Таро

 

Таро

Таро, созданное в 15 веке в северной Италии как новый тип карточной игры, обрело всемирную популярность среди оккультистов как инструмент для прорицаний и постижения философских и духовных истин.

 

История таро давно уже не является "скрытой в туманах времен". Историки игральных карт давно опровергли все романтические идеи о его древнеегипетском или древнееврейском происхождении.

 

Можно с уверенностью утверждать, что таро создавалось в эпоху расцвета ренессансного гуманизма, когда создание карт или серий изображений для обучения, размышления или передачи скрытого знания было чрезвычайно популярным. В последовательность козырей заключены образы и аллегории, смысл которых легко узнавался человеком того времени - по крайней мере, образованным; а сам порядок козырных карт представляет собой иерархию этих аллегорий. Исторические и иконографические исследования не оставляют места для романтических фантазий о путешествии Дурака, о книге Тота для египетских жрецов в картинках, об иллюстрациях к 22 путям Древа Жизни etc. Но взамен мы получаем четкое и глубокое изложение идей, составлявших вершину философского и духовного постижения мира того времени. Не известно, был ли создателем таро великий посвященный, розенкрейцер или алхимик, но не приходится сомневаться в том, что козыри таро являют собой двери в величайшие достижения мыслителей эпохи Ренессанса.

 

Хотя оккультисты французской и английской школы 18-19 вв. были далеки от постижения того, чем таро является в действительности. По сути, они не пытались раскрыть идеи, заключенные в таро, - они лишь пытались найти в нем подтверждение собственным идеям.

 

В этом разделе будут представлены сканы различных колод, статьи об истории и иконографии таро до-жебеленовских времен, и размышления таких мэтров западной оккультной традиции, как Папюс, Элифас Леви, Артур Эдвард Уэйт, Освальд Вирт и др. Также часть статей будет посвящена практикам дивинации, медитации на таро и прорицательным методикам.

© eifb

 

 

 

Back