Jump to content
Sign in to follow this  
Fra173

Магические соответствия

Recommended Posts

Здравствуйте!

 

 

Пытаюсь разобраться с основами оккультной теории. Надеюсь, подскажете, как разобраться в мешанине, что возникла)

Есть учение о четырех +1 элементах и семи планетах. Про элементы говорят, что они относятся к Малькут и Микрокосму, что их нужно очистить и уравновесить, а затем преодолеть, чтобы выйти в сферу планет; говорят также, что символом микрокосма является пентаграмма, а макрокосма - гексаграмма. Но: столь же часто говорится о присутствии элементов по всему Древу (планетные соответствия, соответствия тетраграмматона и оламот, есть ритуалы гексаграммы для призывания\изгнания элемента). Аналогично, планеты присутствуют не только "где-то там", но и в сфере психики, обычной жизни вплоть до физиологических соответствий. Короче, все как завещал Гермес. Однако встает вопрос: в чем сущностное различие в учениях (и практиках, соответственно) об элементах и планетах? Почему пентаграмма - символ микрокосма, если в нем присутствует и все остальное (с гексаграммой и макрокосмом аналогично)? Что подразумевается, о чем говорится, когда говорят об этих символах в этих терминах?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Чтобы не философствовать , сразу берем пример

http://teurgia.org/index.php?option=com_content&view=article&id=679%3Aclavicula-salomonis-i&catid=36%3A2010-01-12-03-37-34&Itemid=1

именно те соответствия целей операций и дней и часов планет, которые в Ключ Соломона

 

Скажем - что надо для любовной магии? Вопрос условен, для порядка может второй найду такой же. Ну да - какое-то обретение богатства вполне и как ни странно Сатурн ("навлекать удачу или неудачу на торговлю")и более понятные Солнце, Юпитер, меркурий, а если торговля морская - то и Луна

Смотрим таблицы. Большинство планет сразу в сторону, явно не то, но вот очевидная Венера или таки Луна?!! Вопрос специалисту может и ясен, но так сразу не ясен. Но что скажем Сатурн явно не к любви - это то ясно любому кто прочтет, а вот Венера и Луна...

 

Примеров много можно, скажем - такие таблицы работ по планетам, или цветам - содержат явно общее ядро, но частично различаются.

Проблема.

1. Любые вопросы идут от недостатка знаний, и хоть и законны, но могут быть однозначно решены, так как соответствия - прямой факт природы?

2. Или таки - соответствия не произвольны, но и не универсальны, и вопросы типа "любовь Венера или Луна" должны решаться только для конкретных условий конкретного опыта, а вообще "любовь - Сатурн " неверно конечно, но и сказать что "лишь Венера - любовь" тоже неверно, так как "частично и Луна любовь"

3. Склоняюсь к второму варианту, так как вообще в большинстве систем прослеживается что "указаний обязательных и нужных много, но одним слепым следованием инструкции не обойтись, надо что-о доделывать и допридумывать, именно дополняя, а не отрицая инструкции"

Также. Вообще же магия конечно не сводится к психологии и социалке, но явно связана. Скажем сейчас вряд ли какой-то автор бы написал отдельно про "морская торговля", а по временам средневековья и особенно колониальной эпохи понятно - это ВАЖнейшая и Частая сфера деятельности людей! Также маг разных мест и считающий разные вещи допустимыми - разное включит.

Абсолютное в сторону. Это не совсем типовое указание на "морская торговля" не может ли в принципе что-то добавить к вопросу времени и места написания текста. Но это именно в сторону.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вспомнил. Один из форумчан в теме о религиях писал очень здраво

Как можно заметить, такая сигнификация отражает практические нужды астролога раннего средневековья. Не думаю что как арабским, так и европейским средневековым астрологам приходилось часто решать практические вопросы в которых могли бы фигурировать буддизм или даосизм.

Share this post


Link to post
Share on other sites
а если торговля морская - то и Луна

В данном случае, дело вовсе не в торговле а в "море". Луна управляет жидкостями в человеке и вне его, даже если брать в расчет исключительно натуралистические наблюдения. В отношении "любви" луна скорее отвечает за сексуальное влечение, поскольку сперма это то же жидкость. Хотя я бы не стал, употреблять слово любовь в отношении животного влечения. Поскольку Любовь истинная, это прежде всего стремление к единству души и Бога. Она может быть достижима только через Христа, и никак иначе.

Ну да - какое-то обретение богатства вполне и как ни странно Сатурн ("навлекать удачу или неудачу на торговлю")и более понятные Солнце, Юпитер, меркурий,

Дело не в самой торговле, а в том какую помощь может оказать та или иная планета в сим ремесле. Например область магического влияния Меркурия это прежде всего интеллект человека, его мозговая активность. Интеллект управляет речью, умением правильно формировать мысль. Неоценимое качество для торговца, который сделает все, дабы убедить покупателя в исключительности своего товара. По крайней мере для античного и средневекового торговца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поскольку Любовь истинная, это прежде всего стремление к единству души и Бога.

Гм. Выделенное мнение

1. как богословское - трудно оспорить.

