Jump to content

Сhevalier

Новички
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About Сhevalier

  • Rank
    Новичок

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев
  • Интересы
    Каббала, Западная Традиция
  1. Да… ) это ж надо было так… ))) Спасибо GTAB )
  2. В книге «Разоблаченная каббала» С. Мазерс пишет: «Имя “Метатрон” имеет то же числовое соответствие, что и ShDI – Шаддаи, “Всемогущий”» [книга 1, глава 5, стих 33]. Я пробовал пересчитать буквы, но в процессе поиска соответствия начал сомневаться нет ли у меня ошибки или спекуляции. Метатрон M T T R V N 40+9+9+200+6+3 = 267 // 2+6+7 = 15 // 1 + 5 = 6 ----------------------------------------------- ...........300+4+10 = 314 // 3+1+4 = 8 ...........Sh D I ...........Шаддаи Только суммирование не дало мне возможность увидеть числовое соответствие, хотя если полученные суммы сначала перемножить а потом суммировать то их конечно можно свести к двенадцати. 2*6*7 = 84 // 8+4 = 12 // 1+2 = 3 3*1*4 = 12 // 1+2 = 3 Но не будет ли это спекуляцией? Можно ли говорить о таком «числовом соответствии»?
  3. Здравствуйте! Благодарю участников форума за ценные комментарии. Хотел бы уточнить ещё «один» вопрос в контексте ритуалов пентаграмм и Пути. Возможно Вам будет что сказать по этому поводу. Зайду издали. Как я понимаю, в ходе Пути мага, система Золотой Зари предлагала сначала уравновесить и одухотворить 4 первоэлемента, потом переходить к работе с планетарными сферами, потом, вероятно, к работе с другими плоскостями. Вопрос в том, а как именно последователь такого Пути мог уравновесить и одухотворить элементы, кроме как ведением благочестивого образа жизни и волевым усилием не допуская пороков связанных с элементами? Да, у него был «на вооружении» МРП, но вроде это и всё (если я ничего не путаю), не помню где, но вроде читал что большой РП включался в практику с достижения степени Младшего Адепта, когда элементы уже должны были быть уравновешенными (возможно Вы меня поправите). Логично было что бы определённую роль в уравновешивании играли и посвятительные ритуалы. На фоне этого возникает вопрос, так как же достигнуть уравновешенности элементов? Если благочестивый образ жизни и волевой контроль пороков связанных с элементами есть единственным путём решения, то как же тогда человек «знал» эти пороки и как он «знал» добродетели связанные со стихиями? Они формировались только теоретически из размышлений о той информации которая написана о стихиях и стихийных духах? Или человек следующий такому пути эмпирически «познавал» добродетели, а может и пороки связанные с элементами? Возможно через разыгрывание некой магической драмы, ритуала или другими менее структурированными и более интуитивными методами, которые и сейчас предлагают «современные» авторы (в духе «энергетического» взаимодействия с реальной водой в реке, огнём в костре, землёй и воздухом в др. подходящих условиях)? В контексте ритуалов пентаграмм для меня этот вопрос актуален ещё тем, что для более эффективного и осознанного уравновешивания элементов кажется необходимым ощущение того, «что» именно уравновешивается. Если конечно это возможно на данном этапе.
  4. Здравствуйте, Гвальх! Вы писали, что в результате вызывающего МРП совершается, условно говоря, «короткая инвокация Святаго Духа» и что совершая данный ритуал человек, как бы «символически пытается облачиться в ту одежду в которую был облачен Адам, т.е. в Бога, в Славу Божью». Отсюда вопрос: является ли наиболее оптимальным вариантом, следуя такой логике, совершать изгоняющий и вызывающий МРП последовательно, следуя друг за другом? (изгоняющий и почти сразу же за ним вызывающий) Возможно будет неуместно символически облачаться в Славу Божью, предварительно не удалив всё то что может «выступает против Его воли и замысла» (посредством МРИП). Как Вы считаете? Здравствуйте, Dias144! Да, о том что Имена это «короткая молитва» на форуме говорилось несколько раз. Для большего понимания такой молитвы я пробовал найти её первоисточник, рассчитывая, что контекст её применения, или расположения в первоисточнике, даст более однозначное её понимание. Правда, на данный момент, найти её ни на русском, ни на иврите через Интернет не удалось. У меня есть некоторое своё понимание такого «молитвенного утверждения», которое, как мне кажется, согласуется с возможным «продолжением КК» (благодарю за интересный ориентир). Конечно, понимание ритуала должно сопровождаться живым творчеством, на что указывал ув. Гвальх, и вместе с тем не хотелось бы упасть в самодеятельность. Возможно Вы сможете пролить свет на вопрос о том, является ли это молитвенное утверждение скорее конкретной формулой имеющей достаточно однозначное каноническое значение (а значит есть необходимым найти её в первоисточнике), или это скорее продукт благословенных интуиции, вдохновения и здесь возможна относительно свободная, своя интерпретация в духе ритуала?
