Jump to content
Eric Midnight

"Lemegeton" ("Малый Ключ царя Соломона")

Recommended Posts

В данной теме мы будем публиковать различные сведения относительно Гримуара "Lemegeton" ("Малый Ключ царя Соломона"), которые можем предложить к ознакомлению и обсуждению.

 

Во-первых, мы предложим к рассмотрению список версий "Lemegeton'а", которые приводят исследователи Стефен Шкиннер и Дэвид Рэнкин, вместе с некоторыми своими умозаключениями. В 2007-м году ими было подготовлено издание книги "Гоетия Доктора Рудда". Следующий отрывок является частью сделанного ими предисловия.

 

 

Рукописи

Содержание и происхождение

Рукопись, приводимая нами, то есть рукопись Harley MS 6483, так же, как и другие, приближенные к ней по числовому значению назначенного им номера, такие как рукописи Harley MS 6482 и Harley MS 6484, были переписаны Питером Смартом в период с 1712 по 1713 годы с оригинальной рукописи Доктора Томаса Рудда (1583-1656). На копиях Смарта даже присутствуют номера страниц оригинальной, более лаконичной по своему объему рукописи, - эти старые номера страниц написаны сверху на нескольких страницах копий: у Смарта ушло 414 страниц для того, чтобы переписать всего лишь 103 страницы рукописи Рудда. Смарт начал переписывать рукопись Рудда с самого начала (начало находится в рукописи Сматра - Harley MS 6482), но смог переписать только первую книгу «Lemegeton’а», вместе с «тридцатью шестью листами Доктора Рудда». С этого момента Смарт начал переносить записи Доктора Рудда в новую книгу, которая известна теперь под названием Harley MS 6483. Следует, однако, отметить, что рукопись Harley MS 6483 содержит в себе пять различных книг, в коих и приводится текст «Lemegeton’а». Весьма вероятно, что оригинальная рукопись Рудда была написана в 1655/1656 годы. Мы можем предположить, что после смерти Рудда, которая произошла в 1656-м году, его рукопись перешла в руки сэра Джона Хейдона (1629-1667), автору множества трудов о Розенкрейцерах и геомантии. О том, что Рудд и Хейдон были близкими друзьями, написано на страницах данного манускрипта (см. Приложение 11). После смерти Хейдона, которая произошла в 1667-м году, мы предполагаем, что рукописи Рудда перешли в руки его хорошего друга – астролога Доктора Джона Гэдбери (1627-1704).И совершенно точно известно, что затем Гэдбери передал рукописи Питеру Смарту, что произошло в 1686-м году.

 

Существует по крайней мере шесть главных рукописных версий «Lemegeton’а», и далее нам предстоит рассмотреть и сравнить их содержание.

 

a) Sloane MS 3824. Это своего рода прото-Lemegeton, поскольку в данной рукописи содержится множество элементов, позже перешедших в «Lemegeton», однако данная рукопись в целом лишена той формы, которая в конечном итоге была передана «Lemegeton’у», а также, собственно, она известна под иным названием. Эта рукопись принадлежит руке Джона Рудда, - вероятно, родственнику Томаса Рудда.

b ) Sloane MS 3825 (была написана 10-го, или 11-го марта 1640/1 года), является главным источником издания «Lemegeton’а», подготовленного Джозефом Петерсоном. В данной рукописи содержатся также «Ars Notoria» и «Janua Magical Reserata» (последняя работа была опубликована нами в виде второго тома настоящей серии).

c) Рукопись Рудда (Rudd MS.), страницы 36-141 (вероятно, были написаны в 1655/56 годах, в этой рукописи содержатся все пять частей «Lemegeton’а», включая «Ars Notoria»). Эта рукопись является источником для рукописи, которая указана под пунктом f).

d) Sloane MS 3648 (рукопись была выполнена в период между 1657 и 1687 годами), рукопись написана немного небрежно, к ней были подшиты выдержки из работ Агриппы и Парацельса. В данную рукопись входит «Ars Notoria», однако эта версия «Ars Notoria» является копией печатной версии от 1657-го года.

e) Sloane MS 2731 (рукопись была написана 18-го января 1686/7). Данная рукопись является собранием выдержек из различных источников, включая Sloane MS 3648. Эта версия стала основанием для большинства современных и неполных изданий «Lemegeton’а». В данной версии отсутствует «Ars Notoria».

f) «Liber Malorum Spirituum seu Goetia», Harley MS 6483 (эта рукопись была переписана в 1712-1713 годы). Эта рукопись представляет собой дословную копию Рукописи Рудда, которая была приведена под пунктом b ), ее содержание приводится в данной книге. В данной рукописи также имеются сходные места с Sloane MS 3648.