2. как указание для чтения трактатов средневековых магов и астрологов - вызывает Огромные Сомнения, что там Венера - настолько возвышена.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все, конечно же, видели длинные списки оккультных свойств камней, растений, животных. Кто-то, может быть, даже покупал топаз, чтобы раскрыть в себе таланты, или жемчуг, чтобы поправить дела в личной жизни. Однако действуют ли эти оккультные свойства вещей, если они не были должным образом освящены? Давайте разберемся.

 

Каждая вещь наделяется теми или иными качествами и свойствами благодаря закрепленным в ней астральным влияниям. Вы держите в руках какой-нибудь камушек. А этот камушек не так прост, как кажется на первый взгляд. Незримой цепью на астральном плане он магнетически связан с вещами, стоящими в иерархическом порядке выше него. То есть: растением, животным, планетой, знаком зодиака, и далее, к вещам сверхнебесным. Потенциально этот с виду простой камушек обладает могущественной силой, которая способна посредством магнетического флюида производить влияние на вас и даже на окружающих вас людей и события, происходящие с вами. Однако силы эти происходят от оккультных (т.е. «сокрытых», «тайных») свойств этого камня.

 

Если эти свойства являются оккультными, значит необходимы и оккультные методы для работы с ними. Если вы просто повесите на шею какой-нибудь агат, рассчитывая на изменения в вашем характере, то пользы от него будет почти ровно столько же, сколько от гальки или кусочка кирпича. Ситуацию сможет исправить разве что ваше самовнушение.

 

Оккультные свойства вещей – это их потенциальные силы. Точно так же, как каждый человек лишь потенциально обладает силами совладать с духом какой-нибудь Планеты. Однако для того, чтобы эту потенцию реализовать, ему необходимо будет пробудить в себе самом лучшие качества этой Планеты и обрести над ними полный контроль. Лишь после этого он сможет заняться эвокацией духа данной Планеты.

 

Многие люди потенциально обладают в себе оккультными свойствами Меркурия, Солнца, Марса, Луны и так далее. Они заложены в их астральных телах. Грубо говоря, они сами – как «ходячие талисманы», благодаря своим планетарным и зодиакальным качествам вызывающие те или иные события в своей жизни. Но это всего лишь малая часть от тех результатов, которых они могли бы добиться, если бы сознательно стали прорабатывать качества этих планет, усиливать их в себе, очищать и улучшать.

 

Более того, у каждого человека в принципе есть астральное тело. Однако от одного лишь наличия астрального тела никто не становится ясновидцем, магнетизером и так далее.

 

Оккультные свойства в вещах, призванных производить определенное благотворное влияние на астральном, и, вследствие этого, на материальном плане, нужно еще «пробудить», чтобы «тайное стало явным» и действенным.

 

© Eric Midnight, для

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
, 2014 год.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые, объясните пожалуйста как год связан с планетой?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел вот такой материал

Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

не знаю насколько он достоверен, но на первый взгляд вполне правдоподобен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На мой взгляд, слишком объемный вопрос. Начать отвечать на него можно с такого факта: если есть какая-то определенная планета, то у нее есть свой год, т.е., как его определяют, время за которое планета проходит полный замкнутый путь вокруг какой-то звезды в звездо-планетарных системах; если планеты нет, то и года у нее нет. Связь планеты с ее годом - прямая.

О какой связи хотите спросить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемый Александр спасибо за ответ, я имел ввиду прямую связь, но насколько я понял для вычисления года можно использовать звезду магов т.е стандартную последовательность планет, имея при этом исходную точку, например: я взял у Г.О.М 1912 как год Меркурия,приняв за начало года Весенне равноденствие получается сейчас год Юпитера, так?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вы все-таки хотите рассмотреть не планетарный год, т.е. год какой-то определенной планеты, а влияние какого-то объекта в течении года на эту планету и назвать год этой планеты по имени влияющего объекта. Я этим никогда не занимался как минимум по двум причинам:

 

1. Сложность определить опорную точку отсчета для таких вычислений. Можно взять как точку отсчета Землю или Солнце, но в этом случае все расчеты будут в пределах нашей солнечной системы, а это ограниченность вычислений и как следствие ограниченный их результат. Самая идеальная точка отсчета это центр Вселенной, но ее трудно определить. Все остальные точки постоянно находятся в движении и ни на секунду не остаются на месте.

 

2. На Землю и на ее жителей влияние имеет вся Вселенная и все объекты находящиеся в ней, одни с бОльшим влиянием другие с меньшим, но тем не менее все. Вычислять все влияния значит полностью понять и погрузиться в Великое Божество и как следствие стать его частью, но в таком случае эти вычисления будут уже ни к чему. Вычислять влияние производимое каким-то объектом в бОльшей степени - остаться в ограниченном вычислении.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хм, вопрос оказался сложнее чем я думал, спасибо за разъяснения.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 11.06.2015 в 20:16, Студент сказал:

Уважаемые, объясните пожалуйста как год связан с планетой?

Цикличность семи планет управителей связан с каждым годом 12- ричного цикла созвездий. Семь планет как покровители, в одном из толкований, 12 знаков зодиака.
Из этих соответствий выводится связь года с планетой покровителем.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...