Jump to content

Erneus

Участники
  • Content Count

    167
  • Joined

  • Last visited

Posts posted by Erneus


  1. Вы знаете, чем ересь отличается от заблуждения? И почему отцы Церкви так резко высказывались против еретиков, но при этом лояльно относились к заблудшим?

    Когда человек ошибается - это не страшно. Если он заблуждается - не критично.

    Ересь - это упертое отстаивание заблуждений. Это цементирование во лжи.


  2. Териотезирования меня мало занимают. Я практик.

     

    Это обычная отговорка. Сперва человек пытается спорить о догматах, а когда припирают к стенке, сразу: я практик, теории мне не важны.

    То, что вы пишите - это верх невежества и глупости. Простите, я пытался быть лояльным, но не сейчас.

    Своеволие, гордыня, отрицание традиции - это бесовский путь. Какими бы именами и практиками человек не прикрывался - это служение духам тьмы, извращение.

     

    Симеон НБ говорил, что истинный богослов тот, кто истинно молится. Так вот, это похоже, не ваш случай. Истинная молитва так или иначе приводит к правильной вере. Все догматы "устанавливались" святыми, которые были сильны в молитве. Теория и практика - обратные стороны одной вещи. Веры.

     

    А так, приходит некая мадам в клуб химиков (выпускников, аспирантов, доцентов) и говорит: я не теоретик, я практик, и плевать мне на то , что вы тут при ионы и валентности рассказываете, не понимаю я этого и не хочу понимать. Я делаю так, как чувствую. А потом берет и "интуитивно" какие-то жидкости из колб сливает. Да еще и без защитных средств (а как иначе, она же себя единой с природой чувствует) и погибает...


  3. Падшая природа исправляется через покаяние, а что есть покаяние? Признание своей темной стороны. Не вижу разногласий. Один и тот же процесс описывается разными словами.

     

    Вы вот эзотерикой занимаетесь, потому что якобы не нашли ответов в христианстве? А насколько хорошо вы с ним знакомы? Судя по ответам , не очень.

    Искажение природы покаянием не исправляется! Иначе, зачем нужна была Жертва Бога Сына?

     

     

     


  4. Не сотворите себе кумиров.

     

    Что Вы имеете ввиду?

     

    Да в принципе, понятно, что беседа бесполезна. Человек не понимает, что его собственный "образ бога" может быть тем самым идолом (кумир - идол - от εἴδωλον - образ).


  5. Спасибо за ответ. Вот и я о том же. Только в личном общении с Богом(молитве), можно получить и направленность воли к Нему, и исцеляющую Благодать. Не молящийся может хоть перечитаться святых отцов, ничего не произойдет.

     

    Ох, возможно, это бесполезно, но все же попробуем... Как Вы определяете, что у вас "личное общение" именно с Богом? Вернее, с Тем Самым Богом, Творцом Неба и Земли?

    Вот, скажем, у вас появляется желание пообщаться, скажем, с Президентом. Как Вы поступите? Начнете составлять себе представление о нем, на основании интернета или своих собственных домыслов, а затем "выйдете на контакт" с кем-то, кого будете считать тем самым президентом? Как Вы определите, что это именно человек, стоящий во главе государства, а не самозванец, троль, пранкер или вообще человек, которого вы по своему усмотрению окрестили президентом страны?

     

    Вас не смущают примеры всяких молитвенников, которые говорят, что "имеют личного спасителя", общяются "напрямую" с Богом, а сами уводят людей прочь от веры, делают непотребности, несут ересь? И да, это не те люди, которые говорят, но не верят - не аферисты, не обманщики, не лжецы, желающие просто наживаться на верующих. Я знаком со многими сектантами, которые искренне верят, что "имеют личное общение с Богом". Так вот, только это другой бог...


  6.  

    Думаю, что вектор нашего сознания изначально направлен к истинному Богу. Понимание Истины зависит от степени осознанности. Если осознанность неполная, это не значит, что молитва не придет по назначению. Молитва как раз и нужна для обретения осознанности.

