Baal Hiram 77 Posted June 8, 2009 Ждал я, ждал, когда хоть кто нибудь помянет Большой Ключ Соломона, не так давно изданный в великолепном переводе Анны Блейз, и обратит внимание на некоторые слова, но - увы, видимо внимательно этот гримуар никто не изучал, что конечно печально. Очень печально. А некоторые слова звучат так: "Им (духам Бины - т.е. Аралим) противостоят Сатариэль (Satariel), или Скрывающие, Демоны глупости, бездеятельности ума и Тайны. Предводитель Сатариэль - Люцифуг (Lucifuge), ложно и противно смыслу именуемый Люцифером (так же как греки именовали Фурий Эвменидами - "Милостивыми"). Теперь внесу дополнительную ясность: Lucifugus - "бегущий от света" (лат.) Luciferus - "светоносец" (лат.) Взято это из Древнего фрагмента Ключа Соломона, переведено с иврита Э. Леви; опубликовано им же во 2-ом томе его "Оккультной Философии", с. 136. Кому то могло показаться что я оправдываю Люцифера этим постом? -) Отнюдь! Этот пост вообще показывает лишь то, что из-за ошибок в переводах древне-Римское личное имя (praenomen) времён поздней империи стало использоваться вместо имени Люцифуг. То есть вообще отождествление Люцифера с Сатаной противостоящим Богу - произошло из суеверий народа, и ошибок переписчиков. Изначально это было вообще просто римское имя. То есть вся концепция люцифера и бунта против Мироздания - глубокое и темное народное суеверие, отождествившее Сатану с одним из римских имен. Это одно из тех суеверий, что относится к деревенским "приметам", и "церковным" обычаям, типа сказка про остров Буян, и царя Салтана, плевание через левое плечо, скисание молока, черная кошка перебегающая дорогу, свечку нельзя передавать левой рукой, целовать икону (то есть разрисованную доску) и т.д. Для подтверждения этих слов, даю ссылочку на Википедию, в которой никаких упоминаний Лицифера как Сатаны, кроме тех, что основаны на Пророке Исайе, а точнее на тех его словах, где он говорит про Падение Вавилона - просто нету. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Итого, мы получаем полное отсутствие исторической концепции Люцифера и как падшего Ангела (если не брать христианскую Традицию) и как вообще сущность, которая что то из себя представляет помимо древне-римского мужского имени, обросшего суевериями. Второй вариант подхода к этим словам: "ложно и противно смыслу именуемый Люцифером (так же как греки именовали Фурий Эвменидами - "Милостивыми")." Ложно и противно смыслу... так же как греки... Это может говорить о том, что таковое наименование дано специально, чтобы тем самым "бегущий от света" Люцифуг своим названием лишь сильнее богохульствовал, называя свою противную свету сущность светоносной, т.е. извращая свет своим названием. Есть третий вариант их рассмотрения: Люцифуг нарочно именуется Люцифером - скрывая свою истинную сущность, и прикрываясь лживым названием, тем самым заманивая в свои гибельные клиппотические сети тех, кто принимает Светеносную Внешность за Свет, не видя за этим ложным обликом омерзительную сущность. Share this post Link to post Share on other sites
Иувалкаин 0 Posted June 8, 2009 Ждал я, ждал, когда хоть кто нибудь помянет Большой Ключ Соломона, не так давно изданный в великолепном переводе Анны Блейз, и обратит внимание на некоторые слова, но - увы, видимо внимательно этот гримуар никто не изучал, что конечно печально. Очень печально. А некоторые слова звучат так: "Им (духам Бины - т.