Jump to content

TON

Новички
  • Content Count

    1
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0

About TON

  • Rank
    Новичок
  1. На мой взгляд, лучшая атмосфера в любом храме, создается посредством общего духовного подъема самОй (чаще всего немногочисленной) молящейся паствы. Так, часто бывает, что само таинство молебна, его проникновенность, эмоциональный, духовный подъем в во многих храмах нивелируется некой изначальной внутренней" атомизацией" молящихся, отрешенностью от общего братского подъема, стремлением к продвижению к собственной индивидуальной "персональной" связью с Господом. Тем более, в популярных туристических или просто популярных у "вовиков" церквях. Участие в подобных мероприятий вызывает у меня противоположную реакцию, практически на уровне профанации значимости причастия. Я уже не беру во отнимание традиционную толкотню локтями в стремлении оказаться поближе к алтарю, нервную очередь за получением облатки и благословного лобзания. Мне, лично это вызывает какие то подспудные воспоминания, смутно простирающиеся на опыт соприкоснуться к вожделенной атрибутикой совкового понятия "урвать" пока дают)) С другой стороны, я с радостью вспоминаю несколько старейших сербских полу-разрушенных туркам церквей, где посчастливилось разыскать на соседней улице священника, попросить нормальными словами, аргументированными простыми человеческими обстоятельствами скорейшего отъезда, организовать службу, собрать нескольких прислужников и просто случайных прохожих. заглянувших в открытый храм. Мы помолились, спели псалом (кто как мог), все было очень просто, по-детски, без упреков и косых взглядов скромно, смиренно, искренне. Никакого пафоса по поводу, что мы из России. Так было надо и все тут, без излишних лобзаний, а просто искренняя радость такого возникновения неожиданного братства. Еще мне понравилось на юге Италии, где на каждый городской квартал есть как минимум одна две церкви. Прихожане, само-собой, знают друг друг еще со времен бабушек-дедушек. И отец для них тоже не пустой звук, а обожаемый уважаемый близкий человек. Паства тоже невелика, и часто после службы затягивается общая беседа на самые различные темы, включая духовную сферу. Ну чем не ложа ))) Но самые сильные воспоминания остались от молитвы в полу- заброшенной часовни xvi века посреди большой апельсиновой рощи в глухой греческой провинции. До сих пор для меня это один из лучших храмов на земле. Светлый, поскольку часть купола рухнула. Одинокая, среди апельсиновой рощи, как моя одинокая душа, застрявшая посреди благоухающего сада с полуразрушенной черепицей. И в то же время такая знакомая близкая как сестра. Так что, полагаю, храм - это мы сами, немногочисленный настоящий Братский храм, наследник первых христянских общин.

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • YpuTube
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2020. All rights reserved.

    Teurgia.org Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...