Home Искусство и Мир Оккультизма
Искусство и Мир Оккультизма

 

Искусство и Мир Оккультизма


Искусство - весьма важный предмет с точки зрения Оккультизма. Поскольку для творчества человек использует одно из изначальных своих качеств, весьма могущественное по своей природе, - Воображение.

Воображение может быть наполнено образами светлыми и чистыми, отражающими Духовный Мир. В таком случае произведения искусства, посредством того вдохновения, которое было в них вложено, передают другому человеку те идеи и настроения, которые пробудят в нем знания, по уровню своему превосходящие те, которыми он уже обладал. Такие произведения дают надежду и делают человека сильнее пред лицом опасностей материального плана и лжи плана астрального. Но есть, однако, и плоды фантазии, пораженной зловонием «цветов зла» - пороков и заблуждений, которые вселяют в человека «вдохновение» в испорченном его виде. Таковые «произведения» человеческие вселяют в людей, испытывающих к ним интерес, точно такое же тяготение к порокам и заблуждениям, каковые полнились в ложном «вдохновении» автора.

И те, и другие произведения, можно считать полезными. Но произведения, исходящие от истинного Вдохновения, полезны во всех отношениях, в то время как к «произведениям» ложного «вдохновения» лучше всего относиться исключительно с точки зрения исследователя, для того, чтобы познать, что представляет собой не-благо, что и позволит человеку отказаться от него. Поскольку сложно было бы ему отказаться от вещи совершенно неопределенной по своим качествам. В то время, как выбор в пользу Блага ценится именно за сознательность его совершения.

Таким образом, искусство способно расположить человека к добродетелям, показать те архетипические образы, посредством которых он сможет к ним приблизиться. Оно может призвать к раскаянию и пробудить совесть. И вместе с тем оно способно погубить как самого автора, так и ценителей его порочного «искусства».

Отдавая предпочтение первому виду искусства, то есть искусству истинному, мы желаем посетителям нашего сайта наполнения их собственного Воображения образами благими и облагораживающими душу.



*****



 

Back