  5. Ув. Гральх, благодарю за развёрнутый ответ и источники. Обнадёжило что в Вашей аргументации соотнесения IHVH с востоком, я обнаружил некоторые свои предварительные догадки ) Ещё есть некоторые вопросы и относительно сказанного Вами и по поводу моих поисков. Начну с вопросов относительно Имён и сторон света. Вы писали что «север заклинается во имя Силы Божьей», да, это в некоторой мере понятно, но неясно как связывается AGLA с Гвура? (откровенно говоря, по поводу сути имени AGLA имею меньшее представление). Насчёт Юга и Запада… я набрал свои предположения и выводы, смотрю на них правда с крайним сомнением. Возможно уважаемые участники форума смогут подсказать что с позиции Традиции есть полной ересью, а что может иметь здравое зерно. Насчёт Юга и Запада… AHIH – запад (место расположения элемента «Вода»). AHIH – Сущий, имя Бога в Кетер… единственное что ассоциируется это текучесть воды и то что Кетер – первая сефира из которой свет переливается к последующим… а AHIH будто могло бы очистить источник «ручья»… В продолжении поиска связи AHIH с «Водой» хочется привязать следующию цитату с книги Гинзбурга «Святые Буквы», там где речь про описании буквы «Мем» Снова же «Источника Наверху» хотелось бы соотнести с Кетер, как и «духовный «корень» человека, его мазаль». Ещё проба, найти связь Воды с Кетер, связана с другой цитатой из «Святые Буквы» (цитата с Ссылка) Это наталкивает на мысль что йуд очень важна в «воде», сама же йуд соотносится с миром Ацилют, а он соотносится с Кетер… так возможно взывание к AHIH даст устойчивость йуд в «воде»?, позволит сохранить воде божественный свет? ADNI – юг (место расположения элемента «Огонь»). Единственное место на Древе где находим имя ADNI – сефира Малкут. Правда в тех источниках с которыми я взаимодействовал «ADNI» является составляющей имени (Адонай Малек, Адонай га-Арец) и имеет перевод как «Господь / Владыка Земли». Если искать огненные мотивы в Малкут, то вспоминаются Ашим, Души Огня (ангельский чин в Малкут). Дион Форчун пишет про Ашим следующие: Если искать связь Огня с Имени ADNI через Малкут – Ашим, то возникает вопрос является ли «огонь» Душ Огня, тем самым «Огнём», то есть категорией первоэлементов. В введении к книге «Разоблаченная Каббала», Мазерс упоминает ангельский чин Ашим и об этом в тексте приводится ссылка на «Пс. 103:4» В начале текста псалма речь идёт о том, что Господь творит/«управляет» объектами что связаны с четырьмя стихиями. К сожалению не знаю почему именно с этим урывком (Пс. 103:4) связывают «Ашим», было бы ценно понимать. Для удобства привожу ниже начало 103-го псалма: Возможно связь Огня с ADNI стоило искать в соотношении Малкут с Югом. Нашёл такое соотношения, правда без комментариев, у Ж.Лермина, очевидно оно основывается на текстах с Сефер Йецира, например, как: …но тогда следуя такой логике пришлось бы соотносить Восток с Нецах, что не прослеживается в «содержании» ритуала.
