Книжная полка

Книжная полка

 

В данном разделе м публикуем краткие рецензии книг, которые стоит иметь любому человеку, изучающему оккультные науки, масонство, эзотеризм, Теургию, Алхимию, Астрологию, Таро, Высшую Магию, Гностицизм и многое другое.

 

 


 

† † †

 



Луи-Клод де Сен-Мартен. Мартинизм Неизвестного Философа
Книжная полка - Книги о Мартинизме


«Луи-Клод де Сен-Мартен. Мартинизм Неизвестного Философа»

 

Луи-Клод де Сен-Мартен, Вирр Арафель, Дмитрий Цельзин

 

 

 

kniga sen-marten martinizm 1Издательство: ИП Москвичев А. Г., 2017 г.

Твердый переплет, 432 стр.

ISBN: 978-5-9500121-5-0

Тираж: 300 экз.

Формат: 145х200 мм

 

 

В издательстве «ИП Москвичев А. Г.» («Magic-Kniga») была издана и поступила в продажу книга под названием «Мартинизм Неизвестного Философа» – сборник новых переводов произведений Луи-Клода де Сен-Мартена, дополненных несколькими статьями современных исследователей мартинизма, являющихся членами редколлегии сайта Teurgia.Org.

 

 

Аннотация

 

 

Луи-Клод де Сен-Мартен, также известный как «Неизвестный Философ» — выдающийся французский мистик и теософ XVIII века, основоположник духовного Пути Сердца и эзотерической школы Мартинизма. В числе его последователей такие прославленные оккультисты, как Папюс, Станислас  де Гуайта, Г. О. М., Поль Седир, Валентин Томберг, Артур Уэйт и многие другие. В своих трудах он призывает человека к следованию истинному Желанию своего духовного Сердца, выходу из Леса заблуждений и невежества, воссоединению с Первопричиной всего сущего и возращению утраченных свободы, могущества и знания о подлинной сути вещей. В данный сборник вошли как переводы сочинений самого Сен-Мартена, посвященные темам христианского мистицизма, оккультизма и числовой каббалы, так и статьи о личности, учении и эпохе сего автора, а также традиции Мартинизма в целом.

 

 

Переводчик трудов Сен-Мартена с французского языка: Вирр Арафель

Авторы предисловий, примечаний и статей: Дмитрий Цельзин, Вирр Арафель, Д. С. Педенко

 

Книгу можно приобрести в интернет-магазине издательства: http://magic-kniga.ru/items/30003

 

 


kniga sen-marten martinizm 2kniga sen-marten martinizm 3

 

 

Из «Пояснительного слова переводчика» о содержании сборника:

 

 

«Эта книга является первым изданием трудов Луи-Клода де Сен-Мартена на русском языке со времен Екатерины II. Формат разнородного сборника был избран с целью общего ознакомления современных российских читателей с идеями и личностью сего замечательного христианского мистика, оккультиста и философа, основоположника учения мартинизма и соответствующей тайной инициатической традиции, круг последователей которого существовал в России начиная с XVIII века и действует и поныне. Начиная с 2009 года, российские мартинисты, в сотрудничестве с редколлегией просветительского интернет-портала «Теургия» (www.teurgia.org), прикладывают свои усилия к тому, чтобы идеи Луи-Клода де Сен-Мартена, его учителя Мартинеса де Паскуалли, а также их последователей и единомышленников стали известны широкой публике и в нашей стране.

Касательно состава данной публикации, следует обратить внимания на одну особенность: ни одна из представленных здесь работ (за исключением нескольких небольших фрагментов из книг «О духе вещей», «Служение Человека-Духа», «Новый человек», «Освещение человеческого общества», «О заблуждениях и истине») не входит в число тех произведений Неизвестного Философа, которые принято рассматривать как главные и наиболее известные. К примеру, «Мой портрет» написан в автобиографическом жанре, «Пути Мудрости» — письмо с доктринальными наставлениями к братьям по Ордену, а «Красная Книга» служила автору записной книжкой философских идей, своеобразным черновиком для будущих книг, — ни один из этих текстов, по всей видимости, изначально не предназначался для публичного издания. Однако тем больший интерес они представляют для исследователей наследия Луи-Клода де Сен-Мартена. А в скором времени читатели получат возможность ознакомиться с переводами и других трудов данного автора, работа над которыми будет нами неуклонно вестись».