     

    Можно молиться не Богу, а богам. И если это делается сознательно, будут отвечать иные боги.

     

     

    "изначально" у вашего сознания нет вектора. Вектор (направленность) есть у воли. θέλημα, имеет склонность к греху, поскольку принадлежит природе (φύσις - она же οὐσία), которая искажена падением. А γνώμη не может быть всецело направлена к Богу, пока не получит исправляющую благодать. Если хотите, схема проста: падение вызвало искажение природы, а соответственно изменило направленность воли. Падший человек не знает Бога, если Он не открывается ему. Человек может Его искать, формировать свое представление. Если это представление не базируется на ориентирах Откровения, то ведет к формированию идола - ложного божества в сознании (а иногда, как показывает история) и в материи. Если вы будете отвергать Откровение, то путь один - ко лжи. Так, всякое богословие от самомнения ведет к ложной мудрости, ибо в основе лежит гордыня. Читайте лучше святых отцов, а то не ровен час, начнете "молиться не Богу, а богам".


  7. Как-то одна "глупая" женщина сказал умную фразу: "если молиться неизвестно кому, то и ответит неизвестно кто".

    Как бы это банально ни звучало, но здесь затрагивается вопрос фундамента молитвы - веры. Если верить "не в того бога", то "не тот" и ответит на прошения.

    Вера формирует не просто образ того, кому вы молитесь, а вектор направленности духа и сознания. Чем более он приближен к Истине, тем вероятнее, что ваша молитва будет направлена к Истинному Богу.


  8. Можно поинтересоваться, перед тем, как задавать вопрос, ознакомились ли вы с такими трудами, как: В.Шмаков "Великие арканы Таро", ГОМ "Энциклопедический курс оккультизма" (Курс энциклопедии оккультизма), В.Томберг "Медитации на ТАРО"? Или с работами Эл.Леви, Папюса по теме?


  9. Тогда заодно нужно разобраться в том,почему первые три века, нет ни одного упоминания об иконопочитании, Мариологии. Сколько ни пытался найти, нигде не нашёл. Ап. Варнава - молчит в своих посланиях, надрывные письма Игнатия Антиохийского - также ни одного упоминания, что странно, ведь люди ( как Игнатий) шли на смерть, и если практика почитания освящённых изображений- икон, а также Марии была в обиходе, то почему об этом ничего не упоминают ни они, ни 200 лет после них? Я не понимаю, хотя честно пытался.

     

    На самом деле все просто. Вот, свидетели Иеговы утверждают, что до 1-2 Вселенских Соборов христиане не верили в божественность Христа. Мол, раз не было споров, то не было и догмата. Логично?

    Если Вы изучали историю Церкви, то заметили, что все догматы формулировались только тогда, когда появлялись ереси, отрицавшие установленное в Церкви. Догматы - это маяки для заблудившихся на пути, а не ограничители мысли.

     

    Насколько мне известно, самые древние из сохранившихся икон относят к 4-му веку, а в катакомбах 2 века имеются иконописные и символические росписи стен. Стоит ли говорить, что искусство иконописи вряд ли могло развиваться во времена гонений на Церковь?

     

     

     


  10.  

     

    А вот это еврейское понятие ("нешама") мы можем сопоставлять с римским "гением" или с греческим "даймонием"? Последние два понятия несложно отождествить с "образом Божьим", который находится в каждом человеке. По всей видимости, восстановленый в нас "образ Божий" это то, что Павел называет "Духом Божьим", который живет в избранных, как в храмах (1 Кор. 3:16, 6:19 - в этих выражениях есть сходство с лучшими образцами римской философии).

     

    Здесь отчасти соглашусь, потому как образ Божий не заключается в сходстве нашей тушки с Ним.

     

    Здесь бы следовало вспомнить преп.Симеона НБ, который проводил такую аналогию: Когда Адам согрешил, от него отошел Дух Божий, и он в тот самый момент умер... духовно. Ибо как душа оживляет тело, так и Дух Бога оживляет душу/дух человека. А телесно Адам умер много лет спустя.