е. Аралим) противостоят Сатариэль (Satariel), или Скрывающие, Демоны глупости, бездеятельности ума и Тайны. Предводитель Сатариэль - Люцифуг (Lucifuge), ложно и противно смыслу именуемый Люцифером (так же как греки именовали Фурий Эвменидами - "Милостивыми"). Теперь внесу дополнительную ясность: Lucifugus - "бегущий от света" (лат.) Luciferus - "светносец" (лат.) Взято это из Древнего фрагмента Ключа Соломона, переведено с иврита Э. Леви; опубликовано им же во 2-ом томе его "Оккультной Философии", с. 136. Кому то могло показаться что я оправдываю Люцифера этим постом? -) Отнюдь! Этот пост вообще показывает лишь то, что из-за ошибок в переводах древне-Римское личное имя (praenomen) времён поздней империи стало использоваться вместо имени Люцифуг. То есть вообще отождествление Люцифера с Сатаной противостоящим Богу - произошло из суеверий народа, и ошибок переписчиков. Изначально это было вообще просто римское имя. То есть вся концепция люцифера и бунта против Мироздания - глубокое и темное народное суеверие, отождествившее Сатану с одним из римских имен. Это одно из тех суеверий, что относится к деревенским "приметам", и "церковным" обычаям, типа сказка про остров Буян, и царя Салтана, плевание через левое плечо, скисание молока, черная кошка перебегающая дорогу, свечку нельзя передавать левой рукой, целовать икону (то есть разрисованную доску) и т.д. Для подтверждения этих слов, даю ссылочку на Википедию, в которой никаких упоминаний Лицифера как Сатаны, кроме тех, что основаны на Пророке Исайе, а точнее на тех его словах, где он говорит про Падение Вавилона - просто нету. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Итого, мы получаем полное отсутствие исторической концепции Люцифера и как падшего Ангела (если не брать христианскую Традицию) и как вообще сущность, которая что то из себя представляет помимо древне-римского мужского имени, обросшего суевериями. Второй вариант подхода к этим словам: "ложно и противно смыслу именуемый Люцифером (так же как греки именовали Фурий Эвменидами - "Милостивыми")." Ложно и противно смыслу... так же как греки... Это может говорить о том, что таковое наименование дано специально, чтобы тем самым "бегущий от света" Люцифуг своим названием лишь сильнее богохульствовал, называя свою противную свету сущность светоносной, т.е. извращая свет своим названием. Есть третий вариант их рассмотрения: Люцифуг нарочно именуется Люцифером - скрывая свою истинную сущность, и прикрываясь лживым названием, тем самым заманивая в свои гибельные клиппотические сети тех, кто принимает Светеносную Внешность за Свет, не видя за этим ложным обликом омерзительную сущность. Раньше я как то не очень обращал внимания именно на Люцифера и т.д. Но сейчас прочитав ваш пост, склоняюсь поразмыслить поглубже. Сейчас же мне видится более верными первая и третья версия. Потому как вторая версия скорее подтверждает первую, то есть, не то чтобы кто то там богохульствовал, а просто у греков сложилось такое же суеверие, как и в средние века у народов европы. Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted August 22, 2009 Это все так с точки зрения этимологии. Но со временем имя получило иное значение в рамках люциферианской доктрины. Произошла энантиодромия термина, вполне себе законная вещь (то же самое зделал и Кроули, например, с рядом понятий и не все его спешат за это обвинять). Так что Лфцифер люцифериан не может быть обьявлен вариантом имени Люцифуга Рокофаля или неудачным понятым именем планеты Венеры. Здесь возникло уже совсем иное содержание. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted August 22, 2009 Это все так с точки зрения этимологии. Но со временем имя получило иное значение в рамках люциферианской доктрины. Произошла энантиодромия термина, вполне себе законная вещь (то же самое зделал и Кроули, например, с рядом понятий и не все его спешат за это обвинять). Так что Лфцифер люцифериан не может быть обьявлен вариантом имени Люцифуга Рокофаля или неудачным понятым именем планеты Венеры. Здесь возникло уже совсем иное содержание. Вы представитель "люцифериантсва"? Расскажите пожалуйста, на чем строятся доктрины этого "течения"? И почему вы считаете, что этот Люцифер - это не тот Люцифер, который упоминается в Гримуарах? Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted August 23, 2009 Вы представитель "люцифериантсва"? Строго говоря люциферианство еще только зарождается. Нет еще Храма в плане проявления, идет стройка. Расскажите пожалуйста, на чем строятся доктрины этого "течения"? Исходя из вышесказанного кто-то, может быть захочет спорить, отсюда ИМХО. Люцифер - змей эдема, подленный INRI, учитель человечества и эмонация Абсолюта. Я лично думаю, что особой разницы с офитами нет, но от офитов мало что осталось, потому трудно судить определенно. И почему вы считаете, что этот Люцифер - это не тот Люцифер, который упоминается в Гримуарах? Вот потому и думаю. Разве такой Люцифер упомянут в гримуарах? Люциферу гримуаров поклоняются странные сатанисты. Люцифериане следуют (не поклоняются) Змею и его учению. Эта змея образует своими изгибами путь от Кетер до Мальхут и обратно. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted August 23, 2009 Расскажите пожалуйста, на чем строятся доктрины этого "течения"? Исходя из вышесказанного кто-то, может быть захочет спорить, отсюда ИМХО. Люцифер - змей эдема, подленный INRI, учитель человечества и эмонация Абсолюта. Я лично думаю, что особой разницы с офитами нет, но от офитов мало что осталось, потому трудно судить определенно. Но, если взять религиоведческую и историческую позицию, то Змей в Книге Бытия появился благодаря ближайшим соседям евреев - хананеям и финикийцам, которые очень часто изображали свою любимую Богиню Плодородия Астарту со Змеем в руках, либо обернутую этим Змеем. Бытописатель - конечно не Моисей (тут я согласен с Протоиереем А. Менем) - взял образ змея, как некий принцип искушения на предмет отхождения от веры Израиля в Единого Бога и от соблюдения Заповедей Моисея. Этот образ был весьма удобен, поскольку наглядно демонстрировал то, что своими культами плодородия соседние с израильтянами язычники совращают их от их собственной религии. Что касается INRI, то каким образом эта формула смерти и воскресения толкуется в связи с Люцифером? И почему вы считаете, что этот Люцифер - это не тот Люцифер, который упоминается в Гримуарах? Вот потому и думаю. Разве такой Люцифер упомянут в гримуарах? Люциферу гримуаров поклоняются странные сатанисты. Люцифериане следуют (не поклоняются) Змею и его учению. Эта змея образует своими изгибами путь от Кетер до Мальхут и обратно. Вы знаете, я общался с некоей женщиной, называвшей себя "жрицей Люцифера" и она мне что то долго вливала на тему упоминания в гностических писаниях Люцифера. Что на самом деле неправда, поскольку де-факто - такое имя там отсутствует. Некий человек, называющий себя "люциферитом" выложил молитву Люциферу, и считает, что Люциферу следует молиться. В частности в этой молитве были такие слова: """О, Люцифер великий, являющий помощь и поддержку во всех вещах, помоги так же и мне и яви свою помощь во всех моих нуждах, несчастьях, предприятиях и опасениях, избавь меня от всех козней врагов, видимых и невидимых. Отдаюсь в руки Твои и предаюсь совершенно Твоему святому покровительству. [...] да будет Он подле меня, чтобы управлять мной, да будет Он надо мной, чтобы укрепить меня, да будет Он всегда со мной, чтобы избавить от вечной смерти.""" :D :D :D Весь текст этой бессмыслицы надерганной из Псалтири приводить не хочу, да и ни к чему это. Некоторые утверждают что вызывать его в треугольник нельзя, что конечно для меня выглядит весьма наивным предрассудком Вы вот утверждаете совершенно обратное тому, что я ранее слышал и видел. Так кто же из всех "люцифериан" истинный "люциферианин"? Кто прав? Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted August 23, 2009 Что касается INRI, то каким образом эта формула смерти и воскресения толкуется в связи с Люцифером? Формула обновления человечества, обретения им новых качеств, которое и происходит в этом Эоне. Вы вот утверждаете совершенно обратное тому, что я ранее слышал и видел. Так кто же из всех "люцифериан" истинный "люциферианин"? Кто прав? Конечно я (здесь доля шутки :D ). Я ж говорю - спорить будут. Нет ведь единых институций, догмы и люциферианского папы. Это движение, а не организация. Кто ближе к истине, тот и прав. Выясниться позже. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted August 23, 2009 Что касается INRI, то каким образом эта формула смерти и воскресения толкуется в связи с Люцифером? Формула обновления человечества, обретения им новых качеств, которое и происходит в этом Эоне. Вы оптимист? :D Какие именно "новые качества" вы имеете ввиду? Вы вот утверждаете совершенно обратное тому, что я ранее слышал и видел. Так кто же из всех "люцифериан" истинный "люциферианин"? Кто прав? Конечно я (здесь доля шутки :D ). Я ж говорю - спорить будут. Нет ведь единых институций, догмы и люциферианского папы. Это движение, а не организация. Кто ближе к истине, тот и прав. Выясниться позже. Право, я слукавил, когда задавал этот вопрос, поскольку ожидал в ответ именно что то вроде "конечно же прав я". Но, посудите сами - если нет единых институций, нет единого мнения на счет того, что более верно, а что менее - ваше движение очень скоро может выродиться в некую пародию на христианство, где Христа заменят Люцифером и так же будут разбивать перед ним лоб не задумываясь :D как это делает большинство тех-кто-не-думает. (что кстати уже начинает происходить - как пример - приведенный текст "молитвы"). Ну и зачем менять шило на мыло? Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted August 23, 2009 Вы оптимист? :) Какие именно "новые качества" вы имеете ввиду? Еще какой оптимист, развеселый Рагнарёк в конце кальпы совсем не отрицаю Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Качество - способность быть подходящим проводником самораскрытия трансцедентального в Эоне. Ну и зачем менять шило на мыло? Да и ненадо. Хотя есть же люди... Не стоит экзотерику трогать, смысла нет. Кому надо потихоньку обяснят кто такой Медный змей и INRI. И почему статую Астарты в библии из храма Соломона вынесли, а вот кто ее туда принес - молчат. Так всегда и было и не только у люцифериан, а вообще у всех. Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted August 23, 2009 О, Люцифер великий, являющий помощь и поддержку во всех вещах, помоги так же и мне и яви свою помощь во всех моих нуждах, несчастьях, предприятиях и опасениях, избавь меня от всех козней врагов, видимых и невидимых. Отдаюсь в руки Твои и предаюсь совершенно Твоему святому покровительству. [...] да будет Он подле меня, чтобы управлять мной, да будет Он надо мной, чтобы укрепить меня, да будет Он всегда со мной, чтобы избавить от вечной смерти. Lucifer sum - короче и приличнее. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted August 23, 2009 О, Люцифер великий, являющий помощь и поддержку во всех вещах, помоги так же и мне и яви свою помощь во всех моих нуждах, несчастьях, предприятиях и опасениях, избавь меня от всех козней врагов, видимых и невидимых. Отдаюсь в руки Твои и предаюсь совершенно Твоему святому покровительству. [...] да будет Он подле меня, чтобы управлять мной, да будет Он надо мной, чтобы укрепить меня, да будет Он всегда со мной, чтобы избавить от вечной смерти. Lucifer sum - короче и приличнее. Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Да ну. Все эти молитвы непонятно кому - имхо - ерунда и пародия на ортодоксию. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted August 23, 2009 Вы оптимист? :) Какие именно "новые качества" вы имеете ввиду? Еще какой оптимист, развеселый Рагнарёк в конце кальпы совсем не отрицаю Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Качество - способность быть подходящим проводником самораскрытия трансцедентального в Эоне. А в чем по вашему заключаются эти качества? Каковы их конкретные свойства? Можете привести пример? Ну и зачем менять шило на мыло? Да и ненадо. Хотя есть же люди... Не стоит экзотерику трогать, смысла нет. Кому надо потихоньку обяснят кто такой Медный змей и INRI. И почему статую Астарты в библии из храма Соломона вынесли, а вот кто ее туда принес - молчат. Так всегда и было и не только у люцифериан, а вообще у всех. Ну, в Храм Соломона много статуй разных вносили, и много выносили. А приносили их туда сами цари Иудейские, больше некому - потому как первосвященники обычно весьма противились таким "новшествам". А царь мог и заставить смириться. Share this post Link to post Share on other sites