 

 

 

Содержание

 

 

Предисловие – Дмитрий Цельзин

Пояснительное слово переводчика. Основы учения Мартинизма – Вирр Арафель

Избранные афоризмы и максимы Луи-Клода де Сен-Мартена – Луи-Клод де Сен-Мартен

Человек – мысль Божия (отрывок из книги «Новый Человек») – Луи-Клод де Сен-Мартен

Союза Человека, Ангела и Бога (отрывок из книги «Новый Человек») – Луи-Клод де Сен-Мартен

О благе, зле и времени (отрывок из книги «О духе вещей») – Луи-Клод де Сен-Мартен

Об именах вещей (отрывок из книги «О духе вещей») – Луи-Клод де Сен-Мартен

Пути Мудрости – Луи-Клод де Сен-Мартен

Размышления о смерти – Луи-Клод де Сен-Мартен

Мой портрет, исторический и философский – Луи-Клод де Сен-Мартен

Мартинизм и арифмология, или оккультная философия чисел – Вирр Арафель

Красная книга, или Записная книжка молодого Избранного Коэна – Луи-Клод де Сен-Мартен

Десять молитв – Луи-Клод де Сен-Мартен

Мартинизм, мартинезизм, виллермозизм: французский иллюминизм в России – Д. С. Педенко

 

 
Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава
Книжная полка - Литература о Масонстве

 

Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава.

Альберт Пайк


"Morals and Dogma of the Ancient and Accepted Scottish Rite of Freemasonry"


Издательство: Ганга, 2007 г.
Твердый переплет, 392 стр.
ISBN   978-5-98882-026-0
Формат: 60x84/16 (~143х205 мм)

 


Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава, или сокращенно Мораль и догма, книга о эзотерической философии, опубликованная Верховным Советом Тридцать Третьего градуса Южной юрисдикции США. Книга была написана Альбертом Пайком и впервые опубликована в 1872. Эта книга имела несколько редакций и в настоящее время доступна в продаже, в том числе и на русском языке.

Книга "Мораль и Догма Древнего и Принятого Шотландского Устава" - основополагающий труд по истории и философии масонства как посвятительного Ордена, носителя мировой эзотерической традиции. Альберт Пайк - один из наиболее авторитетных масонских ученых всех времен, и его труд стал итогом многолетней работы по преобразованию и совершенствованию системы Шотландского Устава в США, а также лег в основу всех последующих масонских исследований в рамках данного Устава.

 

Структурно книга "Мораль и Догма" воспроизводит систему масонского посвящения, поскольку изначально представляла собой цикл лекций, с которыми более опытные вольные каменщики обращались к посвященным в очередную степень. "Мораль и Догма" представляет собой путеводитель по практически всем основным мировым эзотерическим учениям и обществам от Мистерий Осириса и Исиды до современных Пайку неотамплиеров. Книга "Мораль и Догма" впервые переведена на русский язык.  


Книга «Мораль и Догма» — это собрание наставлений (лекций) Альберта Пайка о градусах ДПШУ, от первого до тридцать второго. Книга представлена как хороший путеводитель для людей входящих в ДПШУ и объясняет понимание Пайком символизма и аллегорий в этих градусах. Тем не менее, это очень значимая книга, содержащая в себе более 800 страниц основного текста и более 200 страниц сносок. В книге содержится тридцать две главы, каждая о своем градусе; каждая глава описывает философский символизм своего градуса во всех подробностях. В предисловии к изданию 1950 года, редактор написал о Пайке:

Альберт Пайк«При подготовке этого труда, Великий Командор был как автором, так и составителем поровну, с того самого момента, когда им было добыто более половины материала из трудов лучших писателей, красноречивых философских мыслителей. Возможно, было бы лучше, если бы информации собрано больше, а написано меньше».

Далее, в предисловии:
«Каждый может свободно не согласиться и возразить на то, что кажется ему лживым и ошибочным».

Несмотря на то, что книга затрагивает даже самые, казалось бы мелочи масонского ритуала, книга написана так, что не раскрывает масонские тайны. Движения и объекты используемые в ритуалах описываются подробно и достаточно конкретизировано, но полностью не описываются и не раскрываются. Однако, в более ранних изданиях, на титульной странице этой книги, большая надпись жирным шрифтом гласила:

«КНИГА ПО ЭЗОТЕРИКЕ И ТОЛЬКО ДЛЯ ШОТЛАНДСКОГО УСТАВА. ДОЛЖНА БЫТЬ ВОЗВРАЩЕНА В СЛУЧАЕ СМЕРТИ ВЛАДЕЛЬЦА».

Экземпляр книги «Мораль и Догма» дарилась новым членам Южной Юрисдикции вплоть до 1974 года, пока её не начали считать «слишком старой, чтобы быть полезной в новом Шотландском Уставе». Эта книга была заменена на "Комментарии Клаузера к «Морале и Догме», которая была написана Генри Клаузером, Командором Верховного Совета 33°. А затем и книгой «Мост к Свету» Рекса Хатченса, (33°, G.'.C.'), которая и передается новым членам Южной Юрисдикции по сей день.

