельс совершил революцию в духовной жизни западной цивилизации. Он не просто будоражил общество, выводил его из средневековой спячки своими речами, своим учением, всем своим образом жизни. Весьма велико и его литературное наследие. Философия, медицина, пневматология (учение о духах), космология, антропология, алхимия, астрология, магия - вот далеко не полный перечень тем его трудов. Автор много цитирует самого Парацельса, и оттого голос этого удивительного человека как бы звучит со страниц книги, придает ей жизненность и подлинность.

 


 
Убегающая Аталанта, Михаэль Майер
Книжная полка - Книги по Алхимии

Убегающая Аталанта, Михаэль Майер

 

 

 

Автор: Михаэль Майер
Издательство: Энигма, 400 стр.
Год издания: 2004 от Р.Х.

 

 

Шедевр алхимической мысли, объединивший герметическую философию, поэзию, изобразительное искусство и музыку.
Михаэль Майер, личный врач и придворный алхимик императора Рудольфа II, аллегорическим языком повествует о деталях алхимического Великого Делания. "Убегающая Аталанта" - образ первоматерии, искомой адептом алхимии, - стал ключевым для этой сакральной науки.

К книге прилагается компакт-диск с музыкальными иллюстрациями Михаэля Майера - фугами для трех голосов, символизирующих три элемента Великого Делания: сульфур, меркурий и соль.

 

 


 
Opus mago-cabbaliticum et theosophicum
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Opus mago-cabbaliticum et theosophicum

(О начале, природе, свойствах и использовании Соли, Серы и Меркурия)

 

 

 

 

 

Автор: Георг фон Веллинг
Издатель: "Порт-Рояль", 464 стр.
Год издания: 2005 от Р.Х.

 

 

Это необычная книга, где при помощи автора читатель сможет сам проникнуть в глубины герметико-оккультной геометрии, Христианской Каббалы, мифологии, теологии, и понять основы алхимии. Еще Иоганн Вольфганг фон Гете подробно рассматривал ее в своей “Поэзии и правде”, и несколько лет руководствовался ею как пособием в своих алхимических штудиях. Этот трактат, несомненно, будет тем введением, путеводной нитью, которая при благосклонном, но не предвзятом, восприятии читателя, поможет гораздо ближе подойти к истокам герметизма и пониманию эзотерического Христианства и Алхимии, к тем Философам, на плечах которых стоял Ньютон.

 


 
Алхимия и Мистицизм
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Алхимия и Мистицизм

 

 

 

 

Автор: Александр Руб
Издатель: АСТ, Астрель
Год издания: 2007 от Р.Х.

 

 

Богатый мир образов, несмотря на то, что он не является частью общедоступных собраний и скрывается в древних рукописях и изданиях, оставил неизгладимый след в памяти современного человека. Наполняя эти образы особым таинственным значением, художники вдохновлялись осознанием источника своей мудрости - Гермесом Трисмегистом, родоначальником естественного мистицизма и алхимии. Греческие поселенцы, жившие в Египте позднего классического периода, отождествили своего бога-целителя Гермеса (лат. Меркурий), крылатого посланника богов, с древним египетским богом Тотом, известным под именем "Трижды Величайший". Тот был богом письма и магии. Так же как и Гермес, он играл роль психопомпа, проводника душ по нижнему миру. Мифическая фигура Гермеса Трисмегиста также связывалась с легендарным фараоном, который, по преданию, дал египтянам все их знание о природных и сверхъестественных вещах, включая и знание иероглифического письма. Алхимики считали его своим "Моисеем", который принес на землю божественные заповеди искусства, записанные на Изумрудной Скрижали.

 


 
Алхимия, Эжен Канселье
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Алхимия, Эжен Канселье

 

 

 

Издательство: Энигма, 2002 г.
Суперобложка, 304 стр.
ISBN   5-94698-002-5
Тираж: 3000 экз.
Формат: 70x100/16 (~167x236 мм)

 

 

Эжен Канселье (Eugène Canseliet, 1899-1982) - французский пистаель и алхимик, ученик знаменитого и таинственного Фулканелли, автора сочинений "Тайны Соборов" и "Философские Обители", о котором также пишет Робер Амбелен в своей книге "Духовная Алхимия: Внутренний Путь" как о адепте этой духовной традиции. Поскольку истинная личность Фулканелли неизвестна, некоторые исследователи полагают, что Эжен Канселье и Фулканелли - одно и то же лицо.

В данное издание вошли следующие алхимические работы Эжена Канселье: "Женщина без головы", "Алхимическое Древо", "Алхимическая Символика Богоявленского пирога", Талисман Марли-ле-Руа", "Очистительный Огонь и его апокалиптический Вестник", "Золотой Руно", "Три Стрелы Искупления", "Алхмимическое Делание и Святая Месса", "Эзотерика Слова" и "О Сирано Бержераке, герметическом философе". В этих работах автор показывает, насколько западноевропейские искусства, католическая месса, а также народные обычаи пронизаны алхимической символикой. Канселье истолковывает эти символы в ключе герметической философии, а также сакральной лингвистики, снабжая собранные им в одну книгу работы, написанные в различные годы его жизни, репродукциями алхимических гравюр и миниатюр.

