Home Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари»
Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари»

 

Оккультизм и Магия Ордена «Золотой Зари»

 

Герметический Орден «Золотая Заря» ("Hermetic Order of the Golden Dawn" — H.O.G.D.) — Герметическая оккультная организация, основанная Самуэлем Лидделлом МакГрегором Мазерсом, доктором Уинном Уильямом Уэсткоттом и Уильямом Робертом Вудманом 1 марта 1888 года в Лондоне. Подробнее о истории Ордена смотрите раздел «История Ордена Золотой Зари».

 

Оккультная и магическая система Ордена Золотой Зари, включающая в себя элементы Каббалы, Алхимии, Герметизма, Енохианской магии, Астрологии, Таро, и Геомантии — основа и, по сути, большая часть того, что принято называть англо-саксонской, или английской оккультной школой.

 

Безусловно, до появления Герметического Ордена Золотой Зари, и, впоследствии различных его модернизаций и деноминаций, англо-саксонская оккультная школа существовала и развивалась, однако, происходило это большей частью с оглядкой на континентальную оккультную школу, и в ее же духе, с допущением своих особенностей, в большей мере не значительных. Однако, именно появление Герметического Ордена Золотой Зари, и той оккультной системы, которая была разработана для использования в нем, англо-саксонская оккультная школа стала самостоятельным и своеобразным направлением в Западной эзотерической и магической Традиции.

 

В течении XX-ого века система Герметического Ордена Золотой Зари была весьма популяризирована, и по сути перестала быть тайной. Многие ее элементы стали обще-оккультным наследием, используемым в самых разных Орденах, обществах, и организациях в разной мере. Таким образом, изучение оккультной и магической системы Ордена Золотой Зари является важной частью для оккультного образования любого практика или исследователя Западной Традиции. Именно поэтому на нашем сайте, в этом разделе представлены различные статьи, переводы документов и лекций а также посвятительные ритуалы Ордена.

 

Следует отметить, что различные Ордена, продолжающие в той, или иной мере работу по системе Ордена Золотой Зари, или ведущие от него преемственность — как например «Братство Розы и Креста» Артура Эдварда Уэйта, являющееся реорганизованным «Священным Орденом Золотой Зари» ("Holy Order of the Golden Dawn") — существуют и по сей день.

 


* * * * *

 

Back