Jump to content
Sign in to follow this  
Artemis

Предисловие Lanza del Vasto к книге "Возвращенное послание" (Martinist Review, vol. 1, p. 6)

Recommended Posts

Возможно, Вас заинтерсует сей перевод.

 

Предисловие Lanza del Vasto к книге "Возвращенное послание"

(Martinist Review, vol. 1, p. 6)

 

Заговор глупцов, шарлатанов и Мудрецов успешно скрывает Истину. Все они служат этой великой цели, каждый по своему: глупцы своим невежеством, шарлатны - ложью, а Мудрецы - умением хранить тайну.

 

Глупцы не желают, чтобы Истину нашли. Они инстинктивно знают, что Истина разрушит их жизни, и буде показана им - они отвернут глаза от нее, буде дана им в руки - они выронят ее как горячий утюг, и если их заставят встретится с ней лицом к лицом - они задрожат от ужаса, убегут и спрячутся.

 

Шарлатаны не желают раскрытия Истины потому что она испортит их трюки, воспрепятствует обману и раскроет их бесчестность.

 

Мудрецы, обладающие Истиной, также не желают ее раскрытия. Они всегда хранили ее по четырем причинам:

 

Первая - знание есть сила и таким образом они хотят отвратить нечестивых, поскольку знание в руках нечистивых становится злом, власть - опасностью и бедствием для всех.

 

Именно поэтому духовные институты, собранные за тысячелетия в храмах Египта, были недоступны для не прошедших все градусы очищения и испытаний. Позже Неизвестные Философы, Добропорядочные Путешественники и Алхимики завещали это таинственное наследие, передавая его "de bouche a orielle", устно, в форме аналогий, символов и загадок и всегда под печатью тайны. Сами они жили в близости с грозными силами природы и хранили свои секреты от беспечных.

 

Где вы, Мудрецы, хранящие молчание! Вы желаете чтобы все живые существа выражали вам признательность, о Мудрецы!

 

О Мудрецы, знающие как хранить молчание, теперь мы знаем цену вашему благоразумию, величие вашего смирения и глубину вашего милосердия. Сегодня, когда профаны считают себя покорителями науки и думают, что могут распространять ее сколь им будет угодно, теперь, когда они превозносят себя из-за своих открытий с тем же рвением, с которым вы, Мудрецы, скрываете свои, мы видим результаты сего.

 

Тем не менее, их наука мелка, экзотерична, поверхностна, сомнительна и ограничена; они отравили источники, иссушили землю, загрязнили воздух, опозорили искусство, снабдили обычных людей инструментами разрушения и угнетения, так что вся семья живых существ устрашена, и до сих пор эта раковая опухоль продолжает расти.

 

Вторая причина, почему Мудрецы хранят Истину - Знание, как устроена жизнь и путь перерождения. Ничто не может быть рождено кроме как в оболочке; оболочке плоти и кожи, земли или тайны. Если вы вскроете ее, она более не будет герметичной; если вы вскроете ящерицу - вы узрите только труп и внутренности, но не Внутреннюю Сущность, что покинула мертвое тело. Так же обычная наука, широко распространенная, опошленная - мертвая наука, смертельный плод; она как песчаник, не предназначена для семян, не может быть углублена, только расширена, по прежнему оставаясь внешней. Она одна не может привести к знанию - которое есть перерождение, ни к внутренней жизни.

 

Знание Мудрецов, однако, имеет и имело привкус радости и дуновения Духа - и как делают все живые существа, будь то даже маленькая мушка, защищают свою форму и не желают быть разделенными.

 

Третья причина почему Мудрецы хранят Истину - уважение к величию знания. Они знают, что это Королевский Путь, ведущий к Богу Истины; он должен вести к созерцанию природы, восхищению ею и восхищению Создателем.

 

Он должен принести свет в души, точность в мысли, справедливость в действия; он должен принести здоровье и Спасение. Мудрецы как могут защищают Знание от профанов, опасаясь, что оно отклонится от своей великой цели, искажено и деградирует. Обычные люди делали это и в прошлом, переворачивая с ног на голову знание, что они получали. ОНИ ИСПОЛЬЗОВАЛИ ЕГО ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СЛУЖИТЬ ЕМУ.

