Jump to content
Baal Hiram

Пентаграмма, гексаграмма, гептаграмма

Recommended Posts

А дополнительные линии образующие крест, можно трактовать как и указанную вами пентаграмму Браге, т.е полным посланием будет: Тот кто управляет (победил) четырьмя, и поднялся над семью.

А дополнительные линии образующие крест, можно трактовать как и указанную вами пентаграмму Браге, т.е полным посланием будет: Тот кто управляет (победил) четырьмя, и поднялся над семью.

да, все верно.

а насчет потоков по Агриппе не понял. Мне как раз и хотелось бы прояснить и обосновать такое положение символов.

Ну вот допустим у Мебеса приводиться исключительно полюсовое расположение потоков и их связь, вот, для наглядности:

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Леви,насколько я помню, давал чуть более подробно, как найду этот отрывок,процитирую. Так может Агриппа давал каждому полюсу определенную характеристику, исходя из характеристики планеты? Возможен еще вариант Парацельса, где каждой части тела присуще влияние определенной планеты.

Вот: Пентаграмма или знак микрокосма, представляет,помимо прочих магических тайн, двойственную симпатию человеческих крайностей одной к другой и циркуляцию астрального света в теле человека. Так, вписывая человека в пятиконечную звезду, как это можно увидеть в «Оккультной философии» Агриппы, можно заметить, что голова соотносится в мужской симпатии с правой ногой, а в женской симпатии – с левой ногой;что правая рука соотносится таким же образом с левой рукой и левой ногой, и аналогично для левой руки –вот что нужно соблюдать во время выполнения магнетических пассов, если хотим господствовать над всем организмом и сковать все члены их собственными око-вами аналогии и природной симпатии

Элифас Леви, учение и ритуал, том 2 стр 346

Хотя мне помнится, было более подробное объяснение,а вот у Леви или у кого другого,не помню.

Edited by Студент

Ну вот допустим у Мебеса приводиться исключительно полюсовое расположение потоков и их связь, вот, для наглядности:

Леви,насколько я помню, давал чуть более подробно, как найду этот отрывок,процитирую. Так может Агриппа давал каждому полюсу определенную характеристику, исходя из характеристики планеты? Возможен еще вариант Парацельса, где каждой части тела присуще влияние определенной планеты.

вот и интересно по какому принципу и имеет ли это вообще какое-то значение? может вообще по остаточному...

А сам Агриппа что пишет об этом пентакле?

Не знаю, у меня к сожалению нет пока этой книги.

Относительно добродетелей, а точнее их не полного присутствия так скажем.. Бытует мнение, что якобы можно сымитировать такую пентаграмму при помощи золота, либо сплава семи металлов, хотя возможно это имеет всего лишь символическое значение, т.е. отсылку к тем же семи планетам.

Возможно это и так, т.к. довольно часто встречаются подобного рода инструкции.

Об этом говорит упомянутый уже Григорий Оттонович Мебес в своей Энциклопедии.

Санаров А.В. в своем переводе Lemegetona,говорит о том чтобы спаять воедино три символа вместе, золотую Гексаграмму,серебряную Пентаграмму и Секретную печать Соломона из сплава золота и серебра в равных пропорциях, больше правда такой вариант перевода мне нигде не встречался.

В другом издании Гоэтии С.М. Мазерс вроде бы даже предлагает раскрасить золотую пентаграмму красками. Девственный пергамент с гексаграммой думаю раскрасить можно, но золото, красками! И до сих пор я не могу понять куда и как крепить на подол гексаграмму из телячьей кожи и задирать его при появлении духов

Мне эта книга должна придти через неделю-две,тогда либо отсканирую и выложу, либо приведу именно этот отрывок,но постараюсь выложить всю.

Относительно добродетелей, а точнее их не полного присутствия так скажем.. Бытует мнение, что якобы можно сымитировать такую пентаграмму при помощи золота, либо сплава семи металлов, хотя возможно это имеет всего лишь символическое значение, т.е. отсылку к тем же семи планетам.

Возможно это и так, т.к. довольно часто встречаются подобного рода инструкции.

Об этом говорит упомянутый уже Григорий Оттонович Мебес в своей Энциклопедии.

