Home Розенкрейцерство
Розенкрейцеры

+

Крест и Роза

Розенкрейцерство и Розенкрейцерские Ордена

 

Данный раздел призван осветить те части Традиции Розы и Креста, которые доступны для изучения. Важность Розенкрейцерского учения для Западной Эзотерической Традиции неоспорима, влияние, которое оказало это Таинственное Братство - колоссально. Символика Розенкрейцеров встречается и в Алхимии, и в Христианской Каббале, и в Эзотерическом и Мистическом Христианстве, и в опытах Церемониальной Магии, и в Христианской Теургии. Фактически - вся Западная оккультная мысль пронизана учением Братства Розенкрейцеров, подобно тому, как тело человека пронизано системой кровеносных сосудов. Именно Розенкрейцерство со своей неизменной внутренней сущностью Христианского Мистицизма признавалось всеми серьезными исследователями той самой сокровенной "Arcana Arcanorum" - Тайной Тайн Западной Традицией, и по праву ей и является.

 

В нынешние времена Розенкрейцерские Братства все так же верны своим принципам герметичности, и не пытаются заниматься прозелитизмом. Истинно духовная Традиция не являет себя перед профанными взорами, и не производит шумной рекламы самой себя.

 

Наиболее существенная и дожившая до наших дней форма существования Розенкрейцерства - именуемая обычно "Мартинизм" освещается в отдельном разделе, ввиду невозможности освещать вопросы этой темы в отрыве от Французской Оккультной школы. В данном же разделе будет больше уделено внимания истории Розенкрейцерства, различным историческим текстам, общей Розенкрейцерской практике и значимым работам, а также биографиям наиболее известных Розенкрейцеров XV-XVII веков, и таким прекратившим свою деятельность, но чрезвычайно влиятельных в свое время Орденам, как например, Орден Злато-Розового Креста (Прусская и Российская ветвь), Орден Азиатских Братьев, Устав просвещенных Авиньенцев и другим.

 


 

 

 

Back