Астральный План и Осознанные Сновидения
Астральный План и Осознанные Сновидения

Оккультизм признает существование трех миров, или, как он выражается, трех планов существования (trois plans): мир духовный, мир астральный и мир физический. Представителем первого является дух, второго - энергия или сила. третьего - материя. Второй мир служит проводником между первым и третьим. Однако, все миры проникают друг друга в большей или меньшей степени. Действительно, принципом энергии является дух, а энергия проявляется в материи, которую она приводит в движение.

Астрал проникает и окружает весь мир и связывает между собою солнечные и звездные системы, соединяя звезды лучами света, силой притяжения и, может быть, другими неизвестными нам факторами. Астрал, будучи эфирной материей, разделяет свойство обыкновенной материи, а именно: атомы всякой материи находятся в вибрации, и при этом вибрация атомов одного тела сообщается атомам других тел. результатом вибрации или движения (иначе говоря - жизни) являются различные явления и силы.
Астрал также поляризируется в положительном и отрицательном направлении. При этом он находится в постоянном круговом движении, подобно электрическому замкнутому току. Заметим, что быстрота астрального вихря не может быть даже постигнута нашим воображением, как и вышеприведенные числа вибраций астрала. Поэтому наши понятия о времени и пространстве вовсе не применимы к астралу.
Исследования Астрального Плана - неотъемлемая и очень важная часть Оккультизма. и Магической Практики
Более подробно об этом можно ознакомиться в разделе "Общая теория Астрального Плана".
Кроме практик по исследованиям Астрального Плана, важно так же научиться, быть может даже до того, как исследователь коснется их, практикам Осознанных Сновидений. Пространство Сновидений является внутренним пространством человека, неким "планом" его Микрокосма, которое следует изучить, и использовать во благо своему развитию.
Некоторые люди, зная удивительные свойства сновидческого пространства, учатся их сознательно использовать для своего духовного и психического развития. Согласно учению о контролируемых сновидениях, исследователи сначала накапливают большое количество психической энергии, чтобы сократить время отдыха в обычной бессознательной части сновидения, затем они формируют свое тело сновидений, т.е. учатся быть сознательными в состоянии отождествления со своим энергетическим дублем. Это достигается практикой каждодневного тщательного прослеживания процесса засыпания, - при этом очень важно оставаться в полном сознании. Также, находясь в обычном бодрственном состоянии, они целый день настраиваются на сознательные сновидения ночью, давая себе приказ вспомнить себя во сне.

Существует и множество иных способов для достижения результатов, с которыми можно будет ознакомиться ниже, в соответствующем разделе "Осознанные Сновидения"


 

 

Back