Санаров А.В. в своем переводе Lemegetona,говорит о том чтобы спаять воедино три символа вместе, золотую Гексаграмму,серебряную Пентаграмму и Секретную печать Соломона из сплава золота и серебра в равных пропорциях, больше правда такой вариант перевода мне нигде не встречался.

В другом издании Гоэтии С.М. Мазерс вроде бы даже предлагает раскрасить золотую пентаграмму красками. Девственный пергамент с гексаграммой думаю раскрасить можно, но золото, красками! И до сих пор я не могу понять куда и как крепить на подол гексаграмму из телячьей кожи и задирать его при появлении духов

Гексаграмму на подол? Изнутри?? И поднимать при появлении духов??? Это чтобы духи убедились,что маг имеет право им приказывать?

Прям " Белое Солнце пустыни" какое-то,может это перевод такой своеобразный?

А про пентаграммы, да, я думаю вы правы, тот же Леви недвусмысленно говорит о составлении ее именно своими духовными качествами в первую очередь, хотя никто не отменяет ее материальное создание буквально, именно с помощью металлов, как символа.

ну не изнутри, снаружи вроде и накрывать платком из льна и поднимать его потом, но все равно странно на мой взгляд

А про пентаграммы, да, я думаю вы правы, тот же Леви недвусмысленно говорит о составлении ее именно своими духовными качествами в первую очередь, хотя никто не отменяет ее материальное создание буквально, именно с помощью металлов, как символа.

Думаю что здесь дело в правильном отношении, к пантаклю как к инструменту - помощнику, для Мага. А если нет Мага, то на инструменте некому играть.

На мой взгляд все четко читается. Вы забыли посмотреть, в какой главе это вообще приводится "О пропорции, мерах и гармонии человеческого тела". Крест - из предыдущей фигуры. А планеты на следующей кратинке иначе расположены.

Увы, уважаемый Erneus, у нас элементарно не было книги, а посему, название главы и другие рисунки остались неизвестны. Пришлось анализировать то, что имели. Но может быть вас не затруднит, дать свой, более развернутый, анализ этого пантакля.

Edited by Студент

Я не задавался вопросом изучить эту тему, поэтому врядли мое мнение будет интересным.

Любая картинка с соответствиями отображает определенную идею. Например, на картинке с распротертыми руками справа посох моисея, слева змея, повешенная на древе, а само тело человека образует крест. Идея этого изображения и ее связь с Моисеем и его аттрибутами явна.

Что за идея планетарных сил на пентаграмме Агриппы, мы не можем с уверенностью сказать, ибо сам он ничего не сказал. Так что, остаются лишь догадки.

О связи 4 и 5 мы довольно поговорили в теме о "Микрокосме", так что, эти рассуждения оставим в стороне.

Во-первых, в гл.

говорится о совершенстве человеческого тела и его пропорциях. Посему, пентаграмма здесь взята для демонстрации этих пропорций. Положения планет здесь не очень важны. И уж тем более, они не отображают связи тела с каббалистическим древом сефирот. К тому же, даже положение планет на древе имеет не одну структуру, как вы знаете.

Во-вторых, на другой картинке из этой же главы соответствия другие, потому что сама кртинка отображает иную идею.

Вероятнее всего ответы стоит искать у Тритемия (который был либо вдохновителем, либо настоящим автором книг об оккультной философии, и далее в этой же главе есть изображение человека в квадрате с числами, что уж больно "стеганографично").

Если же рассматривать самый очевидный вариант, то все планеты распределены следующим образом:

1. Солнце в солнечном сплетении, Луна - в гениталиях, что имеет как прямое отношение к телу, так и являет образно центр двух светил, которые распределяют силу (день и ночь) между планетарными влияниями.

2. Планеты расположены по часовой стрелке в порядке Меркурий-Венера-Марс-Юпитер-Сатурн, который астрономически понятен даже школьнику.

3. Что касается символов планет, с которыми вы испытали трудности, то они довольно сходны с теми, что изображены в византийской "Гигромантии". Да, символ Зевса (Юпитера) - перечеркнутая Z (с удвоенной параллельной линией).

Если хотите покопаться в соответствиях, то они чуть дальше в главе XXVIII - О составе и гармонии человеческой души. "Луна заведует силами роста и уменьшения..." и т.д.