 

Это знание направлено на освобождение человека от желаний и они заставляют его работать на них, увеличивая свои владения. Оно здесь чтобы дать им сознание, но они превратили его в механизм. Они взяли чашу чтобы петь веселые песни, а крест - чтобы использовать как дубинку. Они запрягли науку в свои моторы и заключили в бомбы. Но самые злые из них попали в собственную западню и запутались в колесах собственных машин. Это гложет их мягко в часы покоя, и опустошает их во время войны.

 

Мудрецы сделали все, чтобы избежать сего.

 

Четвертая причины - Мудрецы любят Истину. Но нет любви без благоразумия - и должно быть сказано, без вуали красоты. Они желают не обнаружить Истину, а прожить ее. И они скрывают ее под светлой завесой. Поэтому они учат только притчами, и те у кого есть уши, но кто не слышат - уходят с их пути; но также те, кто заслуживают, могут понять ее. Таким образом их аллегории, мифы и гербы не объясняют, являются цепью не обычных мыслей о появлении чего-либо, но скрытым сродством и аналогиями власти и добродетелей, соответствия чисел звукам, фигур с законами, воды с растением, женщиной, душой, огня со львом и вооруженным мужчиной, духа, звезд с глазами я цветами, металлами и драгоценными камнями, прорастание золота (???) глубоко внутри земли с истиной внутри человеческого сердца. В их туманных текстах, где рецепты Великого Искусства переплетены с благочествиыми предупреждениями, торжественные слова с вскриками удивления и молитвами, сияет нить облачения Короля Королей.

 

Мудрецы спрятали свое знание из-за угрызений совести и шарлатанов, желающих спрятать свое невежество под теми же таинственными знаками. Бедные глупцы уже одурачены, веря Мудрецам также как и шарлатанам.

 

Сегодня появился новый вид - те кто на полпути между дураками и шарлатанами - чтобы обеспечить триумф заговора. Это "официальные ученые" и "универсалисты", нарекшие философские системы пустышками, а искания древних мастеров - не более чем химерой. Их наука - детская игра и их великое искусство - обман.

 

Напутствованные новыми ученами глупцы теперь не верят ни Мудрецам, ни шарлатанам. Теперь они не верят ни во что, кроме науки новоприбывших, говорящих что Истина есть только у них, а все остальное, что они не могут открыть или доказать - не существует.

 

Все таки их наука не научила ничему, не открыла ничего, не утвердила ничего относящегося к жизни и смерти, греху и правосудию, любви, печали и возмездию, цели существования человека, судьбы души, значении всего сущего или Спасения.

 

Соответственно, когда они открывают новые туманности или новые электроны, новые витамины или улучшенную взрывчатку - тем самым они отклоняют нас от Сущности. ... Теперь Истина спрятана так хорошо, что никто ее не ищет. Она была бы совершенно забыта, если бы не несколько простых душ, для которых Истина существует. Их невозможно убедить, что никто ее не имеет или не имел. Они бродят по миру вопрошая людей, звезды и растения; великую книгу Природы, переворачивая пожелтевшие страницы забытых книг, спрашивая самих себя и Бога. Они знат, что сами еще не нашли Истину, но они ЗНАЮТ, что она существует. Они так голодны и жадны до Истины, что могут найти даже самый слабый ее след и распознать ее прекрасный запах. Пред опороченным мужем, абсурдным происшествием или неразборчивым гримуаром они останавливаются и кричат : "ИСТИНА ЗДЕСЬ!".

 

(Искателям Истины понравится эта книга. Она была написана для них даже если у них почти нет братского чувства)

 

Благодарим Мр. J.B.E.Q.v.U. из Парижа, Франция, за этот перевод.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Красивый перевод красивого короткого трактата. Спасибо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Artemis, от лица Администрации Форума Теургия.Org хочу поблагодарить вас за великолепный перевод действительно заслуживающего внимания текста. Значимость герметичности Истины неоспорима, и более всего, пожалуй, сейчас мир нуждается в напоминании о том, что Истина является вещью сокрытой. Тот же, кто срывает плоды с Древа Жизни для толпы, обрекает как себя, так и толпу на гибель.

 

Еще раз спасибо, будем ждать от вас новых работ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...