626 0 Posted August 23, 2009 Да ну. Все эти молитвы непонятно кому - имхо - ерунда и пародия на ортодоксию. Lucifer sum - это чисто магический акт. Не молитва, но утверждение. А в чем по вашему заключаются эти качества? Каковы их конкретные свойства? Можете привести пример? Согласитись, что для таких целей первое условия - двойная укорененность - и в духе и в мире. Это арка над J и B. Или, как я это для себя формулирую "соприкосайся с нирваной, но не растворяйся, соприкосайся с формами, но не привязывайся". Модификация бодхисаттвы своего рода. ;) Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted August 25, 2009 Да ну. Все эти молитвы непонятно кому - имхо - ерунда и пародия на ортодоксию. Lucifer sum - это чисто магический акт. Не молитва, но утверждение. Можете привести сам текст? А в чем по вашему заключаются эти качества? Каковы их конкретные свойства? Можете привести пример? Согласитись, что для таких целей первое условия - двойная укорененность - и в духе и в мире. Это арка над J и B. Или, как я это для себя формулирую "соприкосайся с нирваной, но не растворяйся, соприкосайся с формами, но не привязывайся". Модификация бодхисаттвы своего рода. :) Впринципи это самый здравомысленный подход, для которого ненужно быть "гностиком" или "люциферианином", достаточно быть Магом. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Элоиза Posted August 27, 2009 1)Отче наш. Ты дитя. 2)Да будет царствие твое. Царство твое пришло. 3)Да будет воля твоя. Воля твоя исполнилась. 4)Хлеб наш насущный дай нам днесь. Вот хлеб. Вот кровь. 5) Избави нас от лукавого. Избави нас от добра и зла. Никому не придет в голову на основании простого заимствования, паралеллизма и наличия инверсий отрицать Молитву Гору в используемую в мессе Феникса и в ритуалах ГКЦ. Так собственно какие претензии к "Молитве Люциферу? И разве Кроули не сказал "воспламеняй себя молитвой"? И почему если Кроули использовал Инверсии, то почему "это бессмыслица" если это делают современные маги, тем более что молитва вполне может оказаться гимном? Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted August 27, 2009 1)Отче наш. Ты дитя. 2)Да будет царствие твое. Царство твое пришло. 3)Да будет воля твоя. Воля твоя исполнилась. 4)Хлеб наш насущный дай нам днесь. Вот хлеб. Вот кровь. 5) Избави нас от лукавого. Избави нас от добра и зла. Никому не придет в голову на основании простого заимствования, паралеллизма и наличия инверсий отрицать Молитву Гору в используемую в мессе Феникса и в ритуалах ГКЦ. Так собственно какие претензии к "Молитве Люциферу? И разве Кроули не сказал "воспламеняй себя молитвой"? И почему если Кроули использовал Инверсии, то почему "это бессмыслица" если это делают современные маги, тем более что молитва вполне может оказаться гимном? Потому что одно дело когда это делал Кроули с вполне вразумительными целями, а другое дело - когда какой то недотепа переписывает надерганные куски из Псалтири под покаянное нытье -) :D И еще потому, что как я уже писал - движение очень скоро может выродиться в некую пародию на христианство, где Христа заменят Люцифером и так же будут разбивать перед ним лоб не задумываясь Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. как это делает большинство тех-кто-не-думает. (что кстати уже начинает происходить - как пример - приведенный текст "молитвы"). Ну и зачем менять шило на мыло? Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted August 27, 2009 Временно прикрою эту тему, пока чего то конструктивного не будет предложено. А то молитвы и прочие покаянные "акафисты люциферам" обсуждать неразумно и неконструктивно. Я лично привел это в качестве примера неадекватности современных псевдоучений типа сатанизма и люциферизма, а с обсуждением таких вопросов надо идти на какой нибудь форум типа Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. там оно будет актуально. Тут все таки серьезные вещи обсуждаются. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted January 9, 2010 Я думаю, что теперь можно открыть тему, для конструктивного обсуждения, которое намечается. Share this post Link to post Share on other sites