 

 


 

 
Новая энциклопедия масонства
Книжная полка - Литература о Масонстве

 

Новая энциклопедия масонства

Артур Эдвард Уэйт


Энциклопедия Масонства, - Артур Эдвард Уэйт"A New Encyclopaedia of Freemazonry"

Издательство: Лань, 2003 г.
Твердый переплет, 480 стр.
ISBN   5-9511-0005-4
Тираж: 3000 экз.
Формат: 84x108/16 (~205х290 мм)


Книга Артура Эдварда Уайта с точки зрения широты охвата материала и компетентности превосходит все, что до сих пор появлялось на тему масонства. Энциклопедические знания, знакомство как с печатной, так и с рукописной литературой по теме позволили автору осветить все грани излагаемого предмета: историю и хронологию масонства), ритуалы и их значение, вклад выдающихся личностей в дело братства и оценку их трудов. Географический охват (Китай, Австралия, Австрия, Бразилия, Центральная Америка, Уэльс, Шотландия, Мексика, Норвегия, Испания, Швеция, Перу, Португалия, Индия, Канада и многие другие страны) позволяет назвать книгу "Энциклопедией мирового масонства".

Знакомство с историей и мифологией масонства даст читателю возможность несколько по-иному взглянуть и на мировую историю, и на роль в ней виднейших политических и общественных деятелей. Много страниц уделено и нравственной стороне масонства.

Издание предназначено для всех, кто интересуется историей масонства. Русскоязычное издание этой книги крайне полезно, не взирая на превратности перевода и путаницу переводчика в масонской терминологии.

 

 


 

 
Тайные архивы русских масонов
Книжная полка - Литература о Масонстве

 

Тайные архивы русских масонов

Т. Соколовская, Д. Лотарева


Издательство: Вече, 2007 г.
Твердый переплет, 480 стр.
ISBN   978-5-9533-1856-3
Тираж: 5000 экз.
Формат: 60x90/16 (~145х217 мм)


"Ложа Орла Российского", "Ложа Соединенных Славян", "Ложа Изиды", "Ложа Озириса к Пламенеющей Звезде"... Что скрывается за этими звучными названиями масонских организаций России? Чтобы ответить на этот вопрос, лучше всего обратиться к первоисточникам и к документам. Именно так поступают авторы этой книги - и Тира Оттовна Соколовская, работавшая столетие назад, и Дарья Дмитриевна Лотарева, благодаря которой сейчас увидели свет эти уникальные памятники русской эзотерической культуры.

 

Довольно не плохая книга о русском масонстве.

 


 
Жизнь Парацельса и сущность его учения
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Жизнь Парацельса и сущность его учения

 

 

 

 

 

Автор: Франц Гартман
Издатель: Новый Акрополь
Год издания: 2009 от Р.Х.

 

 

Автор книги - немецкий врач - обращается к личности Парацельса, врача, философа, алхимика, мистика. В эпоху Реформации, когда религия, литература, наука оказались раздираемы не пониманием люей друг друга, и не приятиятем чужих точек зрения, Парацельс совершил революцию в духовной жизни западной цивилизации. Он не просто будоражил общество, выводил его из средневековой спячки своими речами, своим учением, всем своим образом жизни. Весьма велико и его литературное наследие. Философия, медицина, пневматология (учение о духах), космология, антропология, алхимия, астрология, магия - вот далеко не полный перечень тем его трудов. Автор много цитирует самого Парацельса, и оттого голос этого удивительного человека как бы звучит со страниц книги, придает ей жизненность и подлинность.

 


 
Убегающая Аталанта, Михаэль Майер
Книжная полка - Книги по Алхимии

Убегающая Аталанта, Михаэль Майер

 

 

 

Автор: Михаэль Майер
Издательство: Энигма, 400 стр.
Год издания: 2004 от Р.Х.

 

 

Шедевр алхимической мысли, объединивший герметическую философию, поэзию, изобразительное искусство и музыку.
Михаэль Майер, личный врач и придворный алхимик императора Рудольфа II, аллегорическим языком повествует о деталях алхимического Великого Делания. "Убегающая Аталанта" - образ первоматерии, искомой адептом алхимии, - стал ключевым для этой сакральной науки.

К книге прилагается компакт-диск с музыкальными иллюстрациями Михаэля Майера - фугами для трех голосов, символизирующих три элемента Великого Делания: сульфур, меркурий и соль.

 

 


 
Opus mago-cabbaliticum et theosophicum
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Opus mago-cabbaliticum et theosophicum

(О начале, природе, свойствах и использовании Соли, Серы и Меркурия)

 

 

 

 

 

Автор: Георг фон Веллинг
Издатель: "Порт-Рояль", 464 стр.
Год издания: 2005 от Р.Х.

