Jump to content
Теургия.Org

Erneus

Участники
  • Content Count

    167
  • Joined

  • Last visited

1 Follower

About Erneus

  • Rank
    Местный житель

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва
  1. Вы знаете, чем ересь отличается от заблуждения? И почему отцы Церкви так резко высказывались против еретиков, но при этом лояльно относились к заблудшим? Когда человек ошибается - это не страшно. Если он заблуждается - не критично. Ересь - это упертое отстаивание заблуждений. Это цементирование во лжи.
  2. Светик-поэт, очевидно, почему вас со всех форумов выгоняют :)
  3. Это обычная отговорка. Сперва человек пытается спорить о догматах, а когда припирают к стенке, сразу: я практик, теории мне не важны. То, что вы пишите - это верх невежества и глупости. Простите, я пытался быть лояльным, но не сейчас. Своеволие, гордыня, отрицание традиции - это бесовский путь. Какими бы именами и практиками человек не прикрывался - это служение духам тьмы, извращение. Симеон НБ говорил, что истинный богослов тот, кто истинно молится. Так вот, это похоже, не ваш случай. Истинная молитва так или иначе приводит к правильной вере. Все догматы "устанавливались" святыми, которые были сильны в молитве. Теория и практика - обратные стороны одной вещи. Веры. А так, приходит некая мадам в клуб химиков (выпускников, аспирантов, доцентов) и говорит: я не теоретик, я практик, и плевать мне на то , что вы тут при ионы и валентности рассказываете, не понимаю я этого и не хочу понимать. Я делаю так, как чувствую. А потом берет и "интуитивно" какие-то жидкости из колб сливает. Да еще и без защитных средств (а как иначе, она же себя единой с природой чувствует) и погибает...
  4. Вы вот эзотерикой занимаетесь, потому что якобы не нашли ответов в христианстве? А насколько хорошо вы с ним знакомы? Судя по ответам , не очень. Искажение природы покаянием не исправляется! Иначе, зачем нужна была Жертва Бога Сына?
  5. Что Вы имеете ввиду? Да в принципе, понятно, что беседа бесполезна. Человек не понимает, что его собственный "образ бога" может быть тем самым идолом (кумир - идол - от εἴδωλον - образ).
  6. Ох, возможно, это бесполезно, но все же попробуем... Как Вы определяете, что у вас "личное общение" именно с Богом? Вернее, с Тем Самым Богом, Творцом Неба и Земли? Вот, скажем, у вас появляется желание пообщаться, скажем, с Президентом. Как Вы поступите? Начнете составлять себе представление о нем, на основании интернета или своих собственных домыслов, а затем "выйдете на контакт" с кем-то, кого будете считать тем самым президентом? Как Вы определите, что это именно человек, стоящий во главе государства, а не самозванец, троль, пранкер или вообще человек, которого вы по своему усмотрению окрестили президентом страны? Вас не смущают примеры всяких молитвенников, которые говорят, что "имеют личного спасителя", общяются "напрямую" с Богом, а сами уводят людей прочь от веры, делают непотребности, несут ересь? И да, это не те люди, которые говорят, но не верят - не аферисты, не обманщики, не лжецы, желающие просто наживаться на верующих. Я знаком со многими сектантами, которые искренне верят, что "имеют личное общение с Богом". Так вот, только это другой бог...
  7. "изначально" у вашего сознания нет вектора. Вектор (направленность) есть у воли. θέλημα, имеет склонность к греху, поскольку принадлежит природе (φύσις - она же οὐσία), которая искажена падением. А γνώμη не может быть всецело направлена к Богу, пока не получит исправляющую благодать. Если хотите, схема проста: падение вызвало искажение природы, а соответственно изменило направленность воли. Падший человек не знает Бога, если Он не открывается ему. Человек может Его искать, формировать свое представление. Если это представление не базируется на ориентирах Откровения, то ведет к формированию идола - ложного божества в сознании (а иногда, как показывает история) и в материи. Если вы будете отвергать Откровение, то путь один - ко лжи. Так, всякое богословие от самомнения ведет к ложной мудрости, ибо в основе лежит гордыня. Читайте лучше святых отцов, а то не ровен час, начнете "молиться не Богу, а богам".
  8. Как-то одна "глупая" женщина сказал умную фразу: "если молиться неизвестно кому, то и ответит неизвестно кто". Как бы это банально ни звучало, но здесь затрагивается вопрос фундамента молитвы - веры. Если верить "не в того бога", то "не тот" и ответит на прошения. Вера формирует не просто образ того, кому вы молитесь, а вектор направленности духа и сознания. Чем более он приближен к Истине, тем вероятнее, что ваша молитва будет направлена к Истинному Богу.
  9. Можно поинтересоваться, перед тем, как задавать вопрос, ознакомились ли вы с такими трудами, как: В.Шмаков "Великие арканы Таро", ГОМ "Энциклопедический курс оккультизма" (Курс энциклопедии оккультизма), В.Томберг "Медитации на ТАРО"? Или с работами Эл.Леви, Папюса по теме?
  10. На самом деле все просто. Вот, свидетели Иеговы утверждают, что до 1-2 Вселенских Соборов христиане не верили в божественность Христа. Мол, раз не было споров, то не было и догмата. Логично? Если Вы изучали историю Церкви, то заметили, что все догматы формулировались только тогда, когда появлялись ереси, отрицавшие установленное в Церкви. Догматы - это маяки для заблудившихся на пути, а не ограничители мысли. Насколько мне известно, самые древние из сохранившихся икон относят к 4-му веку, а в катакомбах 2 века имеются иконописные и символические росписи стен. Стоит ли говорить, что искусство иконописи вряд ли могло развиваться во времена гонений на Церковь?
  11. Ну, так уже стал достоянием общественности документ, в котором папа Климент снял с тамплиеров обвинения в ереси https://www.reuters....093422320071012
  12. Здесь отчасти соглашусь, потому как образ Божий не заключается в сходстве нашей тушки с Ним. Здесь бы следовало вспомнить преп.Симеона НБ, который проводил такую аналогию: Когда Адам согрешил, от него отошел Дух Божий, и он в тот самый момент умер... духовно. Ибо как душа оживляет тело, так и Дух Бога оживляет душу/дух человека. А телесно Адам умер много лет спустя. На вкус и цвет все фломастеры разные :) Не вижу особой проблемы в иконопочитании, если мы признаем человека образом Бога. Вообще-то непризнание иконопочитания - довольно грубая ересь, связанная с непонимание сути образа, Имени, теофании, отношения между Творцом и Тварью, Боговоплощения. Если разобраться, то это довольно фундаментальный вопрос догматики.
  13. я смотрю, Денис, вам все неймется под демонов лечь...
  14. Бёме был в серии "A terra ad solem". В интернете гуляет не очень качественный скан книги.
×
×
  • Create New...