 
Алхимия. Никола Фламель
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Книга Никола Фламеля "Алхимия"

 

 

 

 

 

Автор: Никола Фламель Алхимия
Издатель: Азбука

Год издания: 2010 от Р.Х.

 

 

В книге представлены все известные труды Никола Фламеля, самого легендарного адепта в истории алхимии. Скромный парижский нотариус благодаря обретенному философскому камню строил больницы и церкви, а также появлялся в Парижской Опере спустя два с половиной века после официальной даты своей смерти. В настоящем издании алхимического корпуса Фламеля представлены перевод и комментарии, созданные современным исследователем алхимии Глебом Бутузовым.

 

 


 

 
Герметический венок из роз
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Герметический венок из роз

 

 

 

 

 

Автор: Артефий, Хортулан, Арнольд де Вилланова, Бернгард граф Тревизанский
Издатель: "Порт-Рояль", 224 стр.
Год издания: 2008 г. от Р.Х.

 

 

В этой книге читатель может ознакомится с работами выдающихся мастеров Герметической философии и Алхимии: араба Артефия (?-1128 гг.), англичанина Хортулана (?-1040?), испанца Арнольда да Вилланова (1235 или 1249 - 1311 гг) немца Бернгарда графа Тревизанского (1406-1490 гг). В своих трактатах они повествуют об Алхимическом Делании.

 

 


 

 
Двенадцать ключей мудрости
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Двенадцать ключей мудрости, Василий Валентин

 

 

 

 

Издательство: Беловодье, 1999 г.
Твердый переплет, 304 стр.
ISBN   5-88901-014-Х
Тираж: 5000 экз.
Формат: 84x108/32 (~130х205 мм)

 

 

 

 

В классическом средневековом трактате Василия Валентина, посвященном алхимии, аллегорически излагается процесс и сакральная суть Великой Работы. Двенадцать аллегорических описаний проиллюстрированы знаменитыми ныне гравюрами. Данное издание включает в себя комментарии Эжена Канселье, одного из немногих наследников алхимической традиции в XX веке. Кроме того, в послесловии сделана попытка осознания основ Великой Работы с точки зрения Восточноправославной традиции, а также сравнительный анализ алхимической символики и русской сказки.

 
Древнеее Химическое делание
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Древнеее Химическое делание

 

 

 

 

Автор: Р. Абраам Елеазар
Издатель: "Порт-Рояль", 160 стр.
Год издания: 2005 от Р.Х.

 

 

В книге живым, изобразительным языком представлено практическое знание древних, то знание, которое мы называем Герметической Наукой. Именно на поиски и приобретение этого знания потратил долгие годы своей жизни кардинал Ришелье. Этот труд, входящий в серию 70-ти книг по герметизму, безусловно, как и все последующие, будет ценным приобретением для тех, кто серьезно, искренне, и со всем тщанием стремится изучить герметизм, безусловно, тесно связанный с Алхимией. Объяснения символики, языка герметизма — в словарях и в весьма ценном индексе, прилагаемых в этой книге — помогут читателю глубже понять основы герметизма и работы Алхимиков. Здесь мы видим, что настоящая наука, охватывающая не только практическую сторону жизни человека, но и духовную, существовала и существует повсеместно. Появление этой книги как раз и является еще одним шагом в деле изучения и познания этой науки. Книга будет интересной не только исследователям герметизма, но и историкам, студентам, философам, словом, всем тем, кому небезразлично познание Бытия.

 


 
Золотая цепь Гомера
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Золотая Цепь Гомера, Антон Йоханн Кирхвегер

 

 

 

 

Автор: Антон Йоханн Кирхвегер
Издатель: ИП Береза С.И.
Год издания: 2009 от Р.Х.

 

 

В этой книге читатель найдет для себя ответы на многие вопросы и ту основу сокровенной философии, откуда сможет войти в мир тайного знания и следовать здесь, не путаясь в лабиринтах софистических измышлений. Работа считалась одной из лучших, написанных поздними розенкрейцерами.
Рассчитана на философов, химиков, врачей и всех тех, кто интересуется древним знанием.

 


 
Ибо он как огонь плавильщика. Каббала и алхимия
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

 

Ибо он как огонь плавильщика. Каббала и алхимия

 

 

 

Автор: Константин Бурмистров
Издатель: ИФ РАН
Год издания: 2009 от Р.Х.

 

 

В монографии впервые в отечественной науке проводится сопоставление учений двух эзотерических традиций - каббалы и алхимии. При анализе особенностей интерпретации алхимических проблем в каббале используется широкий круг еврейских каббалистических и натурфилософских источников, а также тексты европейской алхимии XII-XVIII вв. Основным объектом исследования служит алхимико-каббалистический трактат "Эш мецареф" (XVI-XVII вв.), оригинальный текст и перевод которого публикуется в приложении. Монография предназначена для тех, кого интересует история еврейской философии и мистики, а также европейская натурфилософия Средних веков и Нового времени.

 


 

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

 

Back