     

     

     

    Да, действительно, та же идея, только овеществленная посредством икон и церемоний [но это уже кажется нам излишним].

     

     

    На вкус и цвет все фломастеры разные :) Не вижу особой проблемы в иконопочитании, если мы признаем человека образом Бога.

     

     

    Вообще-то непризнание иконопочитания - довольно грубая ересь, связанная с непонимание сути образа, Имени, теофании, отношения между Творцом и Тварью, Боговоплощения. Если разобраться, то это довольно фундаментальный вопрос догматики.


  11. Все зависит от используемой магической системы. Например, в "Ключиках Соломона" версии Колорно достаточными считаются следующие условия:

    1) Луна должна быть растущей (и не сжигаемой),

    2) Час и день планеты, талисман которой изготавливается.

    Дополнительные условия могут быть указаны для каждого конкретного талисмана/пентакля.

    Однако, в этой системе есть одно "НО". Пентакли Соломона изначально представляют собой инструмент для вызывания духов, а "талисманные" свойства - это побочный эффект ).

     

    В "Ключиках рабби Соломона" для многих талисманов указываются конкретные условия, как например "Меркурий должен быть в благоприятном аспекте с Венерой или Луной". Но в любом случае, мы видим, что система магии Соломона не требует составления цельного гороскопа и учета всех планетарных аспектов и влияний.

     

    На Западе исключительно астрологический метод создания талисманов используют в "Астрологии Ренессанса" (http://www.renaissanceastrology.com/).

    Однако, один довольно известный в Америке маг проговорился в частной беседе, что обучался в этой школе и она серьезных результатов не дает.

     


  12. Дело в том, что в 19 лет он как раз и видит магию, как это показывают в американских фильмах. начертил круг, что-то там прочел, вызвал кого-то, договорился, все.А я бы не рекомендовал даже МРП делать. Ведь там как минимум нужно понимать смысл и силу Имен, связь сефирот.

    Учитывая то, вопрошающий не делает различия между Богом ("богом"), ангелами, демонами, Люцифером, здесь нужно рекомендовать только чтение и размышление (медитации). Как минимум лет пять. А там, к 25 годам, либо интерес пропадет, когда увидит сложность учения, либо же понимание придет.

     

    Из литературы на первое время:

    Папюс. Первоначальные сведения по оккультизму.

    Барле. Оккультизм.

    Папюс. Каббала.

    ГОМ. Энциклопедический курс оккультизма.

    Элифас Леви. Догма и ритуал высшей магии.

    Элифас Леви. История магии.


  13. Традиция традиции рознь. Тантристы занимаются сексуальными практиками, стремясь постичь "что-то там наверху", даоские мистики сдерживают эякуляцию, агхори едят испражнения, пьют мочу и пиршествуют на трупах. И это все возводится в разряд мега духовности, познания себя и Вселенной. Стоит ли учиться у них? Каждый решает для себя.

    Но если вы хотите брать что-то у тех, от кого "пованивает" духовной гнильцой, то и свою традицию вы заразите и пользы не приобретете в конечном счете.

     

    Красильщики назначенное к окраске приготовляют сперва особыми способами, и потом наводят цвет, пурпуровый, или другой какой: подобным образом и мы, чтоб добрая слава наша навсегда оставалась неизгладимою, посвятив себя предварительному изучению сих внешних писателей, потом уже начнем слушать священные и таинственные уроки, и как бы привыкнув смотреть на солнце в воде, обратим, наконец, взоры к самому свету. Поэтому, ежели между учениями есть какое взаимное сродство, то познание их будет нам кстати. Если же нет сего сродства, то изучать разность учений, сличая их между собою, не мало служит к подтверждению лучшаго учения.
    ...не все по порядку надобно нам брать, а только полезное. Ибо стыдно, вредное в пище отвергать, а в науках, которыя питают нашу душу, не делать никакого разбора, но, подобно весеннему ручью, увлекая за собою все встречающееся, нагружать тем душу. И какой в этом расчет, если кормчий не безрассудно отдается ветрам, но направляет ладию в безопасное место, и стрелок бросает стрелу в цель, и медник и плотник стремятся к концу, сообразному с их искусством, а мы останемся ниже и этих рабочих, имея возможность разуметь свое дело?