777 0 Posted January 17, 2010 Извините, что тут влезаю немного, возможно, не по теме :D Учитывая все вышесказанное, не мог бы мне кто-нибудь объяснить, что именно имел Джон Ди под "Люцифером" в Иероглифической монаде? Это теорема 13. Не буду приводить весь абзац, думаю, что желающие посмотрят сами. Вот конкретные строки, где упоминается имя Люцифер. Но не подлежит сомнению, что эта Душа способна производить чудеса. Например, соедините ее нерастворимой связью с диском Луны (или как минимум, с Меркурием) при помощи Люцифера и Огня. Еще раз прошу прощения за сей глупый вопрос :( Share this post Link to post Share on other sites
Fr_K.B.V. 4 Posted January 17, 2010 Извините, что тут влезаю немного, возможно, не по теме :D Учитывая все вышесказанное, не мог бы мне кто-нибудь объяснить, что именно имел Джон Ди под "Люцифером" в Иероглифической монаде? Это теорема 13. Не буду приводить весь абзац, думаю, что желающие посмотрят сами. Вот конкретные строки, где упоминается имя Люцифер. Но не подлежит сомнению, что эта Душа способна производить чудеса. Например, соедините ее нерастворимой связью с диском Луны (или как минимум, с Меркурием) при помощи Люцифера и Огня. Еще раз прошу прощения за сей глупый вопрос :( Как известно, Джон Ди был алхимиком. Не буду утверждать со стопроцентной точностью, но. насколько мне известно, в алхимической терминологии слово "Люцифер" имеет несколько иное значение, нежели в демонологии. В Алхимии это - не имя сущности, но наименование некоей светоносной субстанции. Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted January 24, 2010 Извините, что тут влезаю немного, возможно, не по теме happy.gifУчитывая все вышесказанное, не мог бы мне кто-нибудь объяснить, что именно имел Джон Ди под "Люцифером" в Иероглифической монаде? Это теорема 13. Не буду приводить весь абзац, думаю, что желающие посмотрят сами. Вот конкретные строки, где упоминается имя Люцифер. Конечно. Латинское слово "lucifer" означающее "светоносный" или "светящийся" использовалось очень часто для описания свойств того, что светится. Ни к каким "бунтарям", "змеям Эдема" и т.д. это слово не относилось и не относится, ну разве что в больной фантазии романтически настроенных полуграмотных продавцов газет в электричках. Вообще, даже в той же Библии слово "lucifer" появилось благодаря печально известному переводчику латинского варианта "Vulgata" - блаженному Иерониму, известному приколами с рогатым Моисеем и т.д. Вот к примеру: Как же так вышло, что Моисей стал рогат? Микеланджело жил в католической Италии, и Библия, в которой он мог прочитать про Моисея – это так называемая Вульгата - латинский перевод Библии за авторством блаженного Иеронима. Вульгата представляет собой “уточненное и исправленное издание более старого перевода – Септуагинты" - собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии. Что же написано про Моисея в Вульгате? Вот что: Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним». "Сornuta esset facies sua" По-русски “рогато было лицо его” Любопытства ради посмотрим в текст на иврите: כי קרן אור פניו Нас интересует слово qrn. Дело в том, что в семитской традиции гласные не пишутся слово qrn можно прочитать несколькими способами, в частности: 1) qeren – рог; 2) qeren – луч; 3) qaran – сиял, излучал, лучился Таким образом перевод должен быть таким: Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним». Как святой Иероним мог так ошибиться? - не знаю... наверное лукавый попутал, дабы посмеяться и над одним и над другим... Так или иначе это уже дело Моисея и Иеронима, а они уж Там разберуться... Кстати слово qeren в Ветхом Завете встречается лишь в трёх местах: Исх. 34:29, 30, 35. Т.