Wellcome Library, London Compendium rarissimum totius Artis Magicae sistematisatae per celeberrimos Artis hujus Magistros. Anno 1057. Noli me tangere.

Library reference no.: MS 1766

"Священные изображения, входящие в состав пантаклей, извлекаются нами из священного писания и пророков, как Ветхого, так и Нового завета, например: изображение змеи на кресте и другие видения пророка Исайи, Даниила, Ездры и из Апокалипсиса. Мы упоминали об этом в III книге "Оккультной Философии" Есть еще много других несвященных изображений, как зодиакальных знаков, планет, головы, или хвоста дракона, луны и тому подобное и таких, которые имеют целью сосредоточить волю оператора и, сверх того, сконцентрировать астральный свет."

4 том Агриппы.

"Таким образом, когда человек представлен в звезде пентаграммы, как это показано в «Оккультной философии» Агриппы, то становится заметным, что голова соотносится в мужском соответствии с правой ногой, а в женском соответствии — с левой; что правая рука соотносится таким же образом с левой рукой и левой ногой и, наоборот, с другой стороны. Это должно быть зафиксировано во время выполнения магнетических пассов, если мы попытаемся управлять всем организмом и сковать все члены их собственными оковами аналогии и естественного притяжения."

"Учение и ритуал" Элифас Леви.

Здравствуйте, уважаемые знатоки в оккультизме, хочу вам задать вопрос, и узнать ваше мнение, если в том, что я спрошу есть смысл и значение., но мне всегда было интересно. Скажите , почему в гексаграмме, изображаемой с утолщением сторон, двойной линией как бы, у той, что треугольники имеют разный цвет, прокраску, тёмный и светлый, оккультной, которую связывают с 6-ым арканом также, в которой ещё тоже изображён T-знак (stauros), что часто тоже имеет соответствующие разного цвета линии-стороны, имеется именно такое решение распределения цвета сторон? То есть, почему она имеет тёмным восходященаправленный треугольник, а светлым -низходященаправленный? Хотя, казалось бы, по простой логике должно быть, вроде как, наоборот, —благой, как бы, смотрящий одной вершиной вверх треугольник должен быть светлым, а внизсмотрящий -тёмным. Вот так. И, если только здесь не имеется место случайному выбору цвета, главное только при том чтоб они были просто разными, противоположными, если не так, то прошу объяснить тогда возможный или существующий смысл этого, почему так.

В 02.02.2021 в 15:02, Маниш Таниш сказал:

Здравствуйте, уважаемые знатоки в оккультизме, хочу вам задать вопрос, и узнать ваше мнение, если в том, что я спрошу есть смысл и значение., но мне всегда было интересно. Скажите , почему в гексаграмме, изображаемой с утолщением сторон, двойной линией как бы, у той, что треугольники имеют разный цвет, прокраску, тёмный и светлый, оккультной, которую связывают с 6-ым арканом также, в которой ещё тоже изображён T-знак (stauros), что часто тоже имеет соответствующие разного цвета линии-стороны, имеется именно такое решение распределения цвета сторон? То есть, почему она имеет тёмным восходященаправленный треугольник, а светлым -низходященаправленный? Хотя, казалось бы, по простой логике должно быть, вроде как, наоборот, —благой, как бы, смотрящий одной вершиной вверх треугольник должен быть светлым, а внизсмотрящий -тёмным. Вот так. И, если только здесь не имеется место случайному выбору цвета, главное только при том чтоб они были просто разными, противоположными, если не так, то прошу объяснить тогда возможный или существующий смысл этого, почему так.

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какое именно изображение вы имеете ввиду? Пантакль шестого аркана из "Курса энциклопедии оккультизма" Г.О.М.?

В 07.02.2021 в 05:54, Eric Midnight сказал:
В 02.02.2021 в 17:02, Маниш Таниш сказал:

Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какое именно изображение вы имеете ввиду? Пантакль шестого аркана из "Курса энциклопедии оккультизма" Г.О.М.?