 

 

В 1657-м году «Ars Notoria: Прославленное Искусство Соломона» (пятая книга «Lemegeton’а») была опубликована на английском языке Робертом Тёрнером (примерно в 1620-1665 годы), причем следует отметить, что эта дата является весьма важной для распределения данных рукописей по порядку их следования. Однако вполне возможно, что Тёрнер сделал этот перевод доступным для своих единомышленников раньше, чем он был издан в печатном виде. Следовательно, это издание было выполнено по наиболее ранней из версий «Lemegeton’а». Или же нет? Если мы посмотрим повнимательней, то увидим, что существует множество различий между данной рукописью и четырьмя другими рукописями из коллекции Слоуна. Теперь перечислим эти отличия, и увидим, какие вопросы возникают в связи с их содержанием, и каким образом все эти особенности помогают нам в определении датировки рукописи Рудда.

 

1. В рукопись Рудда входят двойные Печати, включая Печати 72-х Ангелов, имеющих власть над 72-мя демонами. Этих ангелов нет в других рукописях. Итак, основывается ли рукопись Рудда на более раннем источнике, и можно ли сказать, в таком случае, что эти ангелы были упущены в более поздних рукописях? Или же ангелы были более поздним добавлением Доктора Рудда?

2. Печати в рукописи Доктора Рудда более лаконичны и просты по сравнению с Печатями из других рукописей коллекции Слоуна. Можем ли мы сделать вывод о том, что Печати становились более неряшливыми и замысловатыми в ходе переписывания все новых и новых рукописей, или же это означает, что более поздний переписчик произвольно упрощал Печати?

3. Вне всяческого сомнения, заклинания во всех версиях были сделаны с «Гептамерона» Пьетро д’Абано. Однако решающим доводом в нашем случае является и то, что основной Круг, который должно начертать на полу, в рукописи Доктора Рудда так же взят из «Гептамерона». Итак, наиболее вероятно то, что Круг становился все более и более усложненным в процессе создания новых переписанных рукописей. Или же, все-таки, более поздний переписчик вдруг решил возвратиться к оригинальному более простому Кругу из «Гептамерона», и не стал следовать тексту, с которого он совершал копию? Мы предполагаем наиболее вероятной ту версию, что рукопись, в которой Круг более приближен к тому, как начертан Круг в «Гептамероне», является более древней, и что, в процессе переписывания в дальнейшем Круг становился все более и более усложненным, и, наконец, в его изображение были включены все Ангельские имена и Имена Бога, которые соответствуют порядку Имен Бога, имеющихся на Древе Жизни.

 

Мы предполагаем, что копия 1712/13 года, выполненная с рукописи Рудда, относящейся к 1655/56 году, представляет собой более раннюю форму «Гоетии» в отличие от всех других рукописей. В этой наиболее ранней версии представлены наиболее простые Печати и Круг, которые наиболее близко связаны с «Гептамероном». Однако, из-за некоторых ошибок, сделанных в процессе переписывания, мы можем быть уверены только лишь в том, что данная рукопись представляет собой только лишь одну из ветвей родословной «Гоетии».

 

Из всех рукописей «Lemegeton’а», принадлежащих к XVII-му столетию, пятая его книга, которая называется «Ars Notoria», как уже было указано Джозефом Петерсоном, была взята из печатной его версии – английского перевода, опубликованного в 1657-м году Робертом Тёрнером. С практической точки зрения данная версия бесполезна, поскольку в ней упущены все необходимые изображения, - «notae», - без которой все предпринимаемые действия не будут успешными. Поэтому в данное издание мы не включили «Ars Notoria».

 

Если мы обратимся ко времени более давнему и предположим, что инициалы человека, переведшего «Pseudomonarchia Daemonum» («T.R.») в 1570-м году с латыни на английский, принадлежат Томасу Рудду старшему, в таком случае мы будем иметь основания предположить, что знание о 72-х демонах имелось у семьи Рудда по крайней мере с 1570-го года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

Контакты

 

 

ПРАВА



При копировании любой информации с сайта Teurgia.Org, обязательна ссылка на оригинальную публикацию с указанием автора и/или переводчика статьи.

Powered by Invision Community

Поддержать

Портал Teurgia.Org осуществляет свою деятельность, помимо личных финансовых вложений администрации, благодаря поддержке читателей. Поддержите проект, чтобы он продолжал развиваться.

Мы в Facebook


  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
  • Telegram
  • © Teurgia.Org 2009-2019. All rights reserved.

    Powered by Invision Community

    ×
    ×
    • Create New...