е. только в этой истории про Моисея.... Надо отметить, что впервые Вульгата была издана при Сиксте V, под заглавием: «Biblia sacra vulgatae editionis» (Рим, 1590). Я не нашел подтверждения, но рискеу предположить, что именно при печати книги обнаружили ошибку и исправили, потому что позднее Моисей изображалася уже не с рогами, а просто с двумя лучами света, идущими из головы. ---------- Собственно, с "lucifer'ом" Иероним так же отжёг, по одной версии - просто спутав слово озачающее "рыдающий" со словом светозарный" которое в иврите так же было похоже в согласных буквах, но различалось в прочтении. Но, если брать даже более распространенную версию - что это обозначение "светоносного" чего то, то речь в том самом месте, у пророка Исаи (14 глава) идет не о падших духах, а о Вавилонском Царстве, и никакого бунта, кроме израильского возмущения против Вавилонского Владычества именуемого в Вульгате "светоносным" не предполагалось. Так что, приходится разочаровать всех люциферитов и сатанистов, констатируя тот факт, что верят они в народные предрассудки сложившиеся в католических странах в средние века... Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted January 24, 2010 И второе, касаемо цитаты: Но не подлежит сомнению, что эта Душа способна производить чудеса. Например, соедините ее нерастворимой связью с диском Луны (или как минимум, с Меркурием) при помощи люцифера и огня. Не подлежит сомнению то, что Джон Ди, будучи человеком крайне образованным, использовал латинские слова по назначению. Кроме того, чуть ранее написано: Очень трудно довести это до конца, и весьма опасно из-за огня и дуновения, заключенного в сульфуре. Ни о каких люциферах против кого то бунтующих речи, как мы видим - не идет. Соединить Душу с диском Луны, при помощи светящейся субстанции и огня, притом в алхимическом контексте - это вовсе не наводить порчу на собственную мать из ненависти к Иалдабаофу, как это делают некоторые. И к всякого рода люциферитству, распространенному ныне среди шизотерического неадеквата отношение оно не имеет. Share this post Link to post Share on other sites
777 0 Posted January 25, 2010 Fr_K.B.V. спасибо :) Bal-Hiram :) рогатый Моисей... спасибо :) Share this post Link to post Share on other sites
Baal Hiram 77 Posted January 25, 2010 Fr_K.B.V. спасибо :) Bal-Hiram :) рогатый Моисей... спасибо :) Не за что -) Вот пожалуйста: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Можно еще нагуглить рогатых Моисеев -) Кстати, в греческой традиции о рогах у Моисея никто и не подозревал, потому как в Исх. 34 во всех трёх местах где встречаются קרן мы видим разные формы от греческого глагола "доксазо" - возвеличивать, излучать славу, сиять, быть почитаемым. Share this post Link to post Share on other sites
Fr_K.B.V. 4 Posted January 26, 2010 Fr_K.B.V. спасибо :) Bal-Hiram :) рогатый Моисей... спасибо :) Не за что -) Вот пожалуйста: Вы не можете просматривать ссылки. Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь. Можно еще нагуглить рогатых Моисеев -) Кстати, в греческой традиции о рогах у Моисея никто и не подозревал, потому как в Исх. 34 во всех трёх местах где встречаются קרן мы видим разные формы от греческого глагола "доксазо" - возвеличивать, излучать славу, сиять, быть почитаемым. Да уж, Моисея в рогоносцы записать - это уже слишком :) Непонятно, какими областями подсознания думал незадачливый переводчик :D Как все-таки легко навешивать разныю напраслину на человека за глаза, да если человека еще и нет среди живых. Думаю. в глаза бы сей переводчик вряд ли стал такое вешать. Поскольку Моисей-то в свои восемьдесят на гору пешком восходил, да еще два здоровых камня с горы нес, да и нрава был отнюдь не мирного - так что мало бы не показалось :D Share this post Link to post Share on other sites