Jump to content

timirlan

Новички
  • Content Count

    4
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0

About timirlan

  • Rank
    Новичок
  1. Уважаемый Тотошка, если я правильно понял, вы называете Лактанция еретиком на таком основании: "а в конце V века папа Геласий опубликовал от имени Римского собора декрет, в котором перечислены те патристические сочинения, которые принимает церковь, а затем приведен список апокрифов и сочинений еретических; об авторах этих сочинений (среди которых встречаются сочин. Тертуллиана, Климента Александрийского, Лактанция, церковная история Евсевия Памфила, соч. Оригена)". Цитата из приведенной вами ссылки.Но больше я нигде не находил информации о том, что Лактанций еретик. У того же Брокгауза: "По библиографическим указаниям известно еще несколько соч. Л., до нас не сохранившихся: несколько стихотворений, "грамматик", "две книги к Асклепиаду", четыре книги "посланий к Пробу", две — "к Северу и Деметриану". В некоторых из них Л. является писателем настолько мирским и даже не христианским, что папа Геласий отказывался признать их подлинность." http://enc-dic.com/brokgause/Laktanci-125210.htmlТо есть осуждены несколько маловажных произведений, и есть сомнения в авторстве Лактанция. Мне кажется, это далеко не обвинение в ереси.) Хотя вероятно, с точки зрения православия Лактанций и не является надежным авторитетом.Не знаю, насколько тема еще актуальна. Просто сейчас читаю книгу Йейтс. И вы меня немного смутили этим обвинением.)
  2. Да, я читал Томберга. Эта книга открыла мне нечто важное. Что я, оказывается, хочу быть христианином. Но эти слова Томберга могу произнести и я. А если мне в ответ говорят: нет, уйди, ты не христианин, пока не отречешься от своего поиска? Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня" (Быт. 32: 26) - за это напоминание спасибо. По видимому, тут и нет простого пути.
  3. Избранные, значит. Понятно. Извините за беспокойство. Хотя мне ваш комментарий никакого ответа на мой вопрос не дал.
  4. Посмотрел тему, но ответа на важный для меня вопрос не нашел. В православном катехезисе сказано, что от духовника не должно быть никаких тайн, и все важные решения должны приниматься с его благословения. Но если я скажу православному священику, что изучаю Леви и Папюса и интересуюсь алхимией, его реакция будет предсказуемой, и он однозначно меня осудит. Или я ошибаюсь? Или в католицизме возможно иное отношение? Некоторые мои православные знакомые просто умалчивают на исповеди о своих интересах и проблемах. Мне такое отношение кажется неприемлимым. Но чувствую, что религия мне нужна. Пока не вижу решения этой проблемы. Прошу совета. Вероятно, все участники это форума так или иначе решили этот вопрос.)

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • YpuTube
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2020. All rights reserved.

    Teurgia.org Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...