Вообще, хотелось бы понять, (так как известно, есть и иные варианты изображения, где по-другому), что именно стоит за определением, какого цвета какому треугольнику быть тут, по понятию тёмный –светлый. И в данном вопросе,  что был задан, да, имею отсылку именно к этому изображению, а также, тоже, к начертанию знака макрокосма, что изображён, например, у Эл. Леви. (фото представлено). Может, как раз, такой вариант, и с распределением цвета, является изначальным, не знаю..                                                          

В 11.02.2021 в 19:02, Маниш Таниш сказал:

Вообще, хотелось бы понять, (так как известно, есть и иные варианты изображения, где по-другому), что именно стоит за определением, какого цвета какому треугольнику быть тут, по понятию тёмный –светлый. И в данном вопросе,  что был задан, да, имею отсылку именно к этому изображению, а также, тоже, к начертанию знака макрокосма, что изображён, например, у Эл. Леви. (фото представлено). Может, как раз, такой вариант, и с распределением цвета, является изначальным, не знаю..                                                          

Безусловно, в такого рода символах случайного ничего не бывает, и вы можете попробовать промедитировать, в чем причина именно такого распределения цветов у треугольников, опираясь на другие известные вам символические моменты. Также вы можете попробовать написать ваши предположения в этой же теме на форуме.

Относительно этого вопроса есть толкования в некоторых инициатических обществах, но я не в праве вам их раскрыть.

• Upvote 1

В 15.02.2021 в 08:46, Eric Midnight сказал:

Безусловно, в такого рода символах случайного ничего не бывает, и вы можете попробовать промедитировать, в чем причина именно такого распределения цветов у треугольников, опираясь на другие известные вам символические моменты. Также вы можете попробовать написать ваши предположения в этой же теме на форуме.

Относительно этого вопроса есть толкования в некоторых инициатических обществах, но я не в праве вам их раскрыть.

Какая прелесть., какая секретность)..  Конечно, и в самом деле, как вы и сказали, у меня есть некоторое своё понимание и представление по этому поводу, об этом, и даже не одно. Частью, именно, как внутреннее и интуитивное, сложившееся за всё время, так же и логическое есть. Из того, что могу сказать, (а я тоже хочу сохранить секретность, ато мало ли.. оч хорошо будет или совпадёт)) как пример, один, это может быть вариантом, подобным соотношению, имеющемуся и показанному нам в знаке "инь-ян", и соотносящимся также с ним,.. подобно, (извиняюсь тут за получившуюся тавтологию)). Такая, вот так выраженная, метафизическая амбивалентность. Вот. Но, так как, я понимаю, вы мне не дадите здесь никаких ответов других, и вариантов, кроме сказанного, то хотелось бы тогда задать иной вопрос.. Это изображение., оно должнό быть таким (гексаграмма), согласно какому-то высшему пониманию, если вот прям в идеале считать как бы, или это вопрос, всё-таки, скорей магического характера, в том смысле, что здесь всё зависит от того, кто, скажем, чертил бы изображение, для себя или вообще, и того, соответственно же, что, согласно своему пониманию, он (оператор) хотел сказать этим, что хотел вложить.? 

• Upvote 2

32 минуты назад, Маниш Таниш сказал:

Это изображение., оно должнό быть таким (гексаграмма), согласно какому-то высшему пониманию, если вот прям в идеале считать как бы, или это вопрос, всё-таки, скорей магического характера, в том смысле, что здесь всё зависит от того, кто, скажем, чертил бы изображение, для себя или вообще, и того, соответственно же, что, согласно своему пониманию, он (оператор) хотел сказать этим, что хотел вложить.? 

У цветовых соответствий треугольников, и того, почему один такого цвета, а другой другого есть четкое инициатическое значение, которое излагается при посвящении в определенный градус. В остальном, оператор, не обремененный посвящением может чертить так как ему хочется, в соответствии со своим разумением и под полную свою ответственность :) .

37 минут назад, Маниш Таниш сказал:

Из того, что могу сказать, (а я тоже хочу сохранить секретность, ато мало ли.. оч хорошо будет или совпадёт)) как пример, один, это может быть вариантом, подобным соотношению, имеющемуся и показанному нам в знаке "инь-ян", и соотносящимся также с ним,.. подобно, (извиняюсь тут за получившуюся тавтологию)).

Если играть в игру "горячо-холодно" то я скажу вам что очень холодно :)

• Thanks 1