     

    И еще много полезного у свт.Василия Великого в беседе "К юношам о том, как пользоваться языческими сочинениями."


  14. В Великом Гримуаре Ариэль стоит в ряду Имен Бога.

    Этому есть объяснение, учитывая, что гримуар имеет раввинистическое происхождение.

    Ари / Ариэль является наименованием Бога в равинистической гомилетике.

    Кроме того, могу предположить, что имя λεων на греческом кольце Соломона является переводом еврейского АРИ (см. http://teurgia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1022:l-q-qr&catid=24:2009-12-21-14-53-54&Itemid=36).


  15.  

    Мои догадки что эти все ангелы боги демоны это проекция нашего разума и мы меняем нашу реальность с помощью вызова нашего подсознания якобы

     

    Это очередная шиза Ньюэйджеров, Кроули и иже с ними.

    Все ангелы, духи и демоны очень даже объективно реальны.


  16. 3) В чем Ди можно явно упрекнуть, так это в неудачном подборе своих напарников. Сначала это Варнава Саул, любитель гоэтии, потом Талбот( Келли), как еще они могли передать ее? Тот еще "испорченный телефон". Кстати в этом случае, становиться понятно почему в книге " Абрамелина" советуют брать ребенка.

     

    Хотя условия при спиритическом контакте влияют очень сильно на качество "посетителей", вряд ли совет брать ребенка следует трактовать буквально. Скорее всего имеет место быть отсылка к состоянию "будьте как дети". Равно как и требование на обмен женами мог быть символом, а не актом разврата (если мы говорим о ангелах, а не о демонах). Потому что Бог есть Дух и поклонятся ему следует соответственно.

     

    Нет, гримуарная традиция четко определяет, что оптимальным созерцателем явления ангелов является именно ребенок (девственно чистый).

    В некоторых версиях "Ключиков Соломона" имеются также указания на то, как ребенка готовить, как заклинать и т.п.


  17. Вопрос о применении путей древа жизни в повседневной жизни был некоторое время назад экспериментально проработан в системе "Каббалистических циклов".

    Кратко суть этого заключается в сопоставлении планетарных соответствий сефирот и планетарных часов.

    Например, мы планируем событие на определенное время. Берем планету часа (1) и планету дня (2). Движение по древу сефирот отпределяем от (1) к (2). Показателем этого соотношения будет один из старших арканов Таро. В зависимости от направления движения это будет карта в прямом или перевернутом виде. Определяя значение карты мы можем для себя понять исход события, которое в этот час произошло.


  18. Уважаемые господа, хотелось бы вновь привлечь ваше внимание к этой любопытной теме, важной, как для понимания, так и для практики. Сразу хочу оговориться, что подойти к этому вопросу, несмотря на раздел форума, стоит не(или не только) с позиций Золотой Зари.Итак, мы имеем вполне убедительные доказательства, что в целом правый столп, Столп Милосердия, является нисходящим, левый же, Столп Суровости-восходящим. Однако, уже в теме промелькнуло, что оба Столпа участвуют как в нисхождении так и восхождении, что для меня было неразрешенной дилеммой. Разгадка, как ни странно, крылась в том, что правы ратующие и за парво-восходящий, и за право-нисходящий. Разница в уровнях планов. На астральном плане мы имеем нисходящим Столп Суровости, а восходящим - Милосердия, здесь основной ролью является управление потоком заключения и освобождения душ. Подтверждением этого является роль Эреба и Ионы, и их место на Древе, ну и плюс 10 Аркан Таро:10.jpg

    На ментальном же плане верна как раз обратная схема, уже убедительно доказанная.

     

    Когда не было таро, рисовал себе сам. Вспомнилось ...

     

    xef810878j_5559779_24584552.jpg

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...