Home Западная Магическая Традиция
Западная Магическая Традиция

 

Мировоззрение и Философия Западной Магической Традиции


Мировоззрение и философия Западной Магической Традиции - это целая область, которая достойна подробного изучения и рассмотрения. Данное описание раздела не претендует, в связи с этим, на всеобъемлемость, однако призвано в целом дать представление об основных принципах и тезисах Западной Традиции, и используемых в ней науках и концепциях.


Космология и Космогония людей, которые донесли до нас Мудрость Запада, служившую им для воплощения их духовных устремлений и чаяний, методы и способы, при помощи которых они познавали и изменяли мир - как материальный, так и незримые плотскими очами астральный и духовный планы - все это в значительной мере зависело от их восприятии окружающей Вселенной, от степени их понимания и представления об Универсальном моральном и нравственном Законе и правах, общих для всего человечества, поскольку они даны Свыше и каждый ими обладает от рождения, о господствовавших во времена их жизни философских и богословских концепциях, и, естественно, на тех знаниях, что достались им в наследие от времен Античности, кои были, согласно Преданию Западной Традиции - очищены мудрецами Египта и Апостолом Евангелистом Марком при помощи Христианского Учения.

 

Среди основных предметов, послуживших фундаментом для возникновения такого феномена, как мировоззрение и философия Западной Магической Традиции, конечно следует назвать иудейскую Каббалу, идеи и концепции которой попадали в руки просвещенным европейцам от рассеянных в то время по миру евреев, свято хранивших свою веру; разного рода Герметические тексты, которые попадали в Европу из Византии и Святой Земли, а так же из арабских стран; безусловно влияние греческого Православного Христианства, дух которого обитал в монастырях Египта и Палестины, и которому подвергались крестоносцы и паломники в Святую Землю; стоит упомянуть Астрологию, которая была очень распространена в Византии. плотно контактировавшей с крестоносцами времен Крестовых Походов; Алхимию, которая хоть и не избежала влияния ислама и иудаизма,впоследствии все равно была очищена Христианским Учением, что позволило ей обрести завершенность своей системы, и приносить реальные плоды - как в горнем, так и в дольнем мире, и открыть в себе многие новые и интересные концепции и идеи.

 

Так же немаловажен целый пласт сложившихся в европейской культуре концепций и учений: средневековые гримуары, Таро, Церемониальная магия, магия Ангелов Еноха Джона Ди, и многие другие оккультные теории и практики.

 

Особо следует отметить то, что обычно именуют "Arcana Arcanorum" Западной Традиции - Доктрину о Реинтеграции, являющуюся сутью и сущностью Розенкрейцерства. Розенкрейцерство же, в свою очередь, по отношению к самой Западной Традиции в ее общем виде - есть Тайная Традиция, а Доктрина о Реинтеграции - Тайное учение внутри Розенкрейцерства. Именно мистическое Христианское учение о Реинтеграции являет собой основу и фундамент теории и практики Братства Розы и Креста, во всех настоящих формах его существования. Именно полное знание о падении человека, и причинах его нынешнего плачевного состояния, а также методология и практика, при помощи которой человек может "реинтегрироваться", вернуться к своим изначальным качествам и силам, духовным и божественным - является Тайной Традиции Запада. По многим своим положениям. Доктрина о Реинтеграции схожа с Православной богословской концепцией "Апокатастасиса" (др.-греч. ἀποκατάστασις — термин, использующийся в значении «восстановления» и в значении «восстановления всего», когда с ним отождествляется учение о всеобщем спасении). Внешними формами проявления Розенкрейцерства, и Доктрины о Реинтеграции является Масонство, которое восстанавливает аллегорический мистический Храм, Храм же сей есть Тело Небесного Адама, частями Которого является каждый человек.

 

В данном разделе представлены только те направления, дисциплины и науки, которые общие для всей Западной Традиции во всех формах ее существования. Так, ранее перечисленные предметы, как то Астрология, Алхимия, Церемониальная магия и Енохианская магия Джона Ди, Гримуары, история различных адекватных оккультных обществ Западной Традиции - расположены в данном разделе.

Более специализированные темы со статьи их излагающими, будучи гораздо более важными и заслуживающими более отдельного и подробного освещения - такие как Розенкрейцерство, Мартинизм, Теургия, Алхимия, Каббала, Герметизм, Масонство и т.д. расположены в отдельных разделах, ссылки на которые можно найти в вертикальном меню сайта.

 

* * * * *


† † †

 

 

 

 

 

 

 

 

* * * * *


† † †

 

Back