 

 

Это необычная книга, где при помощи автора читатель сможет сам проникнуть в глубины герметико-оккультной геометрии, Христианской Каббалы, мифологии, теологии, и понять основы алхимии. Еще Иоганн Вольфганг фон Гете подробно рассматривал ее в своей “Поэзии и правде”, и несколько лет руководствовался ею как пособием в своих алхимических штудиях. Этот трактат, несомненно, будет тем введением, путеводной нитью, которая при благосклонном, но не предвзятом, восприятии читателя, поможет гораздо ближе подойти к истокам герметизма и пониманию эзотерического Христианства и Алхимии, к тем Философам, на плечах которых стоял Ньютон.

 


 
Алхимия и Мистицизм
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Алхимия и Мистицизм

 

 

 

 

Автор: Александр Руб
Издатель: АСТ, Астрель
Год издания: 2007 от Р.Х.

 

 

Богатый мир образов, несмотря на то, что он не является частью общедоступных собраний и скрывается в древних рукописях и изданиях, оставил неизгладимый след в памяти современного человека. Наполняя эти образы особым таинственным значением, художники вдохновлялись осознанием источника своей мудрости - Гермесом Трисмегистом, родоначальником естественного мистицизма и алхимии. Греческие поселенцы, жившие в Египте позднего классического периода, отождествили своего бога-целителя Гермеса (лат. Меркурий), крылатого посланника богов, с древним египетским богом Тотом, известным под именем "Трижды Величайший". Тот был богом письма и магии. Так же как и Гермес, он играл роль психопомпа, проводника душ по нижнему миру. Мифическая фигура Гермеса Трисмегиста также связывалась с легендарным фараоном, который, по преданию, дал египтянам все их знание о природных и сверхъестественных вещах, включая и знание иероглифического письма. Алхимики считали его своим "Моисеем", который принес на землю божественные заповеди искусства, записанные на Изумрудной Скрижали.

 


 
Алхимия, Эжен Канселье
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Алхимия, Эжен Канселье

 

 

 

Издательство: Энигма, 2002 г.
Суперобложка, 304 стр.
ISBN   5-94698-002-5
Тираж: 3000 экз.
Формат: 70x100/16 (~167x236 мм)

 

 

Эжен Канселье (Eugène Canseliet, 1899-1982) - французский пистаель и алхимик, ученик знаменитого и таинственного Фулканелли, автора сочинений "Тайны Соборов" и "Философские Обители", о котором также пишет Робер Амбелен в своей книге "Духовная Алхимия: Внутренний Путь" как о адепте этой духовной традиции. Поскольку истинная личность Фулканелли неизвестна, некоторые исследователи полагают, что Эжен Канселье и Фулканелли - одно и то же лицо.

В данное издание вошли следующие алхимические работы Эжена Канселье: "Женщина без головы", "Алхимическое Древо", "Алхимическая Символика Богоявленского пирога", Талисман Марли-ле-Руа", "Очистительный Огонь и его апокалиптический Вестник", "Золотой Руно", "Три Стрелы Искупления", "Алхмимическое Делание и Святая Месса", "Эзотерика Слова" и "О Сирано Бержераке, герметическом философе". В этих работах автор показывает, насколько западноевропейские искусства, католическая месса, а также народные обычаи пронизаны алхимической символикой. Канселье истолковывает эти символы в ключе герметической философии, а также сакральной лингвистики, снабжая собранные им в одну книгу работы, написанные в различные годы его жизни, репродукциями алхимических гравюр и миниатюр.

 
Алхимия. Никола Фламель
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Книга Никола Фламеля "Алхимия"

 

 

 

 

 

Автор: Никола Фламель Алхимия
Издатель: Азбука

Год издания: 2010 от Р.Х.

 

 

В книге представлены все известные труды Никола Фламеля, самого легендарного адепта в истории алхимии. Скромный парижский нотариус благодаря обретенному философскому камню строил больницы и церкви, а также появлялся в Парижской Опере спустя два с половиной века после официальной даты своей смерти. В настоящем издании алхимического корпуса Фламеля представлены перевод и комментарии, созданные современным исследователем алхимии Глебом Бутузовым.

 

 


 

 
Герметический венок из роз
Книжная полка - Книги по Алхимии

 

Герметический венок из роз

 

 

 

 

 

Автор: Артефий, Хортулан, Арнольд де Вилланова, Бернгард граф Тревизанский
Издатель: "Порт-Рояль", 224 стр.
Год издания: 2008 г. от Р.Х.

 

 

В этой книге читатель может ознакомится с работами выдающихся мастеров Герметической философии и Алхимии: араба Артефия (?-1128 гг.), англичанина Хортулана (?-1040?), испанца Арнольда да Вилланова (1235 или 1249 - 1311 гг) немца Бернгарда графа Тревизанского (1406-1490 гг). В своих трактатах они повествуют об Алхимическом Делании.

 

 


 

 
<< Начало < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 3

 

Back