  6. Гвальх, благодарю Вас за ответ. Действительно, я не обратил внимание на Хесед, исходил больше от анализа Имён в зависимости от сиферот в которых они главенствуют, но как писал так и не нашёл общего критерия соотнесения. Предприняв некоторые попытки поиска ответа, следуя Вашим рекомендациям, столкнулся с некоторыми другими вопросами. Понимая возможную наивность своих рассуждений и вопросов, рискну их всё же привести далее :) Перечитывая информацию о Хесед внимание, в контексте «четверичности» привлёк следующий отрывок: «…существуют много различных аспектов креста как важного символа Мистерий вообще. Тип этих крестов представляет различные формы Священных Имён Бога. С Хесед связан крест с четырьмя равными плечами, символизирующий равновесие четырёх элементов и подразумевающий управление природой посредством синтезирующего влияния, приводящего все вещи в полную гармонию» [ДионФорчун «Мист.Каббала» гл. 18, абзац 27]. Конечно, обнадёживает фраза «формы Священных Имён Бога». Из сказанного правда неясно, почему именно Хесед связан с крестом стихий, но интересна идея того что управление и гармонизация осуществляется посредством именно «синтезирующего» влияния. Может ли это означать именно такое «синтезирующие влияние» которое присуще именно Хесед, как «Связующиму разуму» (согласно Сефер Йецира), подобно царю на троне? О синтезе подобного рода идёт речь между элементами/сторонами света в МРП, или речь о другом? Может это чересчур пристальное внимание к «четверичности» в Хесед, но обратил внимание ещё на одно предложение из описания сефиры Хесед: «Следовательно Юпитер – планета, управляющая той операцией практической магии, которая называется Формулой Тетраграмматона» [Регарди «Гранатовый Сад»]. Отсюда хочется в первую очередь уточнить, возможно элементарный вопрос: что это за операция практической магии которая называется «Формулой Тетраграмматона»? Я помню, Вы писали, что необходимо обратить внимание на вопрос именно в контексте ситуации «до падения». Возможно Вы можете подсказать с какими (+/-) разделами библии стоит внимательно познакомится, или возможно есть конкретная оккультная литература (на русском) которая обращает внимание на данный вопрос (состояния Хесед до грехопадения и др.) ?
  7. Здравствуйте! Хочу продолжить обсуждение вопросов относительно Имён, cодержащихся в ритуалах пентаграммы. У меня возникло несколько вопросов по поводу содержания и функций имён IHVH ADNI AHIH AGLA в Малом Ритуале Изгоняющей Пентаграммы. 1) Почему используются именно эти Имена? 2) Почему имена расположены именно в тех сторонах света/ в том порядке? Я конечно предпринял некоторые самостоятельные попытки решения вопросов, но результат не удовлетворяет ) пока прибываю только в догадках. Например по поводу первого вопроса, обращает на себя внимание, что каждое из Имён содержит четыре буквы. В одном из Интернет-ресурсов приведён перечень четырёх «тетраграмматонов», которые все являются именами, что вибрируются в соответствующем этапе ритуала. К сожалению в том ресурсе не раскрывалась есть ли ещё в чём-то их общность, кроме как в «четырёх-буквенности». Сам мотив четверичности наталкивает на мысль о кватернере, возможно как IHVH возможно отобразить в Отце, Матери, Царе и Царице, так же и другие имена отобразят подобные целостные идеи оформленности космоса. Но сейчас для меня это только предположение. Сама идея кватернера, оформленности - отправляет к земному, проявленному плану. Поскольку в данном ритуале начертается именно пентаграмма земли, то возможно это служит «дополнительной» причиной обращения к четырёхбуквенным именам. Насчёт «второго» вопроса, Я пробовал рассмотреть связь Имён с элементами но найти связь на общем критерии так и не удалось. Плюс, на данном форуме озвучивалась мысль, что «МРП имеет такие Божественные Имена, которые не привязаны к определенным Стихиям, и сторонам света» (с) если это так, то всё равно остаётся открытым вопрос о последовательности Имён в ритуале, вряд ли оно произвольно и допускает преставление Имён местами. Буду рад увидеть Ваши мысли по этому поводу :)
×
×
  • Create New...